中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 政策文件 > 部委文件 > 正文

关于印发教育部网络安全和信息化领导小组第一次会议会议纪要的通知

2016-11-25 08:46:05 来源:教育部 
摘要:2016年11月7日,教育部网络安全和信息化领导小组召开第一次会议,研究保障信息安全,防止师生信息泄露工作。会议纪要已经组长和副组长审定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

关于印发教育部网络安全和信息化领导小组第一次会议会议纪要的通知

  教技司[2016]451号

教育部网络安全和信息化领导小组各成员:

  2016年11月7日,教育部网络安全和信息化领导小组召开第一次会议,研究保障信息安全,防止师生信息泄露工作。会议纪要已经组长和副组长审定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  教育部网络安全和信息化领导小组办公室

  2016年11月22日

教育部网络安全和信息化领导小组第一次会议会议纪要

  2016年11月7日(星期一)上午,陈宝生主持召开教育部网络安全和信息化领导小组(以下简称网信领导小组)第一次会议,研究保障信息安全,防止师生信息泄露工作。杜占元和网信领导小组成员(办公厅、政法司、规划司、人事司、财务司、基础一司、基础二司、职成司、高教司、督导局、民族司、教师司、思政司、科技司、研究生司、电教馆、信息中心相关负责同志)出席会议,学生司、资助中心、就业指导中心相关负责同志列席会议。

  会议听取了科技司(网信领导小组办公室)关于信息安全工作的总体汇报,信息中心就部数据中心建设和重要信息系统安全保障工作、学生司就高校学生管理信息化有关情况补充汇报,并进行了讨论。

  会议强调,教育行业网信工作要重点处理好五个方面的关系:一是处理好安全与发展的关系,要把安全放在前面、摆在第一位;二是处理好使用与责任的关系,要把管理主体的责任落下去,形成“建、管、用”责任的统一;三是处理好内容和设施的关系,要做到内容安全和设施安全的统一,设施管理者和内容管理者都负有安全责任;四是处理好信息采集和系统开发的关系,要实现系统间信息互联互通、分采共享;五是处理好教育部和地方的关系,要明确双方的责任,相互提供服务并保障安全。

  会议对网信工作提出如下要求:

  一要进一步提高对网信工作的认识 。要把认识统一到习近平总书记的系列重要讲话精神上来,落实好十八大以来中央在网信工作方面的决策部署,将教育行业网信工作自觉纳入国家网络安全的总格局、自觉服务国家信息化建设的总部署,适应信息化社会对教育事业提出的新需求,进一步增强工作的自觉性和主动性。

  二要进一步健全网信工作责任体系。 网信领导小组办公室要做好统筹协调,推动领导小组议定的各项工作落实;成员单位从各自职能出发承担网信工作职责,落实领导小组议定事项。

  三要落实好三个方面的工作。 一是办公室牵头负责拿出各单位职责清单,建立端对端的责任保障体系。二是规划司负责尽快出台教育数据管理办法,与国家的相关法律法规保持衔接,使之成为今后一段时间数据安全工作的管总文件,办公室负责配合推动。三是办公室负责制定以“治乱、堵漏、补短、规范”为主的综合治理活动方案,规范数据使用,提升教育部的网络和数据安全水平。

  会议明确由杜占元负责网信领导小组日常工作,办公室具体落实。