中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 论坛撷英 > 专家视点 > 正文
高新民:传统产业互联网化将成信息化建设加速器
高新民
国家信息化专家委员会委员
  现任国家信息化专家咨询委员会委员、信息化规划与政策专委会副主任、中国互联网协会副理事长;享受国务院专家津贴。参与国家中长期科技发展战略现代服务业专题研究、国家信息化发展战略研究、加强信息资源管理文件,农村信息化相关文件起草,世行中国农村信息化调查,工信部信息化和工业化融合等文件起草研究等工作。

高新民:传统产业互联网化将成信息化建设加速器

来源:财经网
6月18日,“2014中国互联网应用创新年会”在京召开。各部门相关领导、运营商平台代表、业界知名专家以及多个IT企业的技术专家围绕“创新产业互联网,助推行业信息化,服务用户新感知,开辟发展新模式”展开了深入探讨。中国互联网协会常务副理事长高新民到会并为大会致辞。

  高新民指出,网络零售是互联网产业属性方面的成功表现互联网有两个属性,一个是媒体属性,一个是产业属性。过去二十年可能更多是在媒体属性上发展比较成功。在产业方面,主要是在电子商务领域,而电子商务领域主要是在网络零售领域里面做得比较成功。我们不仅有比较知名的电子商务平台公司,而且网络零售去年交易规模已经超过美国,从交易规模上讲我们已经变成网络零售第一大国。

  高新民还指出,互联网让传统行业成为更高价值的产业形态消费型互联网是眼球经济。生产型互联网是价值经济。眼球经济就要搞流量经营,没有眼球就没有流量,没有流量就变不了现,变不了现,董事就不顶你。但是如果我们转向产业型互联网变成价值互联网,有多少眼球不是主要的,主要是使我们的企业特别是我们传统行业,每个行业怎么样能够从互联网环境下实现新的模式,实现转型,创造出为消费者能够服务更好,体验更好,价值更高的一种产业形态。

  以下是致辞全文:

  尊敬的常部长,陶主任,武总编,女士们、先生们大家早上好!非常高兴再一次参加创新应用年会,其实刚才武总讲的,讲到某个人还有点过,本次创新年会我都是来学习的,吸收一些营养,学习一些好的案例,以这种心情来的,当然我也是代表协会来工作是一个目的。首先请允许我代表中国互联网协会对本届年会顺利召开,表示最衷心的祝贺!

  刚才武总讲到,我们中国互联网协会的应用创新工作委员会是协会里面十多个工作委员会最早成立的,尽管早,但是我认为这个名字起得是非常有远见,非常有前瞻性的名字。互联网应用创新,在座大家都知道,我们现在大家都在讨论互联网思维,各有各的说法,有人说互联网思维怎么样,互联网思维变成神奇的一种思维,凡是落到互联网思维,什么都能成功,如果不按照互联网思维,什么事情都有约束。这个想法有相当一部分人是这么说的,但是也有一部分人持反对意见。我认为尽管互联网思维有很多总结,雷军的“七字要诀”,周鸿祎的“三原则”等等,我认为都是讲得挺好的,也是他们自己成功经验的总结。但是我认为讲得再多的原则,都讲不过我们武总领导的应用创新原则,我认为应用创新是互联网的精髓。

  我们互联网应用创新工作委员会成立以来,一直关心国内外互联网发展的新趋势,以及应用创新的一些特点,今年里,他们每年年会都是体现了这样的特点。特别是今年选择了“创新产业互联网,服务行业信息化”为主题的年会,我认为也是体现了我们工作委员会是抓住了这样的特点,是时代的交汇点,也是互联网发展的转折点时刻,抓住了这个特点。所以本次年会的主题是非常有意义的。

  我们协会一直有这个观点,多年来也讲了这个观点,今年我们互联网庆祝二十年的时候,我们也讲了这个事情。我们中国互联网在二十年当中,从无到有,从小到大,现在可能强还不能说,但是有些节已经完成了,上市的都是惊人的数字,但是我个人认为光从数字来讲这个“强”,还有点不太全面,但是我们互联网发展过程当中,之前取得的巨大成就,而且举世瞩目,中国互联网发展从产业角度来讲发展非常好。但是我们认为互联网的两个属性,一个是媒体属性,一个是产业属性。四年前我们总结要新媒体和新产业,在互联网支持下比翼齐飞这样一个论断,我认为非常赞同。但是这两个属性看,过去二十年可能更多是在媒体属性上关注比较多,或者说发展比较成功。对我们传统媒体带动作用或者说冲击作用,比如媒体带来的包括自媒体,现在也发展了很多,当然里面也有一些负面的东西,但是总体来讲,是对我们整个社会和我们工作方式,特别是生活方式,发生了极大的深刻影响。但是在产业方面,我看主要是在电子商务领域,而电子商务领域主要是在网络零售领域里面,我们应该说做得比较成功,不仅我们有像比较知名的电子商务平台公司,它们做得很好,而且网络零售去年交易规模已经超过美国,从交易规模上讲我们已经变成网络零售第一大国。这些标志着成功,而且普及了那么多,三亿多接近四亿网民,经常在网络上购物,当然也有负面的东西,也培养了一批宅男宅女不出门,什么东西都在网上买,这些也有问题,但是总体上讲是成功的。

  但是我们从产业角度看,即使是网络零售为代表的电子商务,整个产业的影响,我认为互联网渗透很多。过去我们曾经讲过一句话,我们互联网仍然是一个消费型互联网,不是一个生产型互联网,是以个人消费为目的,不是以企业转型为目的的,因此我们多年以前提出一个建议,向有关政府部门和互联网管理部门领导,说我们是不是同时来促进消费型互联网和生产型互联网同时并进,而且我们也跟互联网领袖们,下面也跟他们交谈过,我觉得可能多年以前,这个时机不成熟,大家仍然往这方面走,而且这方面也有很大的发展空间,这也是事实。

  那么消费型互联网是什么呢?是眼球经济。生产型互联网是什么呢?是价值经济。眼球经济就要搞流量经营,你没有眼球就没有流量,没有流量就变不了现,变不了现,董事就不顶你,是这样的链条。但是如果我们转向产业型互联网变成价值互联网,有多少眼球不是主要的,主要是使我们的企业特别是我们传统行业,每个行业怎么样能够从互联网环境下实现新的模式,实现转型,创造出为消费者能够服务更好,体验更好,价值更高的一种产业形态。这一点我觉得最近这一两年以来,由于国际上倡导了工业互联网,倡导了工业4.0,先进制造业等等新的概念出来之后,都离不开互联网。这样的话,就引起我们国内互联网业界的关注,关注到现在叫“产业互联网”,我认为这个转折点非常重要。但是大家应该看到,这个仅仅是开始,这个创新空间非常大,甚至比原来我们认为的消费型互联网空间还要大,特别是对于我们经济结构转型,对于社会经济发展,产生的影响,互联网起到的作用,比原来我们在玩一玩,看一看,买点东西这样的互联网意义更加深刻,更加强烈。这一点我认为年会的主题重要性就在这里。

  我希望今天的会议仅仅是我们的开始,互联网协会还会进一步在这方面努力,跟大家配合一起推动这件事情。我觉得这件事情要推动,要做三方面的事情:

  第一,我们传统企业要借力或者说要拥抱互联网,要借力互联网思维,要学习研究互联网环境下产业往哪个方向走。前不久我们参加亦庄一个座谈会,很多传统企业都感受到危机感,不是那些零售商店,是一些制造业,我觉得很好,可以多做一些研究。

  第二,互联网企业包括运营商,在互联网道路上,应该去引导、帮助、促进、服务传统行业里面的企业。让它们从理念上,从战略定位上,从经营方式上,生产方式上,应该要做一些咨询型服务,告诉他们怎么回事,但是我建议不要讲得太玄,不要吹互联网思维怎么神奇,我不太赞成这样。要实事求是地跟他们一起,研究在互联网环境下,你这个行业会怎么变化,如果你不转型会遇到什么危机。

  第三,我觉得政府要很好地去研究互联网怎么促进传统产业的转型。也就是促进产业互联网发展的话,一、要研究新的转型环境下,每个行业公平竞争的环境和规则,出现新的变化。昨天我们研究了零售业在互联网环境下怎么变身,我们协会研究中心正在立这样的题目进行研究,我建议我们政府要关心这个事情,要研究这个事情。大家在平等基础上,互联网金融大家都认为是创新,对消费者也非常好,我们互联网企业也找到新的增长点,这肯定是方向。但是一些传统金融企业认为我们这个有规则问题,就像球场上比赛,一个裁判不断出黄牌、红牌,另一个裁判什么都不管,这样怎么公平发展,所以政府要考虑怎么促进互联网企业和传统行业企业既有竞争又有合作,不要把两者完全对立起来,我觉得这些可以做很多政策上的研究。

  最后,祝愿这次很重要的年会,在这样的时代交汇点,互联网发展转折点上,这样的年会讨论这个题目,能够取得圆满成功,谢谢大家!