中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

今日关注

 
05 2018-07

国务院总理李克强7月4日主持召开国务院常务会议,确定进一步扩大科研人员自主权的措施,更大释放创新活力;部署进一步做好稳定和扩大就业工作;通过《国务院关于修改〈全国经济普查条例〉的决...

26 2019-03

2018年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单。 

26 2019-03

2018年是开展义务教育均衡发展督导评估认定工作的第六年,基本均衡发展进入攻坚阶段。 

26 2019-03

2018年是全国义务教育基本均衡发展攻坚年。国务院教育督导委员会办公室认真贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,结合教育脱贫攻坚、推进基本公共服务均等化和统筹推进县域内城乡义务... 

26 2019-03

最近十年,有关高等教育质量的排行性评价层出不穷,据统计,目前全球影响较大的大学排名组织约有45家之多。对于大学排行榜,追捧者和质疑者均有之。 

26 2019-03

“问题链”教学法,中央财经大学思政课的独门秘籍,它以热点、难点话题为起点,将一个个学生们喜闻乐见的问题链条化,层层递进,进而深化课堂讲授,获得学生欢迎。 

26 2019-03

“五唯”的形成有着深刻的社会原因,起于数量、成于刚性、错在单一。应该看到,分数、学历、论文等可量化指标有其合理性的一面,如表面公平、操作简单,否则也不会累积成顽瘴痼疾式的难题。 

26 2019-03

在第24个全国中小学生安全教育日来临之际,全国多地中小学开展安全教育活动,提升校园安全管理水平和师生防范能力,为校园撑起安全保护伞。 

26 2019-03

近日,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了包括《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》(以下简称《意见》)在内的一系列重要文件。 

26 2019-03

当前,基础教育质量监测工作稳步实施,基于核心素养的学业质量标准进入高中课程标准,教育质量综合评价改革积极推进,中高考改革不断深化,但唯分数倾向并未得到根本改变。 

26 2019-03

国家市场监管总局25日发布2019年儿童和学生用品安全守护行动工作方案,将重点聚焦儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等产品,持续开展监督检查和专项整治。 

26 2019-03

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。由党中央召开这样的座谈会,在中国共产党90多年的历史上是第一次。 

25 2019-03

改革开放以来,中国职业教育为经济社会发展培养了大批技能人才,有力支撑了经济社会发展、有力促进了人的发展、有力提供了人人出彩的机会。新时代,职业教育的改革和发展面临新形势,亟须创... 

25 2019-03

刚刚过去的全国两会,职业教育成为代表委员审议讨论的热词。今年的政府工作报告提出,加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略举措。这明确了职业教... 

25 2019-03

日前,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调指出,把“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。 

25 2019-03

思政课的教学与科研绝不是互不相干的两桩事。好的教学一定是一种科研驱动式的教学,必须直面经济社会发展和国家治理现代化进程中的重大现实问题,不仅教师自身要全身投入这一研究过程,而且... 

25 2019-03

教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,习近平总书记对教育工作作出一系列重要论述,多次强调人才培养工作的重要性。 

25 2019-03

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。 

25 2019-03

春秋时期,一次子贡问老师一个问题,他的同学子张和子夏谁更贤能。孔子答,子张过于重礼,子夏常常达不到礼的要求。子贡又问,是不是子张比子夏更贤能一些。孔子对曰“过犹不及”,即超过和... 

25 2019-03

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调了各级党委在加强思政课建设方面肩负的重要任务和关键角色,为各级党委推进思政课建设指明了前进方向,提供了重要遵循。 

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第4期 总第439期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第24期 总第456期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第24期 总第288期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。