中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育专栏

 
17 2016-11

“211”工程大学门户网站月度排行榜

08 2019-11

11月2日,安宁区教育局首届中小学创客大赛成功举办。 

31 2019-10

2019年4月9日,中国慕课大会在北京举办。大会以“识变、应变、求变”为主题,交流研讨了中国慕课6年来的发展历程和取得的成就,发表了《中国慕课行动宣言》,对中国慕课的建、用、学、管等工... 

24 2019-10

科学前进的步伐无法规划,诺贝尔奖的获得也无法规划。如果诺贝尔奖能够靠规划获得,那只能变成一两个大国的玩偶,将失去其促进科学技术进步的意义。 

23 2019-10

10月13日,“树上杯”第十六届上海未来工程师大赛闵行区赛暨第三届闵行区青少年创客博览活动举行。 

22 2019-10

2018年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》后,相关部门联合发布了《关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知... 

20 2019-10

人们对科学的理解非常宽泛,对真理的定义也非常多。这里讲的科学特指自然科学,不包括人文社会学科;这里说的真理特指唯物主义的真理,不包括宗教信仰的真理。 

18 2019-10

近代自然科学是从古代自然科学发展起来的,是指从16至19世纪这一时期的自然科学,又称为近代实验自然科学。从15世纪始,人类开始有意识地借助科学发现和发明,并合理利用自然现象、物质和规... 

15 2019-10

当今时代,任何一个民族在自强自立的进程中、任何一个国家在发展强大的征程上都需要走向国际,我们亦不例外。中国现在已经是世界第二大经济体,是在世界上发挥举足轻重作用的大国。 

03 2019-10

由于国家经济快速发展,科研投入不断加大,我国科研产出的国际影响也不断提高。从近期公布的相关数据来看,中国目前的学术水平、论文数量显然已经提高不少,尤其是“模仿和跟踪”国际学术发... 

27 2019-09

因在国外学习和工作多年,经常有朋友会问到关于自己孩子出国留学的问题,现将自己的一些思考写成短文,算作统一回复。是否让孩子出国留学的确是个千人千面的问题,涉及到很多具体的因素,但... 

21 2019-09

如何统筹推进“双一流”建设,是我国高校在新时期面临的重大课题。 

14 2019-09

社会上广泛使用的“素质”一词并没有准确的定义,但已经被理解成比知识和能力更高级的东西,或者说是内化为人的与智慧相关的格调和品位表现。 

07 2019-09

“每逢佳节就关网”仿佛成了一些政府部门、学校、企事业单位的惯例,既影响了宣传效果,不利于政务公开,也影响了人们使用,如此因噎废食,按理说也应该算是一种事故。 

06 2019-09

当前5G热得烫手,犹如当年的区块链和共享经济,绝不能否认其技术进步的意义,但也不能将其视为无所不能的神话。 

05 2019-09

8月22日,为期两天的安庆市中小学机器人创客教育活动指导教师培训班圆满结束,来自市直及各县(市)、区44所中小学校的55名教师参加了培训。 

05 2019-09

近日,温州市创客教育讲师团研修班第二次研修活动在杭州湾举行,全市创客教育讲师团成员以及各县(市、区)创客教育负责人参加培训。 

02 2019-09

网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。 

31 2019-08

自2016年谷歌的阿尔法狗系列机器人(AlphaGo包括后续进化版本)连续战胜人类顶尖棋手,可以说引起了人类的整体恐慌,恐慌情绪带动羊群效应,包括中国在内的大部分国家正是在那个节点开始全力发... 

30 2019-08

近年来,科技评价已成为许多国家现代科技管理的必要手段和科学决策的重要依据。 

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第20期 总第455期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第18期 总第474期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第18期 总第306期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]