中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

人工智能AI

 

人工智能AI

人工智能AI可以与教育教学变革发生深度融合,可以优化教育信息化流程、促进教育变革,特别是有效推进教育发展创新,进而构建起智能教育新体系!
最新消息

日前,英国《自然·展望》杂志发表长文,叙述了人工智能正逐渐渗透进我们的日常生活,而人们正一边享用一边恐惧着,这种情绪下,正在大力推动下一场自动化变革的技术人员则需要直面一个严肃...

2019-01-30

据悉,新成立的人工智能与自动化学院以该校原自动化学院为主体建立,将结合图像信息处理、智能制造、群集智能、大数据等领域的学科特色,开展从基础研究到应用研究的全链条创新,培养复合型...

2019-01-30

“人工智能技术能够将海量的指纹数据作为‘原材料’,学习到他们的结构特征和细节信息,并且根据一定的规则进行重组,生成仿真度极高的伪造数据。”人工智能行业资深人士孙立斌告诉科技日报...

2019-01-29

“目前一些公司研发的人工智能芯片主要还是基于GPU、CPU、FPGA、ASIC等,面向图像、语音识别,以及神经网络、深度学习算法等专项弱人工智能。”在近日举行的东南大学人工智能学院、人工智能...

2019-01-29

人工智能自1956年正式提出已有六十多年。随着智能算法的精进以及云计算、大数据等概念的兴起,深度学习、认知计算等新技术不断涌现,人工智能已经走出实验室,离开棋盘,通过智能客服、智能...

2019-01-28

目前,不少地方都已经开始探索在义务教育阶段开展人工智能教育,但各地基础和条件各不相同,也面临缺少智能装备支撑、缺少地方教育行政部门、教育教研部门共同参与的顶层设计等难点和问题。

2019-01-25

日前,国际科技和医学信息分析公司爱思唯尔最近发布的一项研究报告《人工智能:知识的创造、转移与应用》。报告称,中国将在人工智能(AI)研究领域成为全球领导者,重要性日益凸显。同时,...

2019-01-25

2018年1月21日,西安交通大学举行人工智能学院成立揭牌仪式。

2019-01-24

现在对于人工智能的发展而言,首要的问题是选择正确的道路。创新、价值、伦理是一个铁三角,创新性技术对社会带来潜在价值的同时,可能存在难以预期的风险,并对社会伦理提出重大挑战。

2019-01-24

近日,清华大学人工智能研究院知识中心成立仪式暨知识平台发布会在清华大学举行。知识中心是清华大学人工智能研究院设立的首个研究中心,将致力于三大领域:开展理论研究。研究支持鲁棒可解...

2019-01-23

自从2016年谷歌研发的AlphaGO战胜人类棋手,人们对于人工智能技术的关注热度迅速蹿升。如今,人工智能成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。如何在中小学阶段进行人工智能普及教育...

2019-01-21

过去这一年,人工智能注意力热度不减,科研大浪继续席卷全球,身处浪潮之中的中国科学院自动化研究所研究员孙哲南却发现一个问题:在这一领域,目前权威的全球学术会议或学术组织,主要由欧...

2019-01-21

对人工智能的利用不能仅仅停留在实现效率、便利等现实利益层面,人工智能作为人类的公共财富,要通过推动社会方式的根本变革和真正创新,来实现全球可持续发展目标。

2019-01-17

以类脑智能引领人工智能发展是科技领域的重大创新,将给人类社会发展带来新机遇。从全球治理到社会生活,从国家发展到家庭建设,都将因这一领域的创新而发生重大变革。

2019-01-08

2019年1月4日,“首届青岛市中小学人工智能创新论坛”在青岛第二中学举行。国内知名专家、学者和岛城校长、教师代表600余人参加本次论坛,青岛市教育科学研究院副院长于立平主持论坛活动。

2019-01-08

半年前,这所学校成为“初尝螃蟹者”,开出全国首堂面向高中生的人工智能课程。半年后,“AI”对市西的学生而言不再是陌生词。未来,随着课程和实践项目的深化,校园会变得更“智慧”。

2019-01-08

自去年秋季起,教育部最新发布的2017年版普通高中课程方案和14门课程标准正式投入使用。外语科目方面,在英语、日语、俄语的基础上,新修订的课程方案中增加了德语、法语和西班牙语科目。

2019-01-07

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。这句一千多年前的古诗,可以贴切地用来形容当下的人工智能。人工智能太火,火得太快,让人始料未及。中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会主任韩力群...

2019-01-02

大多数人对于“人工智能”的接触,或许是从AlphaGo大胜围棋九段选手李世石开始的。在这件让当时社会“意想不到”的事情发生之后,人们对于“人工智能”这个词语有了更为具体的理解,对于这项...

2019-01-02

近日,由斯坦福大学主导、来自MIT、OpenAI、哈佛、麦肯锡等机构的多位专家教授联合发布的人工智能指数年度报告出炉,报告显示,在人工智能这一领域,美国依然是当仁不让的王者,但中国的AI技...

2018-12-28

12月21日,黑龙江省教育厅(省委教育工委)理论学习中心组进行集体学习,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神和省委理论学习中心组会议精神,省委教育工委常...

2018-12-27

日前,青少年人工智能技术水平测试首次在杭州举行,来自浙江省内近300名小学生在学军中学西溪校区参加了此次考试。

2018-12-27

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第2期 总第437期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第21期 总第453期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第21期 总第285期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。