中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

管理信息化

 

管理信息化

智能化工具又称信息化的生产工具。简介它一般必须具备信息获取、信息传递、信息处理、信息再生、信息利用的功能
最新消息

近年来,高校对运用信息化手段管理多媒体教室越来越重视,旨在更好地利用互联网和物联网技术,提高信息化管理水平。然而,受限于管理人员和使用人员的信息化水平,高校多媒体教室的信息化管...

2019-04-15

本研究借助信息化技术平台,开发了网络化、智能化的外聘教师管理系统,建立了外聘教师信息库,实现了信息共享,较好地解决了外聘教师聘任审批流程长、档案信息分散、过程管理落后等系列问题...

2019-04-15

本文简述了就业信息管理系统发展的现状,根据就业信息管理系统在S高校使用过程中所出现的问题,从用户划分、数据库标准、就业统计、就业指导、数据共享五个方面进行分类总结和概述,提出相应...

2019-04-09

本研究在医教协同改革的大背景下,由教学医院的临床轮转培养实际需求出发,依托医院现有主干网络HIS系统等,建立了较为完善的临床培训考核信息化管理系统。

2019-04-09

为了推进基础设施管理的信息化,采用地理信息系统(Geographic Information System,GIS)技术,建设江南大学校园基础设施管理系统,对校园基础设施实行综合化、一体化管理。

2019-04-09

当今,信息记录的主要方式已由原来的笔写纸记变成电子文档。大量电子文档给档案管理提出了新的要求,同时又为档案数字化带来了极大的便利。

2019-03-14

做好课堂教学环境的管理工作是高校课堂教学质量的保障。本文在分析当前课堂教学环境管理现状及不足的基础上,结合教室管理实际需求,构建课堂教学环境智慧化管理平台。

2018-11-16

大学生创新性实验和研究性学习在我国推行了多年,并在此基础上增加了大学生创新创业训练计划,由此大学生科研创新能力与创业意识的培养成为了我国目前高等教育的一个战略转型。

2018-11-16

华南理工大学广州学院通过项目管理的需求分析,构建通用、功能齐全的项目管理信息系统,该系统提高了项目管理效率、节省申报时间和费用、减少申报环节、全面统筹各管理部门审核流程,并保证...

2018-10-29

本文立足焦作工作实际,阐述了合理布局地方教育管理信息系统相关内容;并对区域教育管理信息化应用与实践开展了有益探索和研究。

2018-10-29

新生入学教育是高校教育工作的首要环节,根据高校新生特点,搭建入学教育网络信息平台,利用互联网的优势,打破传统入学教育的时间与空间限制,实行“在线学习+在线考试”教育模式,提高新生...

2018-08-06

该研究设计和实现了集通知管理、新闻管理、学术交流管理、部门管理、服务管理、科研管理、项目管理、基地管理、机构管理、平台管理、奖项管理、成果管理、专家人才管理为一体的社科系统。

2018-08-06

本文以山东外贸职业学院信息化建设项目为例,阐述了一种立足学校办学全局的信息化特色育人模式,该模式针对跨地域多校区的办学特点,将信息化与育人有机结合,进行了创新性的探索。

2018-08-06

本文研究了国内高校工会信息化现状,以高校工会信息化的SWOT模型分析为理论支撑,提出了微时代下高校工会信息化的框架,在高校共享数据库基础上构建工会综合信息平台、工会移动平台,为微时...

2018-08-06

“瘦”平台需解决的核心问题是数据存储策略、访问控制模式和数据质量保证。分析证明,开发高职院校管理系统“瘦”平台方案技术上可行,并具有较大的经济和社会价值。

2018-08-02

2015年清华大学在高校信息化建设中首次引入人脸识别技术,通过识别系统和智能设备,实现了学生自行注册、自行办理火车票优惠卡充值、自行打印成绩单、自行办理在读证明等各项业务。

2018-08-02

本文通过对校园刷卡行为进行分析,运用数理统计模型,研究了学生成绩排名的影响因素并对成绩排名进行预测。首先,利用因子分析,研究哪些因素属于哪些潜在因子(即类别),并通过逐步回归法...

2018-05-22

为了调查不同个体之间获取教育大数据途径的差异以及探讨Python爬虫对获取教育大数据的影响,本研究采用问卷调查的形式,对计算机、统计学相关专业的师生进行了调查。

2018-05-22

随着信息技术的发展,网络已然成为大学生学习和生活的重要组成部分,深刻影响着他们的思想道德和价值观念,[1]改变了他们的生活方式、思维方式和学习方式,也逐渐地改变着大学传统的教育理念...

2018-04-20

本文针对高校在网络信息安全工作中存在的问题和面临的困境,以管理者的视角提出了对高校网络信息安全工作的认识,并从组织保障、制度保障、管理保障、技术保障、平台保障五个方面介绍了高校...

2018-03-26

高校干部管理信息化平台建设有利于规范日常管理、提高工作水平、提升工作效率和科学决策工作。要坚持先进性与适用性相结合、整体性与扩展性相结合、开放性与安全性相结合、经济性与可靠性相...

2018-03-26

目前数据质量问题已成为制约高校信息化发展的主要问题,需要利用数据治理建设全校级别的数据管理流程体系才能有效全面地提升数据质量。

2017-05-31

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第6期 总第441期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第2期 总第458期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第2期 总第290期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。