中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 培训指导文件 > 各地培训动态 > 正文

云南澜沧县教育局举办中小学教师信息技术应用系列培训

2017-04-14 10:24:00 来源:普洱教育信息网 
摘要:随着信息技术的快速发展,为全面提升全县信息技术教师信息技术学科教学能力,促进信息技术教师转变教育教学方式,更好地推动信息技术学科教学的改革,实现信息技术学科的长足发展。2017年3月15日至3月17日,澜沧县教育局在教师发展中心对全县各中小学的信息技术教师进行了为期5天的业务培训。

  随着信息技术的快速发展,为全面提升全县信息技术教师信息技术学科教学能力,促进信息技术教师转变教育教学方式,更好地推动信息技术学科教学的改革,实现信息技术学科的长足发展。2017年3月15日至3月17日,澜沧县教育局在教师发展中心对全县各中小学的信息技术教师进行了为期5天的业务培训,有54名中小学信息技术教师参加了此次培训(中学24名,小学30名)。

  培训从三个方面进行:

  一是对初中信息技术考试进行分析

  在当前大力倡导新课程理念的背景下,如何合理处理好初中信息技术技术教学与等级考试的关系,是我们信息技术老师所要掌握的。

  参加培训的初中24位信息技术老师以初中七年级信息技术新教材的有关软件学习为主要内容,如:office 2010、PhotoShop、Windows movie maker、Camtasia Studio 8等软件。在培训过程中,教师们认真倾听,积极探讨,主动分享自己的作品,形成了良好的学习氛围。这样的培训即让教师的专业知识得到提高,也让教师接触到一些不熟练的软件,掌握了实用的操作技能,并能够应用到实际的教学当中去。

  此次培训打破了以往教材培训的惯例,不再是几个培训教师唱独角戏,而是把教师上机制作作品和教学经验分享作为主要的内容,让教师体验新教材的变化,借鉴其他的教师的教学经验为己所用。同时也解决了教师们平时在教学过程中的诸多疑难问题,收获颇多。参加培训的教师都认为这样的培训活动讲实效,接“地气”有效果,收获很大。今后,希望将继续定期开展有关信息技术的培训,提高全县信息技术教师的专业技术和教育教学水平,并把它们应用到实际的教学活动中去,使全县的信息技术教育教学水平更上一层楼。

  二是3D打印系统应用培训

  为进一步推动3D打印技术在校园课外活动的运用,系统地学习学校新配备的3D打印设备,促进教育创新,提升中小学生的科技素质、创新思维,县教育局邀请设备商家培训师对全县54名信息技术教师进行了两个全天的培训,此次培训内容为设备、软件操作回顾、设备维护处理及教学示范等。

  通过系统培训,让全县信息技术教师系统地了解了 3D打印的基本知识,以及如何对3D打印系统、扫描仪、后期编辑软件、打印机等管理使用,全方位地了解了3D打印对于学生未来成长的重要性,信息技术教师应该具备的职业技能。

  三是计算机网络教室应用培训

  为更好使用2016年澜沧县“全面改薄”项目教学设备中配备的27间网络教室,县教育局邀请了中标商的培训师,安排了两天的时间进行全面培训,培训对象是全县30名小学信息技术教师,培训内容计算机网络教室的操作基础、计算机网络教室的应用、计算机网络教室的常见问题及解决方法、计算机网络教室在教学中的应用,通过这次培训不仅提高了小学信息技术教师的业务水平,而且使全县配备网络教室的学校能顺利的开课。