中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 管理信息化 > 正文

基于移动智能终端的研究生日常管理系统设计与开发

2016-12-19 15:26:46 来源:《中国教育信息化》杂志 作者:王云 柳菲
摘要:随着研究生招生规模的不断扩大,高校研究生的日常管理问题日益复杂。为了方便高校对大规模研究生的管理,作者设计与开发了基于移动智能终端的研究生日常管理系统,该系统将物联网的RFID技术应用于高校师生的移动智能终端,实现了远程实时交互的研究生日常管理功能,提高了高校管理的人性化和智能化,同时也更加方便了高校的管理和用户的操作。本文分析了该系统的开发环境、学生、教师及相关管理人员的需求、功能模块,以及它能实现的自动考勤、在线查看、在线请假申请与审核、在线提交学业任务与批示反馈等功能,以实现高校对研究生智能化管理的目标。

  随着最近几年研究生招生规模不断的扩大,高校的管理工作迎来了极大的挑战,传统的管理模式已经不能满足高校对大规模研究生管理的需求。目前,我国大多数高校在管理方面还是采取传统人工或计算机辅助的方式,它存在效率低、易出错、难保存、费时费力的问题。而物联网的发展和智能手机的普遍应用为我们开发基于移动终端的研究生日常管理系统提供了基础。

  笔者针对人工或以计算机辅助为主的管理方式的不足,研究开发了基于移动智能终端的研究生日常管理系统,该系统基于物联网中的RFID(射频识别)技术,实现了对用户的自动追踪功能,并通过非接触式移动设备实现了学校相关教职工与研究生对考勤、请假、学业任务等相关功能的操作,升级了高校的管理系统,也为研究生的操作提供了便捷,体现了以学生为本的思想。

  一、相关概念界定

  “物联网”这个概念由麻省理工学院的自动识别技术中心(MIT Auto-ID)于1999年首次提出,同年,中科院也启动了对传感网的研究。2005年信息社会世界峰会上,国际电信联盟(ITU)发布《ITU互联网报告2005:物联网》,提出并重新定义了“物联网”的概念。2009年8月7日,温家宝总理在无锡视察时,明确指示在传感网的发展上,我们要尽早谋划未来。2009年11月3日,温总理向北京科技界发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话,掀起了“物联网”的热潮,对物联网的发展起到了很大的推动作用。

  物联网是指通过RFID(射频识别)、红外线感应器、全球定位系统、激光扫描器等各种信息传感设备与互联网结合起来,把物与物相连接,实现智能识别和管理。

  RFID(射频识别)技术是物联网的技术基础,它是一种非接触式自动识别技术,通过射频信号,自动识别目标对象并获取数据,可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,且适用于各种恶劣环境中。

  针对RFID技术的优势,笔者把这一技术应用在了基于移动智能终端的研究生日常管理系统中,将RFID电子标签嵌入教职工和研究生的手机中,并在各个教学区和宿舍区安装RFID阅读器,阅读器与计算机相关联,可以把收集到的数据及时传送到研究生日常管理系统中,这样可以实现自动识别并分析信息,通过接口连接到学校教务处系统并导出每个学生的课程表以及相对应的课程人数到本系统,因此可以根据系统里已有的学生信息及相对应的课程表提醒学生上课时间、地点、授课教师等信息,并以短信方式给予提示,做到了以学生为本,也解决了对研究生日常考勤的管理。

  二、系统开发环境

  基于移动智能终端的研究生日常管理系统的架构主要分为移动客户端和后台服务器两大部分,如图1所示,选用C/S模式、SQLite后台数据库、移动端开发工具Android Studio、MFC技术进行设计。

1.jpg

  1.移动端开发环境

  系统:Windows7

  开发工具:Android Studio2.0+JDK1.7+SDK23(最低支持15)

  数据库:SQLite

  2.服务器端开发环境

  系统:Windows7

  开发工具:Eclipse+JDK1.7

  服务器:Tomcat7

  数据库:MySql+Navicat for Mysql(Mysql图形化管理工具)

  3.建议运行环境

  一款内置RFID电子标签的Android手机并且版本为Android4.0以上。

  三、系统需求分析

  研究生学习期间,由于学校对其时间和管理相对自由,导致研究生日常管理问题突出,迫使高校需要开发一个便捷、高效、准确的管理系统,传统人工和计算机辅助的管理方式存在效率低、易出错、费时费力等缺点,已经不能满足高校对管理上的需求,随着我国对物联网的重视和运用,为设计出基于移动终端的研究生日常管理系统提供了基础。该系统不仅降低了相关操作人员的难度,还为师生之间很好地解决问题提供了平台,而且更加便于管理和查看。