中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 管理信息化 > 正文

校务信息化促进高校管理变革和数据平台建设研究——以广东医科大学为例

2016-11-24 14:44:57 来源:《中国教育信息化》杂志 作者:关继夫
摘要:针对高校信息系统建设和数据管理一直存在的问题,本文提出了整体规划和设计校务信息化建设的方法:包括基于整体协同理念的信息数据分析规划和系统总体架构设计;进而对已建成的校务信息管理系统的应用进行总结和分析,提出了实施校务信息化促进数据平台建设和管理变革的思路。

  一、前言

  在我国,高校校务信息化的发展已有三十年左右的历史,但一直以来,高校信息管理系统应用一般是面向个别业务部门的工作实施,具有业务工作的局限性,更没有共享的技术架构和应用架构,面向单个部门的应用不能从全校整体业务的角度出发,部门级的应用必然存在信息和应用孤岛,无法形成统一的数据标准和统一的数据平台,必然导致无法实现数据的共享共用和大数据平台应用。另外,各部门的业务只考虑了部门内部的工作关系,无法实现部门间的业务处理,难以实现大学管理日趋需求的协同办公。校务信息化不仅仅是变化管理运作手段,更主要的是要优化再造业务流程,从而进一步提高工作质量和效率;要在技术上和组织制度上设计实现协同办公的环境,从而逐步实现大学管理的系统变革。

  二、规划与设计

  校务信息化项目的复杂性和科学性,不仅涉及到高校的管理和技术因素,也涉及到系统建设必须从校级应用层面如何寻找部门间协同、促进全局业务改进的机会。所以,校务信息化建设需要与业务流程再造有机结合,需要通过数据统一创造一个灵活的应用环境。

  校务信息化建设要促进管理变革和创新需要有一个与之对应的科学规划和顶层设计,也需要有一个恰到好处的实施管理框架和目标推进策略(这就是规章制度和组织机构的重要性);而在顶层设计框架的指导下,需要设计建立具有可持续发展能力的基础技术架构;同时需要有强有力的实施组织管理用以实现项目的更好推进和使用。

  1.基于整体协同理念的信息数据分析和规划

  信息数据的规划要弄清和解决的问题就是:学校各层面需要什么信息、这些信息从哪里来、谁来管理和维护、在哪些环节需要加工处理、哪些信息数据需要共享、如何共享和共用、如何确保安全性等等。

  经过分析研究,将数据的产生和使用者的层次主要分为决策层、管理层和事务层。同时将信息数据的类别大致划分为人、财、物三大部分。信息数据资源和业务系统应用是密不可分的。从业务系统和信息数据的关联性又可把信息数据具体分为本科学生管理、研究生管理、办公自动化、人事管理、财务管理、科研管理、校友管理等几个方面。

  理清数据的性质和范围,重点就是保证各业务线上信息流和数据流的贯通;保证各层次间信息整合和协同工作;正确处理好业务流程管理的优化;研究分析流程架构、流程目标、流程之间的接口和所需的信息数据;并配套给定具体可行的规章制度和管理规定。在此基础上,就基本形成了基于信息数据规划的校务系统业务和公共信息服务的需求分析。

  2.系统总体架构设计

  系统总体架构设计基本包括业务和应用架构、信息标准、数据标准、技术框架和用户及权限管控。

  (1)业务和应用架构

  定义了业务组织结构、业务边界及业务系统功能模块架构。我校将业务系统分为招生系统、数字迎新、宿管系统、学生收发费、教务系统、学工系统、团委系统、数字离校、研究生系统(正在建设)、校友系统、OA系统、人事系统、科研系统、一张表和校情等子系统。

  (2)信息和数据标准。

  定义了全校信息编码的使用原则。考虑到信息系统的开发建设,不可能总是完全由同一个公司或团队完成,那么如何使得不同的开发实施能得到兼容的结果呢?统一信息标准是可持续建设的前提。

  定义数据分类标准、数据集和元数据标准。重点是确保各业务系统间的共享数据不再是调用关系,这既能极大提高业务系统的性能,也能确保数据共享的实时性。在此基础上,不对业务系统做业务功能的切割。同时,要明确数据管理的“谁产生、谁维护、谁管理、谁负责“的原则。制度上,要通过制定对应的应用规范确保数据的准确性、完整性和实时性;技术上,要有授权体系控制数据产生维护的范围。

  (3)总体技术框架

  系统技术架构设计以先进、成熟的J2EE、EJBs、Web Services、XML等技术为基础,以标准化、开放性为准则。采用分层次、组件式、低耦合、高容错等设计思想,保证整个应用系统的可靠性和可扩展性、校务信息管理系统架构的设计,从不同层面满足统一标准、统一数据库、统一用户管理、统一开发平台和统一门户的要求。系统总体技术架构如图1所示。

1.jpg