中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 管理信息化 > 正文

二维码标识管理系统在教育装备管理中的应用

2016-11-24 15:14:25 来源:《中国教育信息化》杂志 作者:邱望洁
摘要:教育装备管理信息化是基本实现教育现代化的必然要求,是实施重大基础教育工程项目的有力支撑,教育信息化建设的重要内容。互联网、物联网、大数据存储和处理、移动互联、云计算等技术发展相对成熟、应用十分广泛,为建设实现全国基础教育装备的信息化管理,实现基础教育装备数据采集、业务管理、统计分析等各项功能,提供强有力的技术支撑和保障。其中,二维码技术作为物联网和电子商务的关键应用技术,实现了物联网从“概念”向“实质”的跃迁。本文以二维码技术为核心信息化技术,提出了基础教育装备二维码标识管理系统的整体建设框架。不同于教育装备传统的手动数据录入模式,该系统通过二维码的伴随式数据录入方式,实现了基础教育装备的质量追溯和全生命周期管理。

  一、引言

  二维码是一种新型的条码技术,具有信息容量大、安全性高、读取率高、纠错能力强等特征[1]-[4]。二维码作为物联网的核心技术已经广泛应用于食品追溯领域[5]-[7]、手机支付领域[8]-[9]、电子商务领域[10]-[12]等众多社会关键领域。为提升基础教育装备管理信息化水平,创新教育装备质量管理机制,规范基础教育装备产品的使用和管理,由教育部基础教育一司牵头,教育部教育管理信息中心提供技术支持,教育部教育装备研究与发展中心执行,以二维码技术为核心建设完成了基础教育装备二维码标识管理系统,并在宁波、福州等试点地区对进入学校的基础教育装备产品实施二维码管理。

  二维码标识管理系统主要服务于从事教育装备生产、经销、采购、使用等环节的主体,包括生产商、经销商、采购人、学校装备管理员、具体使用装备的学生和老师。如图1所示,二维码标识管理系统主要业务流程分为企业管理、产品管理、合同/资金管理、赋码追溯管理。下文章节将对各业务流程进行详细描述。

1.jpg

  二、业务流程一:企业管理

  企业管理业务的主要参与者为生产商与经销商,生产商和经销商通过该业务流程实现企业信息、资质等信息的网上报备。系统自动生成各省范围与全国范围的教育装备企业库,为教育装备的质量追溯奠定了基础。

  如图2所示,企业管理业务的主要流程分为以下几个步骤:

2.jpg

  ①生产商/经销商在平台上完成注册。

  ②生产商/经销商在平台上选择向某一省级教育装备部门提交企业信息、资质申请。

  ③系统判断该申请是否为有效申请:如果是,则需要填写资质及其他申请信息;如果为否,则退回上一环节。

  ④系统根据部级定义的线上注册规范,判断生产商/经销商填写的信息是否符合。如果为是,则备案至省级企业库;如果为否,则退回到生产商/经销商申请环节。

  ⑤省级企业库汇总形成全国企业库。