中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

领导讲话

 

领导讲话

中华人民共和国教育部领导讲话及相关活动文章整理

习近平

中央委员会总书记,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席

更多+

在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。

2020-03-17

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

2020-03-17

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,代表党中央向奋斗在疫情防控科研攻关一线的广大科技工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候。

2020-03-03

在团队式对口支援重大政策指导下,北京大学首钢医院已为西藏大学培养了77名临床实习生,有60名学生已经投入工作岗位,表现非常突出。

2020-02-25

李克强

中共十九届中央政治局常委,国务院总理

更多+

3月23日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。

2020-03-24

各地和相关部门要根据疫情防控情况,将大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟。

2020-02-28

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议,推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施;确定鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款;部署对个...

2020-02-26

新华社北京2月9日电 2月9日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强赴中国医学科学院病原生物学研究所,考察疫情防控科研攻关,慰问一线科研人员。

2020-02-09

孙春兰

中央政治局委员,国务院副总理、党组成员

更多+

新华社武汉2月9日电(记者胡浩、赵文君)除武汉外,湖北省黄冈市也面临着严峻的疫情考验。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央指导组赴湖北黄冈实地指导落实“应收尽收”等防控举措。

2020-02-09

孙春兰强调,质量是职业教育的生命线。要深入实施提质培优三年行动计划,针对职业教育改革发展中的突出问题,着力补齐教学实施、师资队伍等短板,促进职业教育内涵发展、办出特色和水平。

2020-01-16

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰23日至25日在云南调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示。

2019-12-26

深化新时代学校思想政治理论课改革创新现场推进会13日在天津召开,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。

2019-12-16

陈宝生

中华人民共和国教育部部长、教育部党组书记

更多+

在近期召开的2018年全国教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生作了工作报告。新的一年如何全面贯彻党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”,看看陈宝生部长怎么说。

2018-02-07

劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美,具有综合育人价值。劳动教育是新时期党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。

2020-03-30

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。

2020-03-03

1月12日讯 近日,2020年全国教育工作会议在京召开,教育部党组书记、部长陈宝生对教育部2020年工作提出七方面要求。他表示,“2020年是一个具有标志性、转折性意义的年份,十分关键特殊。”

2020-01-14

钟登华

教育部副部长、中国共产党第十九届中央委员会候补委员

更多+

此外,钟登华还先后到浙江大学、中国农业大学、北京科技大学就新时代卓越人才培养与科技创新工作开展了专题调研。

2019-07-31

大家下午好!欢迎各位参加国际人工智能与教育大会,共同探讨人工智能与教育的话题。借此机会,我想与大家交流一下近年来中国政府推动智能教育发展的认识与行动。

2019-05-17

5月13日,2019年教育部科技委全会在北京举行,教育部党组成员、副部长钟登华出席会议并讲话。

2019-05-14

5月6日至8日,教育部党组成员、副部长钟登华到甘肃调研教育脱贫攻坚工作。

2019-05-09

孙尧

教育部副部长、党组成员

更多+

国际人工智能与教育大会举行期间,以“促进人工智能在教育领域应用的公平性、包容性和透明性”为主题的全体会议环节,中国教育部副部长孙尧做主旨发言,与参会人士交流和探讨了教育扶贫话题。

2019-05-20

“找准问题、补齐短板,着力解决教育脱贫攻坚存在的薄弱环节。”教育部副部长孙尧介绍教育扶贫工作的进展和实施情况后指出当前面临的问题。

2019-05-15

5月13日,中国成人教育协会第六次会员代表大会在京举行。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

2019-05-14

12月3-5日,联合国教科文组织全球2030年教育会议在比利时布鲁塞尔召开。孙尧副部长率团出席会议,并在5日上午举行的部长级圆桌会议上发言。

2018-12-10

田学军

现任教育部副部长、党组成员

更多+

1月16日,教育部副部长田学军会见了来访的法国巴黎高科主席克里斯蒂安& 8226;莱米诺一行。

2020-01-17

当地时间11月12日上午,教育部副部长田学军访问加纳大学。

2019-11-13

推广普及国家通用语言文字,是语言文字事业发展的核心任务。筚路蓝缕七十载,风雨兼程谱华章。

2019-09-17

在京期间,田学军深入留服中心党员活动室、对外服务大厅、留学人员档案室,语用所国家语委图书馆、《语言文字应用》编辑部、广播电视语言研究中心、普通话和语言教学研究室、辞书研究中心等...

2019-07-26

翁铁慧

现任教育部党组成员、副部长

更多+

8月20日,教育部副部长翁铁慧会见了来访的德国霍尔茨布林克出版集团首席执行官斯蒂芬·冯·霍尔茨布林克一行。

2019-08-21

她指出,新时代高校要进一步贯彻落实党的教育方针,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,抓...

2019-07-29

“新时代马克思主义理论学科研究生培养高峰论坛”6月29日在清华大学举办,教育部党组成员、副部长翁铁慧出席并讲话。

2019-07-01

4月29日,教育部召开直属高校党建工作联络机制启动网络视频会议。

2019-04-29

吴道槐

现任教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长、中共第十九届中央纪委委员

更多+

根据教育部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,近日,教育部党组成员、驻部纪检监察组组长吴道槐前往北京大学、中国人民大学,就加强高校政治监督开展调研,同时征求对教育部...

2019-08-02

吴道槐,男,汉族,1963年12月出生,湖南华容人。1985年11月入党,1989年7月参加工作,北京师范大学教育理论专业毕业,研究生学历,硕士学位,现任教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组...

2019-02-18

郑富芝

现任教育部党组成员、副部长,教育部总督学

更多+

近日,国家教材委员会印发《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》,教育部印发《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《普通高等学校教材管理办法》和《学校选用境外教材管理...

2020-01-21

1月14日,教育部副部长郑富芝会见了来访的泰国教育部部长纳塔蓬一行。

2020-01-15

11月11日,教育部副部长郑富芝会见了匈牙利创新和科技部部长帕尔科维奇.拉斯洛一行。双方就进一步加强中匈高校在语言教学、联合科研、合作办学等领域的合作深入交换了意见。

2019-11-12

根据教育部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,6月24日—26日,教育部党组成员、副部长、总督学郑富芝前往甘肃省兰州市和临夏州调研城镇小区配套幼儿园建设及民办义务教育等情...

2019-08-05

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第6期 总第465期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第2期 总第482期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第2期 总第314期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]