中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 培训指导文件 > 各地培训动态 > 正文

广西柳州市电教站在柳江区开展信息技术能力提升培训

2017-04-13 15:01:27 来源:柳州市教育局 作者:黄宁
摘要:随着柳江县转型成柳江区,更要加大培训力度,提高教师信息技术应用水平和能力,市电教站“城乡联动,一体发展”信息技术应用能力提升培训3月23-24日在柳江区拉堡小学开展。

06155206235.jpg

第三中学钟东华在培训中

  随着柳江县转型成柳江区,更要加大培训力度,提高教师信息技术应用水平和能力,市电教站“城乡联动,一体发展”信息技术应用能力提升培训3月23-24日在柳江区拉堡小学开展, 由市电教站主办、柳江区电教站承办,有23所小学54名骨干教师参加培训。培训团队四人组成:市电教站教研员黄宁、第三十五中周静、白露中心校倪斌、第三中学钟东华。培训中进行了安排和策划,市电教站黄宁教研员进行了信息技术与学科教学融合讲座,介绍了融合优质课大赛、微课和数字故事,第三十五周静微课展示与制作、CS录屏,第三中学钟东华数字故事与写作、摄影、制作思路;白露中心校倪斌数字故事制作、展示等。

  柳州市电教站送培训下县促进“城乡联动,一体发展”提高教师信息技术应用能力,对推动信息技术在学科教学发挥了积极的作用,通过培训锻炼了主讲的培训,提高了培训质量和水平,使中小学教师有了更多的学习、交流、研讨,欣赏到获奖的作品,学到了微课和数字故事的思路和技术。市电教站韦小涛主任、杨年主任前来看望调研培训,与大家交流,韦主任讲话鼓励大家认真学习、积极参赛。

  经过两天的培训,主讲教师和学员进行了调研,写下了体会和感悟。周静:学员们通过短短两天学习,收到12个小组的微课和数字故事作品,通过送教培训可以让更多教师认识新的技术,不断尝试,与时俱进 ;钟东华:希望能够以自己的一份力量,为乡村教师的信息技术能力提升培训做贡献,数字故事的制作不仅要懂技术,还要有一定的思想深度。倪斌:各学员们培训中细心观摩,记录笔记心得,每次培训休息间隙,学员都抓紧机会向培训讲师咨询,他们这么认真、专心,制作的微课和数字故事设计精美,内容丰富,条理清晰,软件使用得心应手,学员连连称赞,拍手叫好。学员认为培训很实用,明白了微课制作流程,微课有很多优势,直观,有吸引力;促进学生自主学习;建议数字故事:培训时间长一些,数字故事记录人生,反省过去;培训要多展示数字故事,有启发才有冲动,才会促使收集素材……