中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 政策文件 > 领导讲话 > 陈宝生 > 正文

教育部部长陈宝生:织密约束权力的制度篱笆

2017-04-07 10:49:39 来源:人民网 作者:赵英梓
摘要:陈宝生强调,教育系统党风廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂,我们必须旗帜鲜明讲政治,发扬自我革命精神,保持战略定力,继续把教育系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入,坚定不移推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  3月1日,2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议在京召开。如何把全面从严治党贯彻到教育改革发展各方面?教育部长陈宝生提出了5个“牢牢抓住”、3个“坚定不移”。

  陈宝生指出,党的十八大以来,教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央决策部署,牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,牢牢抓住理想信念这个总开关,牢牢抓住作风建设这个关键环节,牢牢抓住纪律和规矩这个根本标尺,牢牢抓住惩治这个撒手锏,把全面从严治党贯彻到教育改革发展各方面,教育系统党风政风明显改善,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  陈宝生强调,教育系统党风廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂,我们必须旗帜鲜明讲政治,发扬自我革命精神,保持战略定力,继续把教育系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入,坚定不移推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一是强化责任担当,坚定不移推进《准则》《条例》在教育系统落地生根。要坚持党的领导,抓好思想教育,严格党的组织生活,健全党内监督体系,以思想到位促落实,以行动对标促落实,不折不扣执行《准则》《条例》。

  二是坚持标本兼治,坚定不移营造风清气正的教育系统政治生态。要坚持治标不松劲,织密约束权力的制度篱笆,加强党内政治文化建设,从惩治和威慑、制约和监督、教育和引导等方面综合发力,不断净化教育系统政治生态。

  三是把握正确导向,坚定不移做好教育系统用人选任工作。要坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持选人用人程序,严肃惩处选人用人不正之风,选好配强领导干部和领导班子。

  教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英总结了2016年教育系统党风廉政建设和反腐败工作,展望了2017年工作。