慕课的前世今生

提到MOOCs(幕课),大多数朋友都会觉得这是一个崭新的概念,但仔细想想也并不是那么全崭新,我们知道,教育产业一直伴随科技发展而进行着持续自我的革新,一个世纪之前,随着划时代的通信系统---现代邮政体系的建立,一种全新的教育模式随之孕育而生---函授教育(Correspondence Education),这种全新的教学模式首度打破了大学校园的疆界,只要你有一只邮箱,那么便可以享受学习带来的快乐。

尽管人类的历史写的是帝王将相史或战争史,但人类文明发展的历史实际上是一部科学和技术发展史。

继创新实施分层教学后,去年苏州市景范中学又开始探索“慕课行动”,试图突围困境。

“慕课”模式在国外已非常流行。去年,中国的一些大学也纷纷加入“慕课”浪潮中。美国在线教育平台edX发展了亚洲首批成员,清华大学、北京大学、香港大学、香港科技大学等高校先后加入。

近日,上海交大成功自主研发的中文慕课平台“好大学在线”(www.cnmooc.org)正式上线,面向全球提供大规模中文在线课程。

热点话题

大家谈