中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

人工智能AI

 

人工智能AI

人工智能AI可以与教育教学变革发生深度融合,可以优化教育信息化流程、促进教育变革,特别是有效推进教育发展创新,进而构建起智能教育新体系!
最新消息

近年来,人工智能在教育领域的应用备受瞩目。随着信息技术的发展,人工智能的愈行愈近,传统教师会不会被改变、将如何改变?教师应当如何迎接这场机遇与挑战?记者就此采访了专家学者和一线...

2020-04-01

智能技术有利于攻克现行在线教育由技术限制而带来的难题,助推虚拟实验室、沉浸式学习系统等智能学习环境的创设,着力提升在线学习环境的交互性、操作性、技能性,以此激发学习者的参与积极...

2020-03-30

人工智能专业领域非常宽泛,应用层次更是如此,应该采用“人工智能+X”的复合发展模式,推动人工智能高端人才建设,完善人工智能领域学科布局。

2020-03-27

在人工智能兴起伊始,曾有声音认为“人工智能将导致大量劳动者失业”,并呼吁限制人工智能发展。

2020-03-13

近日,在教育部最新公布的新增备案本科专业名单中,约180所高校通过了新增人工智能专业的审批。高等教育资源在一定程度上向人工智能领域倾斜,有利于满足市场的要求,“人工智能”很可能将在...

2020-03-06

当前,新冠肺炎疫情已进入攻坚克难的关键阶段,为了能够第一时间解答群众关心的问题,杨凌示范区教育局在该局官网上线了“疫情AI智能问答机器人”,24小时不间断回答群众提出的问题。

2020-03-04

疫情期间,在一线病房,有一支这样的队伍吸引了人们的目光,它们就是人工智能机器人。一个指令,它们送药送饭,“使命必达”。

2020-03-04

2020年1月7日,市教育局、市财政局联合召开了全市人工智能教育试点工作部署会议。会议传达了市政府专题会议纪要关于市教育局、市财政局联合开展全市人工智能教育试点项目的决定。

2020-01-13

2020年,伴随着教育信息化由1.0到2.0升级步伐的加快,以虚拟现实、增强现实、人工智能、5G、区块链为代表的新一代信息技术及其教育应用无疑会引发更多关注。

2020-01-13

商业5G网络和IPV6网络全面铺开,教育短视频、双师课堂等教学模式将受益于网络质量的提升而扩大应用范围。而脑科学研究,将结合人工智能技术,从广受争议的脑机设备应用转向脑智发育和学习障...

2020-01-13

2019年是贯彻落实《中国教育现代化2035》的开局之年,也是人工智能2.0与教育信息化2.0发展的重要一年。习近平总书记在致“国际人工智能与教育大会”的贺信中指出,要“积极推动人工智能和教...

2020-01-13

为做好2020年铅山县人工智能教育发展规划,提升中小学校师生电脑制作活动和科技创新大赛的参赛水平,1月3日上午,铅山县教体局在青少年活动中心三楼举行了第九次人工智能与编程教育教研会议。

2020-01-08

推动职业教育实现集团化、联盟式办学,是推进职业教育产教融合、校企合作的重要载体,是实现职业教育融合发展、“双元”育人的重要途径,也是办好新时代职业教育的重要举措。日前,河南省人...

2019-12-18

近日,河南省教育厅决定在全省遴选10个县(市、区)作为全省中小学人工智能教育实验区、500所中小学校作为全省中小学人工智能教育实验校。

2019-12-17

12月15日,第三届“社交机器人”论坛暨首届机器人群聊比赛在津举办,比赛旨在促进人机对话技术在多方对话场景上的发展,充分挖掘人机对话技术在各种应用场景下的潜力,为人机对话技术相关的...

2019-12-16

近年来,江西省上饶市广信区石人乡中心小学对接了北京、上海等地名校优质的教育资源,通过双师教学,让乡村的孩子能享受最优质的教育资源,也促进了教师的快速成长。学校应用“智慧课堂教学...

2019-12-16

日前,天津市大学生学科竞赛——第八届“启诚杯”人工智能电脑鼠赛项在南开大学举行。来自京津冀18所高等院校的200余支参赛队参加了Micromouse经典赛项和半尺寸赛项的角逐。

2019-12-04

专家认为,“人工智能+教育”虽有广阔发展空间,但应小心审慎,尤其是作为教学设备应用于课堂时,更要确保安全有益。

2019-12-02

日前,天津大学研发的AI“智图”机器人已在天津大学图书馆正式“上岗”,在书海中“巡逻”,帮助图书找到正确位置。此外,“智图”机器人还能挖掘并分析读者对图书的阅读兴趣,优化采购和摆放。

2019-11-26

自今年9月秋季学期开始,青岛在100所中小学至少2万名学生中启动实施人工智能教育课程。青岛着力推进“1+4+100”行动方案,即在全市普及的基础上,确定崂山区、城阳区、西海岸新区、胶州市4个...

2019-11-26

人工智能的发展与普及应用冲击着各个领域,人工智能与教育的融合势不可挡。近几年,各地积极开展教学改革,开展融合信息技术的新型教与学模式。人工智能与教育的这种融合一定会改变现在的教...

2019-11-25

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第6期 总第465期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第2期 总第482期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第2期 总第314期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]