中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 管理信息化 > 正文

基于ASP.NET的高校学生作业管理系统设计与实现

2016-12-19 15:15:36 来源:《中国教育信息化》杂志 作者:陈云杰
摘要:随着Internet技术的迅速发展,人们的日常生活和工作将越来越数字化、网络化、虚拟化和电子化。高校学生作业管理系统,是在Windows操作系统下,以SQL Server 2005为数据库开发平台,用IIS网络信息服务为应用服务器,采用ASP.NET语言开发和设计的一种办公软件。系统功能主要包括:学生个人资料管理、学生作业任务查看及下载、学生作业上交、用户账号管理、作业发布管理、学生信息管理等,其中作业发布是学生管理系统的特色部分。完成后的学生作业管理系统是一个集查询、管理、反馈为一体的办公软件。

  引言

  目前,随着科技的飞速发展,学校的信息化普及相当迅速,高效的工作方式也越来越成为人们所关注的问题。并且,在现代教育技术高速发展的背景下,传统的学习方式和模式也面临严峻的考验。随着学生作业量的增加,学生的作业管理问题受到越来越多的关注。那么,开发一个既能提高学校管理水平又能提高学生学习效率的学生作业管理系统就是非常有必要的。

  一、概述

  1.课题研究背景

  信息化的广泛应用随着网络的迅猛发展已经成为一个必然趋势。与此同时,计算机已经被广泛应用于各级各类学校中,给传统的教学方式带来了巨大的冲击与变革。计算机在学校中的应用已经受到普遍关注。在实际的教学工作中,教师批改作业的方式大概有三种:一是教师当场批改作业;二是复制到磁盘后一一批改;三是学生通过邮件发送给教师,教师进行批改[1]。第一种批改作业的方式往往深度不够;第二种方式是在公共机房环境下完成的,不仅麻烦而且对于信息的安全也没有保障;第三种方式教师操作起来不仅繁琐而且工作量大。面对学校作业管理效率不高,各种批改作业的方式缺陷不断,如何提高对学生作业的有效管理,就急切需要我们去解决。针对这种情况,就非常有必要开发一个功能完善、操作方便的作业管理系统。

  现如今,针对此现状国内外也有了很多的研究,也有很多人开发了很多这类作业管理软件,虽然这些软件采用的技术都不尽相同,但是开发出的大多数作业管理系统主要用于远程教育[2]。而在高校中,采用作业管理系统管理学生作业的并不常见。因此,针对这种现状,就急需设计一个适合各类高校应用的作业管理系统。这样,不管是计算机专业人员还是非专业人员都能轻松地安装、操作作业管理系统。

  2.系统分析

  (1)可行性分析

  1)经济上的可行性

  在系统开发前,只需要购买系统的开发、域名和空间,所需投入的资金较少;接下来的资料录入所需的资金相对较多,但这可以有效地对信息进行维护,花费是必要的;系统开发中后期工作量不大,只需要少量的管理人员对系统进行维护更新即可;系统正常运作后,可以大大节省人力物力。从长远的发展来看,可以实现效益的最大化。

  2)技术上的可行性

  开发这个高校作业管理系统需要熟练掌握ASP.NET语言,SQL Server 2005软件,前期对这些知识都有系统的学习,因此利用所学的技术完成当前系统的开发是可以实现的。另外,除了开发人员需要具备专业知识与专业技能外,要想顺利的开发出这个系统还需配置较好的PC机,安装IIS服务器,Windows 操作系统[3],这些条件都已具备。

  3)操作上的可行性

  整个系统在开发前就考虑到了用户是否是专业的计算机人员这一条件,故开发出来的系统不会对使用者有太多的专业要求,系统的操作界面很简单,用户只需要认识汉字且有基本的逻辑思维就可以自如地操作运用此软件。一开始进入登录页面,只需要根据自己的身份输入注册过的用户名和密码就可进入自己的管理界面。用户根据系统左侧显示的功能菜单进行相应的操作即可。所以,从操作上来说是可行的。

  (2)系统需求分析

  1)系统功能性需求分析

  该系统各项功能的实现,不仅从根本上解决了学生收发作业难的问题,而且也为老师给学生批改作业提供了方便,从根本上改善了原来低效率的作业管理体系,使高校学生作业管理系统能很好地运作,为人们提供更好、更快捷的服务。本系统主要针对的对象是:教师,学生和管理员。其系统需求如下:

  对于前台登录后主要实现学生个人资料管理、作业任务查看和作业管理功能;对于后台登录后主要实现系统管理、用户账号管理、作业发布管理和学生上交作业管理功能;教师给学生批改作业不再受时间地点的限制,教师可以随时随地对学生的作业进行批改,并给出修正的意见;学生提交的作业均为电子版,不仅减少了对纸张的浪费,而且可以快速地发给教师,节省了学生收发作业的时间,提高了教师批改作业的效率;要求本系统的界面简洁,功能完备,使用简单且具有良好的帮助环境。前台的开发需要ASP.NET软件来完成,后台需要SQL Server 2005数据库的支持[4]。通过以上的对该系统的各项功能的需求分析,可以画出该系统的功能模块结构如图1所示。

1.jpg