中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

人工智能

 

人工智能

人工智能可以与教育教学变革发生深度融合,可以优化教育信息化流程、促进教育变革,特别是有效推进教育发展创新,进而构建起智能教育新体系!
最新消息

2018年7月18日,由互联网教育智能技术及应用国家工程实验室、中国教育与社会发展研究院和北京师范大学智慧学习研究院联合举办的“人工智能与教育学术沙龙”在京举行。

2018-08-20

随着数据的积累、计算机算力的跃升和算法的优化,人工智能正在让生活变得高效。语音识别、图像识别使身份认证更可信赖,短短几秒就能证明“你就是你”;智能诊疗和自动驾驶,更让人们看到了...

2018-08-16

人脸识别,已是人工智能浪潮中最火热的技术之一。目前,它正大规模走出实验室,走入各行各业,方便了生活、降低了成本、提高了效率,也因此逐渐成为人们日常生活中的“标配”。

2018-08-15

今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮,犹如枝繁叶茂的大树渗透到各行业的蓝天之中,跃跃欲试服务于众多领域。有人欢呼,人工智能商业应用元年已经到来。

2018-08-13

7月31日,记者从中国科协获悉,2018世界机器人大会将于8月15日至8月19日在北京亦创国际会展中心举行。本届大会以“共创智慧新动能,共享开放新时代”为主题,将由论坛、博览会、大赛、地面无...

2018-08-01

“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从。”在当今科技界,人工智能的战略意义就相当于屠龙刀在武林中的地位。世界各国纷纷加紧策马扬鞭,竞相冲入发展人工智能的历史洪流之中。

2018-07-30

近日,中国机器人产业联盟发布数据,去年国产工业机器人的市场份额下降至27%以下,同比降低6个百分点,是5年以来的首次下降。从2013年开始,我国已经连续5年成为工业机器人第一大消费国。

2018-07-30

教育部学校规划建设发展中心确定28所学校为“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目试点学校,5所学校为项目培育学校。试点学校包括19所本科院校和9所院校。

2018-07-27

人工智能阅卷评分、大数据帮助选科选专业、课堂由学生主讲……随着人工智能浪潮奔涌而来,传统教育思维和教学模式正悄然发生转变,未来教育新空间进一步开启。

2018-07-25

人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。为进一步加快构建高校新一代人工智能领域人才培养体系和科技创新体系,近日,天津市教委印发《加快推进智能科技产业发展实施方案》。

2018-07-24

据欧委会官网消息,欧洲25个国家签署了《人工智能合作宣言》。目前,尽管一些欧洲国家已经制定了国家层面的人工智能发展计划,但对于从欧洲层面推动人工智能发展,欧洲绝大多数国家表现出强...

2018-07-20

现实中,应用人工智能已是大趋势。发展成绩可圈可点,成长道路依然漫长。抓核心技术是重中之重,抓标准制定是关键环节,抓安全防控是发展基石。

2018-07-19

“当前,人工智能正处迈向2.0的关键期,这是人工智能发展的重要关头。”7月18日,在浙江诸暨召开的人工智能引领创新发展高峰论坛上,中国工程院院士潘云鹤表示。

2018-07-19

从2013年到2018年第一季度,中国在人工智能领域的投融资占到全球60%,成为全球最‘吸金’的国家。”最新发布的《中国人工智能发展报告2018》(以下简称“报告”)指出,2017年中国人工智能市...

2018-07-17

为期3天的2018中国互联网大会12日在北京闭幕,与会专家学者就互联网前沿技术、产业发展态势话题进行了研讨。大会期间,一系列以移动物联为核心的科技成果亮相...

2018-07-13

人工智能教育离不开完备的体系。“如果建立人工智能学科,就需要有一套培养计划,而不是把原来的教材改些内容就完成了。

2018-07-09

国务院《新一代人工智能发展规划》指出,人工智能成为国际竞争的新焦点。人工智能是引领未来的战略性技术,人工智能将深刻改变人类生产生活方式和思维模式,人工智能的迅速发展将深刻改变人...

2018-07-09

经国务院批准,由国家发改委、科技部、工信部、国家网信办、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府共同举办的2018世界人工智能大会,将于9月17日至19日在上海举办。

2018-07-06

近年来,随着互联网、大数据、云计算和物联网等技术不断发展,人工智能正引发链式反应般的科学突破,引领新一轮科技革命和产业变革,也将加速培育经济发展新动能并塑造新型产业体系,对人类...

2018-07-05

作为这个时代的代名词,人工智能(AI)受到技术人员、学者和风险投资人等社会各界的追捧,但这个名词在被使用的过程中却伴随着种种误解。当我们用大数据推断出某一事件的结果,就需要反思:数...

2018-06-28

6月25日上午,浙江理工大学人工智能研究院成立大会举行。中国工程院院士柴天佑和浙江理工大学校长陈文兴一起揭牌。

2018-06-26

高校在开设相关专业时,应该组织教授委员会、学术委员会,结合国家的人才政策、产业发展对人才的需求、国内外其他高校同类专业人才培养的情况,就本校开设这方面的专业有无现实条件,怎样进...

2018-06-26

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第14期 总第425期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第12期 总第444期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第13期 总第277期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]