中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办 | 旧版
  • Web2.0时代中小学数字校园建设内容及策略分析Web2.0时代中小学数字校园建设内容及策略分析
  • 智慧校园背景下移动学习APP的应用模式研究智慧校园背景下移动学习APP的应用模式研究
  • 基于智慧校园建设的智慧课堂实践研究基于智慧校园建设的智慧课堂实践研究
  • “互联网+”背景下的机器人智慧实训室设计“互联网+”背景下的机器人智慧实训室设计
随着教育信息化一再被提上重大战略层面,“智慧教室”成为各高校教育现代化实践的重...[详情]
2020年9月21日,浙江大学信息技术中心智云实验室(以下简称“浙大智云实验室”)联...[详情]
搭建智慧教学新场域。坚持因势而新、因事而化,利用移动直播、虚拟仿真实验室等技术...[详情]
最新消息

在教室改造过程中,有一个重要的角色不容忽视,那就是建筑师。建筑师对于教育变革的理解、对于不同需求的考量等,决定了智慧教室最终将以何种形式呈现在大众视野。

2021-01-18

1月10日上午 ,肥西县首届智慧学校应用展演在上派初级中学举行。肥西县各级各类学校校长、分管副校长校长、信息化部门负责人、展演学校部分师生观摩展演活动。

2021-01-15

智慧教室作为高校教育的创新代表,在现行的高校教育改革中占据了重要位置。近年来,诸多高校纷纷投身智慧教室建设,旨在有效促进学生的学习效果,提升教师的课堂教学质量。

2021-01-07

近年来,高校掀起了一场智慧教室建设“浪潮”。智慧教室通过重构教学环境,推动教学模式从以教师为中心的传统课堂转向以学生为中心的研学型课堂,将教师从粉...

2021-01-07

近日,高考662分的“庞贝病男孩”王唯佳被南开大学计算机学院录取,引发网友热议。盲人考生昂子喻考上了中央民族大学、脑瘫少年姚俊鹏考上了中国药科大学……他们在平时学习生活中或多或少会...

2021-01-01

湘潭大学全面贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》和《高等院校管理服务类教育移动互联网应用专项治理行动方案》等文件要求,与中国建设银行联合打造“建融慧学—湘大校园”移动综合服务平台。

2020-12-22

泗县围绕办好人民满意教育,大力建设智慧校园工程,以贫困地区、偏远地区农村义务教育小规模学校为重点,认真实施这一项民生工程,创新教育模式,共享优质教育资源,为课堂教学提质增效。

2020-12-22

12月9日,安徽省智慧学校建设应用现场会在蚌埠市召开。

2020-12-18

安徽蚌埠,一个不起眼的三线小城市,最近却在教育领域下了一盘大棋——全域推进智慧学校建设与应用。

2020-12-07

当今世界,以人工智能、区块链、大数据等为代表的信息技术催生了新业态、新模式,固有的知识传授方式、获取方式已制约了人类破解未知世界的能力,如何满足社会需求、探索新的教育模式,是这...

2020-12-07

11月25日,临沂市教育信息化智慧校园建设与应用推进现场会在平邑召开,市教育局四级调研员丁明法参加会议。

2020-12-02

在数字校园阶段,高校信息化以管理信息化为核心,着眼于业务系统的建立、流程的完善和数据的积累。目前,高校经过多年的信息化建设,已经不满足于简单的业务管理与信息查询,高校信息化面临...

2020-11-25

本文从建设智慧校园的必要性出发,紧紧围绕西部科技创新港建设的历史机遇期,融合人工智能、大数据等的技术应用与高校教育未来发展态势,设计符合西安交大自...

2020-11-25

目前,包括蚌埠、合肥、芜湖在内的安徽各地市都已分阶段开展智慧学校的建设。据《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》显示,到2022年,安徽将实现教学点智慧课堂全覆盖。

2020-11-24

今年,受新冠肺炎疫情影响,线上教学成为学生学习的新模式,如何将线上线下教学有机统一,借助信息化、大数据提升课堂教学效果,云南省昆明市官渡区摸索了一条自己的“实战经验”。

2020-11-19

作为全国信息化教学改革实验区,湖南省长沙市天心区基于智慧教育视野,打造高效率的课堂和高质量的课程。其中,以长沙市天心区仰天湖教育集团为代表的学校试点智慧体育,借助信息技术构建智...

2020-11-11

教学模式转变重在“课堂革命”,多个区域通过推行电子书包、微课、翻转课堂等新型教学方式,深化信息技术与教学的融合创新。

2020-11-09

10月27日至29日,亳州市教育局组织开展全市首轮智慧学校常态化教学应用巡回展示活动,强力推进全市中小学智慧课堂教学应用,进一步加快智慧课堂应用普及,发挥智慧学校建设效益,引导学校和...

2020-11-04

当前,“数字化转型”“数据创新”“数字管理”等信息技术的发展为学校管理提供了新思路、新动能。

2020-10-28

青州市教体局贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》,从构建网络体系,打造高效智能网络环境,强化智慧校园网应用等方面,全力建设高效智慧校园网,推动教育信息化步入发展快车道。

2020-10-20

近年来,随着信息技术和互联网技术的高速发展,信息化手段正在改变着职业院校的教育教学方式。烟台市教育局统一规划,高点定位,打造职教智慧校园烟台模式和范例。

2020-10-20

网格化教学管理,类似于网格化城市管理,是建立在智慧校园基础上的。

2020-09-28

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第24期 总第483期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第12期 总第492期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第12期 总第324期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]