中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

人工智能AI

 

人工智能AI

人工智能AI可以与教育教学变革发生深度融合,可以优化教育信息化流程、促进教育变革,特别是有效推进教育发展创新,进而构建起智能教育新体系!
最新消息

习主席在中共中央政治局第九次集体学习时强调,人工智能具有多学科综合、高度复杂的特征。要加强基础理论研究,支持科学家勇闯人工智能科技前沿的“无人区”,努力在人工智能发展方向和理论...

2018-12-11

12月4日,天津市教育系统举办人工智能专题宣讲报告会。市教委副主任白海力主持会议。市教育两委、市教委直属单位及教育系统各单位主要负责同志150余人参加了报告会。

2018-12-11

作为一个诞生了60多年的词汇,人工智能技术正加快运用到各个传统行业中,国内外巨头纷纷布局,该领域人才也愈显紧缺。专家表示,中国人工智能产业起步比较晚,人才培养模式尚存差距。

2018-12-04

从2018年3月起,上海大学开设“人工智能”系列通识课,引导学生摆脱学科和专业的束缚。

2018-12-03

天津大学机器学习与数据挖掘团队正在打造的“智能零售”实验平台,通过一系列人工智能技术将“无人超市”变成了现实。

2018-12-03

不久前,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”...

2018-11-30

去年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出要实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发...

2018-11-29

2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛26日在北京航空航天大学体育馆落下帷幕。

2018-11-29

模式识别作为人工智能的分支学科,其应用广泛且与生活联系紧密,受重视程度越来越高。本文针对模式识别课程教学状况及现存问题,从内容和方法这两大方面进行了改革尝试。

2018-11-23

人工智能直接改变了经济社会对人才培养的需求。人工智能技术深刻改变了各行业对劳动者知识、能力、素质的要求,因而推动了人才培养目标的转换。

2018-11-20

人工智能发展在20世纪50年代末和80年代初先后经历两次小的高潮,但因为技术瓶颈、数字化数据局限、应用成本过高等问题而未能实现有效突破,对社会经济生活产生的影响很小。

2018-11-20

近10年来,随着大数据、云计算、互联网、物联网等技术发展,人工智能跨越科学与应用之间的技术鸿沟,进入爆发式增长期,“智能+”成为一种创新范式,渗透到各行各业之中。目前人工智能在视觉...

2018-11-13

一个老师做得再好,也只是学生人生当中的匆匆一课,只能陪伴他们几年的时光。老师们需要去寻找一种助手,唤醒对教育学习真实的理解,唤醒对最新技术的认知。

2018-11-12

学生如何选科,课表怎么编排,如何进行班级管理?新高考给中学传统的教学管理工作带来了新的挑战。近日,记者走访多所中学发现,以人工智能技术为核心的信息化应用正成为不少学校应对新高考的...

2018-11-12

日前,由高等教育学会主办的第三届中国高等工程教育峰会在成都举行,教育部高等教育司原司长张大良掷地有声,引起了现场专家、学者的一致共鸣。

2018-11-12

11月7日,在北京海淀公园,市民在“未来空间”科技展厅内与机器人互动,体验语音控制拉窗帘、开关灯、听音响等日常家居需求。近日,经过改造,海淀公园变身全球首个AI科技主题公园,前来游玩...

2018-11-09

日前,习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时强调,加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃...

2018-11-08

人工智能是当下的一个“热词”,它改变了人们的生活、工作和学习方式,使得过去繁琐笨重、费时费力的事情,变得便利、简单、迅捷和高效。

2018-11-06

习近平在主持学习时发表了讲话。他强调,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。

2018-11-01

人工智能不仅是一个技术问题,也是一道治理考题。以无人驾驶技术为例,在全球范围内已出现多起事故,甚至造成人员伤亡,然而,并没有法律对此作出明确规定。

2018-11-01

对高校而言,人工智能既是课程教学新内容,也是教育改革新工具,正在从理念和实践上丰富并改变着高等教育理念、教学模式以及管理方式,新的教育形态日益形成。

2018-10-31

互联网+教育的一个重要成果是产生了慕课(MOOC),即通过大规模在线教育形成“共享名师和优课”模式。慕课自2012年出现,现在发展情况怎么样?

2018-10-25

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第22期 总第433期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第18期 总第450期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第18期 总第282期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]