中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

领导讲话

 

领导讲话

中华人民共和国教育部领导讲话及相关活动文章整理

习近平

中央委员会总书记,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席

更多+

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。

2018-07-03

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年的成长进步,为新时代党的青年工作指明前进方向。

2018-06-26

照金北梁红军小学的同学们:你们好!你们的来信我收到了,看了以后感到很高兴。“六一”国际儿童节马上就要到了,我祝你们、祝全国各族少年儿童节日快乐!

2018-06-01

在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月30日给陕西照金北梁红军小学的学生回信,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐。

2018-05-31

孙春兰

中央政治局委员,国务院副总理、党组成员

更多+

6月6日是全国爱眼日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来到北京市史家胡同小学和南磨房社区卫生服务中心,参加“科学防控近视、关爱孩子眼健康”主题活动,调研考察青少年近视防控工作。

2018-06-07

高考前夕,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来到教育部考试中心检查2018年高考准备工作,通过国家教育考试考务指挥系统了解有关地方考场、试卷保管和分发场所等情况,看望高考值班工...

2018-06-06

今天是“六一”国际儿童节,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来到北京有色金属研究总院幼儿园和北京医科大学附属小学,与孩子们共度“六一”,向全国少年儿童致以节日的祝贺,向广大...

2018-06-04

孙春兰指出,改革开放40年来,中国高等教育实现跨越式发展,对经济社会发展发挥了重要的支撑引领作用。进入新时代的中国,对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切,对大学办学...

2018-05-05

陈宝生

教育部部长、党组书记

更多+

在近期召开的2018年全国教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生作了工作报告。新的一年如何全面贯彻党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”,看看陈宝生部长怎么说。

2018-02-07

7月17日,教育部部长陈宝生与联合国教科文组织总干事阿祖莱在京举行会谈。

2018-07-20

6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

2018-06-22

十三届全国人大一次会议新闻中心3月16日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

2018-03-16

王立英

现任中纪委驻教育部纪检组长、党组成员

更多+

中纪委驻教育部纪检组组长、党组成员王立英主持会议,在京部党组成员、中组部相关部门负责人出席会议。26所中管高校党委书记、教育部相关司局主要负责人参加会议。

2017-07-14

教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英出席会议并讲话,教育部党组成员、部长助理、人事司司长刘大为主持会议。

2017-06-26

王立英指出,保证招生考试安全是一项重大的政治任务,教育战线各级党组织要从讲政治的高度认识和考量,坚决贯彻落实中央决策部署,确保政令畅通和招生考试安全。要以更大的决心、更大的气力...

2017-05-05

王立英指出,党的十八大以来,教育系统党风廉政理论研究创新发展,为加强党的建设、破解实践难题提供了理论支持。教育系统要强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不折不扣贯彻落实中...

2017-04-01

朱之文

现任教育部副部长、党组成员

更多+

5月28日,教育部在广州召开全国校外培训机构专项治理工作推进会,认真总结开展专项治理以来的工作进展和成效,交流各地经验做法,全面部署下一阶段专项治理工作。教育部党组成员、副部长朱之...

2018-05-29

5月28日,教育部在广州召开全国基础教育工程计划推进会,通报第三期学前教育行动计划、高中阶段教育普及攻坚计划、第二期特殊教育提升计划实施情况,交流各地经验做法,部署下一阶段推进工作...

2018-05-29

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。”党的十九大报告中,这句话让人倍感振奋。在中国特色社会主义进入新时代的历史坐标下,建设教育强国成为教育事业前进的方向引领。

2018-03-13

围绕十九大报告和今年政府工作报告对城乡义务教育一体化发展提出的要求,中国教育报记者专访了全国政协委员、教育部党组成员、副部长朱之文。

2018-03-16

孙尧

教育部副部长、党组成员

更多+

国际职业技术教育大会7月4日上午在河北唐山开幕。国务院副总理刘延东致信大会,希望各国共同努力,把握全球趋势,立足本土实践,积极推动职业教育发展及2030年教育目标的实施,为增进人民福...

2017-07-05

孙尧指出,应用型高校的国际合作在“一带一路”建设中具有十分重要的意义,既是文化交流、民心相通的重要渠道,又是促进全球产业合作、共享科技发展成果和人类可持续发展紧密结合的重要桥梁。

2017-06-27

杜占元

现任教育部副部长、党组成员,国家语言文字工作委员会主任

更多+

2017年4月25日,教育部在浙江杭州召开了2017年全国教育信息化工作会议,杜占元副部长出席会议并讲话。现将讲话稿印发给你们,请结合本地实际,深入学习领会,认真贯彻落实。

2017-09-20

今天全国电教馆长会和“一师一优课、一课一名师”活动国家级培训以有分有合的形式在这儿召开,意义很重大。刚才,有几位同志做了交流发言,我听了之后感觉内容很丰富,也很振奋。第一,工作...

2016-04-26

会议主要任务是全面贯彻党的十九大精神,学习领会全国网络安全和信息化工作会议精神,落实《教育信息化“十三五”规划》部署,启动实施教育信息化2.0行动计划,研究部署2018年重点工作,加快...

2018-05-16

1958年2月11日,第一届全国人民代表大会第五次会议通过《关于汉语拼音方案的决议》。《汉语拼音方案》的颁布是我国语言文字事业发展进程中的一件大事,也是人民群众文化生活中的一件大事,具...

2018-05-14

田学军

现任教育部副部长、党组成员

更多+

7月9日,由教育部主办的上海合作组织成员国中小学生来华夏令营欢迎仪式在北京举行,教育部副部长田学军出席欢迎仪式并致辞。

2018-07-10

两个多月前,党的十九大胜利闭幕,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会从历史和时代的高度,提出了一系列新理念、...

2018-01-18

田学军指出,要从贯彻党的教育方针、促进青少年全面发展,从加强思想政治工作、落实立德树人根本任务,从传承和弘扬中华文化、增强文化自信等三个方面高度重视和加强美育,关键是把握好六个...

2017-06-30

在兰州大学,田学军深入调研该校学科建设、人才培养等情况,现场聆听马克思主义学院教授王维平给学生讲授的“马列原著选读”课,并与学生进行互动交流,深入了解思政课程效果与改进情况。

2017-06-30

林蕙青

现任教育部副部长、党组成员

更多+

今天,我们在这里召开大会,正式推出490门国家精品在线开放课程,这在国内是第一次,在国际上也是第一次。这是教育部贯彻落实十九大精神、努力写好高等教育奋进之笔的一项重要举措。目的是进...

2018-01-29

林蕙青副部长在讲话中充分肯定了中国高等教育学会第六届理事会5年来的工作,深刻分析了当前我国高等教育面临的国际国内形势和任务,并对新一届理事会提出了希望。

2017-07-05

林蕙青对近年来中瑞(士)两国在教育和创新领域取得的合作成果表示赞赏,希望中瑞两国能够借由中瑞教育政策对话的平台,继续加强政策和信息交流,从政府层面不断推动两国在学生创新创业、应...

2017-06-27

林蕙青指出,世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,新技术、新产品、新业态和新模式蓬勃兴起,创新已成为国际竞争的新赛场。实施创新驱动发展战略,提高我国的国际竞争力,急需大批...

2017-06-26

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第12期 总第423期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第10期 总第442期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第11期 总第275期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]