中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 管理信息化 > 正文

研究生任务计划管理系统的设计与开发

2016-11-24 14:49:41 来源:《中国教育信息化》杂志 作者:柳菲 王云
摘要:研究生学习期间,任务繁重,时间和管理相对自由,传统的任务计划管理存在任务分配效率低下、跟踪反馈不够及时有效、信息数据无法迅速共享等缺点,为了提高研究生学业任务的完成效率,且有助于师生间的信息交互,作者设计开发了研究生任务计划管理系统,该系统实现了任务管理的规范化,能有效提高研究生学业任务完成效率;节省了人力、物力;有效地消除了师生间资源信息的封闭化;便于实现知识经验的交流传播;提高了研究生的自觉性和竞争力。

  一、引言

  随着信息技术和经济的发展,使计算机和网络的应用变得越来越普遍。随着社会对教育信息化建设投入的不断增大,教育信息化已经逐步渗透到高校管理的各个方面。研究生教育是高校教育的重中之重,因此研究生的学习效率和质量尤其重要,而研究生任务计划管理系统就是一个有助于提升研究生学习效果和加强师生信息交互的系统。

  传统的任务计划管理系统模式主要是由教师口头向研究生分配学业任务,并以纸质形式收回,其存在着任务分配效率低下、跟踪反馈不够有效及时、信息数据无法迅速共享等缺点。该系统针对传统方式存在的问题,主要突出了任务在分配、统计等方面的功能。其优势体现在:第一,规范化任务管理,有效提升研究生学业任务的完成效率。第二,降低了运营成本。它不但为学校节约了大量的纸张和印刷经费,而且节省了大量的工作时间,也大大降低了电话费等。第三,有效地消除了师生、生生之间资源和信息的封闭化。研究生任务计划管理系统自身良好的协同性能能够有效地消除学生间学业任务相互独立造成的数据不一致,大大提高了信息共享度。第四,便于实现学生间知识经验的交流传播。知识经验是研究生在完成学业任务时最重要的影响因素,通过研究生任务计划管理系统可以十分轻松地实现对知识的管理、积累、传播和应用,有效解决了因知识经验不足导致的学业任务完成效率低下的问题。第五,提高了学生间的凝聚力和竞争力。小组成员间的高效沟通为成员个人的发挥打下了良好的基础,而成员个人的归属感和认同感,增强了小组的凝聚力和竞争力。

  二、系统环境

  1.硬件环境

  服务器CPU:Celeron 1.80GHz;内存:2G;硬盘大小500G。客户机CPU:Celeron 1.60GHz;内存:1G。显示器:分辨率在1024*768以上。

  2.软件环境

  服务器端:Windows 7、Tomcat7.0、MySQL、JDK1.7、MySQL-Front;数据库采用MySQL,运行于服务器端。客户端:Windows 7。

  由于软件运行过程中需要大量的链接操作、网页源码分析等,所以要大量占用CPU资源。本文设计的研究生任务计划管理系统建议使用高配置的电脑来运行。

  三、系统分析

  1.系统功能分析

  研究生任务计划管理系统的设计与开发是为了提高研究生学业任务的完成效率和质量,有助于研究生和教师之间的信息交互。在规范化的任务计划管理系统中,实现了知识经验的交流传播,提高了研究生的自觉性和竞争力。

  第一,管理员应该具有对用户的增、删、改、查操作。

  第二,教师可以查看他填写的任务,并可以添加任务,给班长分配任务,可以查看学生的任务数量、学生的任务汇报,对学生的汇报进行批示,并上传文件(文件包括相关资料及批示意见)。

  第三,班长可以查看教师分配的任务,也可以给其他学生分配子任务,对其他学生的任务汇报进行查看,并上传文件。

  第四,普通学生可以查看教师发布的任务以及班长分配给他的子任务,可以对这个任务建立汇报,可以查看、修改自己填写的汇报,也可以上传文件。

  2.系统可行性分析

  研究生任务计划管理系统利用Java语言编写,界面提示详细,具有计算机基础的人均可操作,通过简单的环境配置,即可运行程序,代码思路清晰,可按不同要求进行修改,该系统让用户极易上手,操作简单。

  本系统使用MyEclipse作为开发工具,使用Java开发语言,MySQL为数据库。开发简单,而且维护起来比较方便,Java语言简单的风格类似于C++,从某种意义上来讲,Java是对C++去粗改良的结果。而且Java语言是完全面向对象的,完全区别于C++的“半面向对象”。它是健壮的,源自于强类型检查和自我内存管理。最重要的一点保证是:Java的安全体系架构稳定且代码是解释执行的,与平台无关。Java语言是多线程的,简言之就是一项任务多点开工。Java允许程序动态地装入运动中所需要的类。