中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

人工智能AI

 

人工智能AI

人工智能AI可以与教育教学变革发生深度融合,可以优化教育信息化流程、促进教育变革,特别是有效推进教育发展创新,进而构建起智能教育新体系!
最新消息

15日,世界银行集团(简称世界银行)在深圳发布《2019世界发展报告:工作性质的变革》。报告指出,面对人工智能时代带来的工作性质变革,当务之急是各国政府加大对人口健康和教育的投资。

2018-10-16

10月10日,天津市教委举办的“创梦未来·创就津生”2018高校人工智能创业嘉年华活动在天津科技大学举行,来自全市56所高校的100余个人工智能类创业项目集体展出。

2018-10-12

上海交通大学依托学科和人才优势,抢抓机遇,以建设人工智能研究院为抓手,在探索人才培养模式、推动产学研用融合,搭建创新交流平台等多方面取得了一定成效。

2018-10-11

人工智能时代,学校教育如何转型,是当下中小学校长关注和热议的话题。

2018-10-10

近日,东丽区在小学科技课中开设了人工智能入门课程。

2018-10-09

麦肯锡全球研究院在《工作增减:自动化时代的劳动力转型》报告中,对全球800多种职业所覆盖的2000多项工作内容进行分析后发现,全球约50%的工作可以通过改进现有技术实现自动化。

2018-10-09

日前,清华大学副校长郑力在清华大学人工智能开放平台发布会上表示,人工智能的发展需要多学科的交叉融合,大学要承担起人工智能理论创新和技术应用的重任。

2018-09-29

“人工智能(AI)不仅是一个学科,也不仅是一个行业、一个产业,而是一个时代的象征,事关全局。面对人工智能,大学需要变革。”西安交通大学校长王树国一席话,引起诸多大学校长的共鸣。

2018-09-25

人工智能正全面赋能各行各业,教育领域和教育人更应以时不我待的态度迎“风”而去,让人工智能在教育领域落地生根。AI+教育,是教育领域又一个需要关注的“德育场”。

2018-09-19

“人类社会已经快速步入到智慧时代,什么才是这个时代的核心驱动力、生产力——是计算!”在近日由中国工程院信息与电子工程学部主办的2018人工智能计算大会上,中国工程院院士、浪潮集团首...

2018-09-18

今年7月,中共中央政治局委员、上海市委书记李强在市委中心组学习会上指出:“新一代人工智能作为战略性技术、颠覆性技术,正在深刻改变世界,对国家和城市的未来发展至关重要。

2018-09-17

教育是一个最难被技术撬动的领域。在互联网改变社会方方面面的时候,教育“是这一时代的例外”,没有产生多少令人振奋的变革。传媒大亨鲁伯特·默多克说:“我们的学校是这场科技革命风暴没...

2018-09-13

9月3日,新学期伊始,四川大凉山昭觉县庆恒乡马楚村的幼教点上,一群五六岁的彝族孩子围坐在电脑前,轮流对着麦克风读起了课文。针对孩子们不时“走调”的口音,电脑里的“老师”逐字逐句地...

2018-09-10

记者日前从教育部获悉,为推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,教育部将在宁夏和北京外国语大学开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。

2018-09-07

据悉,“新一代人工智能”重大项目的凝练布局和任务部署已经战略咨询与综合评审特邀委员会咨询评议,并报国务院批准实施。同时,考虑到人工智能领域的广泛性和研究的开放性,为鼓励更多研究...

2018-09-06

国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确提出完善人工智能教育体系后,人工智能技术加速拓展其在教育领域的应用。人工智能技术的发展对于教育有巨大影响是必然的,但目前在应用实践方面...

2018-09-05

近日,教育部办公厅印发《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》(以下简称《通知》),指出将在宁夏和北京外国语大学分别开展基础教育领域和高等教育领域的人工智能助推教...

2018-09-04

为加强对新一代人工智能技术的前瞻预判,把握全球技术创新动态及发展趋势,中国电子学会近期走访人工智能相关企业及高校院所专家,遴选发布了十项最具特色的成长性技术,主要内容整理。

2018-08-31

日前,首届中国智能教育大会在北京举行,教育部有关负责人、人工智能专家和教育专家、一些地方政府及教育行政部门负责人、大中小学校长、教师和企业家等近1000人参加。

2018-08-31

随着人工智能技术的发展,虚假新闻特别是深伪(Deepfake)音视频的制作已进入低成本、低技术知识的阶段。有分析认为,世界或将进入一个信息真假难辨的阶段。

2018-08-30

教育部学校规划建设发展中心日前公布了首批“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目试点学校名单,浙江省有两所本科高校上榜,分别为浙江工商大学和浙江财经大学。

2018-08-30

人工智能的出现,有望改变“纸片人”与“N维”之间的矛盾。7月25日,BOSS直聘宣布成立科学实验室,薛延波表示,找工作时“纸片人”的信息状态可被人工智能最大限度“还原”,在“信息维”的...

2018-08-27

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第18期 总第429期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第16期 总第448期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第16期 总第280期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]