中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 智慧校园 > 正文

学校信息化队伍建设现状与配套政策研究

2017-02-23 14:00:07 来源:《中国教育信息化》杂志 作者:陈洁 李雪锋 刘欢 沈富可
摘要:学校信息化队伍是学校信息化工作的基本保障,但在实际工作中却面临着诸多困境。基于对我国东中西部地区涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等范围的160多所学校的调查,本文对学校信息化从业人员的工作状态、对职业发展的困惑与愿景等方面的数据进行汇总,分析各级各类学校信息化队伍建设存在的问题,从总体环境、学校机制、个体技能等方面提出多维度的加强各级各类学校信息化队伍建设的配套政策建议,为我国学校信息化队伍建设提供参考。

  一、引言

  2016年,《国家信息化发展战略纲要》作为指导和规范未来10年中国信息化发展的纲领性文件,明确了新的指导思想、战略目标、基本方针和重大任务,将“优化人才队伍,提升信息技能”作为“大力增强信息化发展能力”的重要组成部分,提出“完善人才培养、选拔、使用、评价、激励机制”等要求。

  教育信息化队伍的可持续发展是教育信息化乃至教育现代化的重要驱动保障。2012年发布的《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》将“加强队伍建设,增强信息化应用于服务能力”作为独立章节(第十章),在岗位职责、评聘办法、人员待遇、能力培训、上岗资质等方面,为教育信息化专业技术支撑队伍的建设提出了要求、指引了方向。2016年教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》再次强调“要加强信息化专业队伍建设,确保各级各类学校信息化管理与服务工作得到落实”。

  然而,目前信息化队伍的发展还面临着许多困境,比如人才数量缺口大、人员结构不合理等,这与各级各类学校信息化发展的需求不相适应,与教育现代化宏伟目标的要求相比尚有较大差距;与卫生、档案等领域的信息化队伍相比,学校信息化队伍受到的关注相对较少。为此,我们对各级各类学校的信息化队伍建设情况进行了抽样调查和研究,提出一系列配套政策建议,以期加快推进学校信息化人才队伍建设,为教育信息化的发展提供有力保障。

  二、调研设计

  学校信息化队伍的主体通常包括信息化建设的规划决策人员、信息化工作的管理人员、信息化建设或运维人员、信息化日常应用管理维护人员等。本调研选取我国东中西部地区的14个省/直辖市,以各省市各级各类学校信息化队伍为考察目标,涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等不同层级类别学校,以问卷调查为主、个别访谈为辅。

  本调研设计的问卷分为学校问卷、部门主管问卷和个人问卷等。学校问卷设有25项问题点,涵盖学校背景、机构设置、人员组成、人事政策等,回收有效问卷160份。部门主管问卷设有30项问题点,涵盖个人基本信息、队伍改革举措、个人职业规划等,回收有效问卷161份。个人问卷设有29项问题点,涵盖个人基本信息、工作现状、职业规划等,回收有效问卷366份,其中男性占比65%,女性占比35%。本文的研究以个人问卷调查结果为主,结合学校问卷、部门主管问卷以及访谈咨询的情况进行综合分析。

  三、调查结果分析

  1.工作现状

  (1)机构“领导力”

  信息化组织机构是学校信息化工作得以推进和落实的基础保障。根据学校问卷的调查结果,有68.9%的学校已成立了“信息化领导小组”之类的校级信息化统筹组织,47.8%的学校设立了“信息化办公室”之类的独立的信息化管理机构。这一方面反映了对于加强信息化统筹协调的重要性,多数学校有了一定的认识;另一方面,根据个人问卷的调查结果,60.4%的学校信息化从业人员认为所在部门在学校中所处的“地位”较低,说明从意识到行动到最终的执行力,尚需更多的努力。

表1.jpg

  (2)学科专业与学历

  专业技术人员是学校信息化队伍的主体。而根据个人问卷的调查结果,36.6%的信息化从业人员学科专业为非信息技术类,在部门主管层面比例还要略高,达到43.5%。根据分类统计的数字,学校信息化从业人员的学历水平与所属学校的整体学历水平相关。

表2.jpg