中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

今日关注

 
20 2020-08

日前,教育部公布了2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单,名单分为“自然科学素养类”“人文综合素养类”“艺术体育类”三类,共有“中国青少年机器人竞赛”等35项竞赛进入名单。

29 2020-09

9月21日,国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,从加强学校体育工作、完善青少年体育赛事体系等八大方面提出37项举措,全方位推动深化体教融合,促... 

29 2020-09

9月28日,教育部发布《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》(以下简称《意见》),对博士生导师岗位管理工作提出了十条具体举措。 

29 2020-09

国务院学位委员会、教育部发布《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(以下简称《意见》)。 

29 2020-09

高校毕业生就业是“稳就业”的重中之重。今年全国高校毕业生达874万人,受新冠肺炎疫情等多重因素影响,就业形势复杂严峻。目前,这874万人的就业情况如何?各地各部门采取了哪些举措促就业?... 

29 2020-09

即将举办冬奥会的北京,近几年青少年冰球运动的发展速度受人瞩目。不过,一个同时存在的尴尬现象是,北京打冰球的孩子在中学阶段大面积流失。 

29 2020-09

记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。 

29 2020-09

从中国高等教育现阶段使命维度看,在实现中华民族伟大复兴大局和世界百年未有之大变局这两个“大局”的背景下,各国综合国力竞争和中美博弈的制胜因素无不归结为科技和人才的终极较量。 

29 2020-09

党中央关于研究生教育工作的重要指示,为高校深化研究生培养机制改革、大力培养高层次创新性人才、服务经济社会发展提出了明确要求。 

29 2020-09

刚刚结束的国家网络安全宣传周活动,让网络安全和网络文明再次成为社会焦点话题。第45次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至今年3月,国内20~29岁网民的占比为21.5%。 

29 2020-09

教育部职业教育与成人教育司负责人就《行动计划》回答了记者提问。 

29 2020-09

在一些学校,课程能否开齐,课时能否开足、是否被挤占与挪用,与该学科是否列入考试有关。 

29 2020-09

近日,教育部联合市场监管总局通报了近期发生的几起学校食品安全事件,要求加大学校食品安全监督管理力度,严控学校食品安全风险,遏制食品安全事件多发态势,维护学生身体健康。 

29 2020-09

推进学科专业调整,助力教育质量的内涵优化。学科专业调整是社会知识结构变化的体现,新学科的诞生和传统学科的消退也是知识整合和社会需要变化的结果。 

29 2020-09

体教融合的根本目的是育人,必须切实改变在学校教育中重德育、轻体育的现实状况,更加充分地发挥体育在教育中的育人功能,为建设健康中国夯实基础。 

29 2020-09

据媒体报道,由于部分高校只封闭学生,并未对除了学生以外的教职工、食堂工作人员、超市工作人员等进行封闭。有学生调侃道:“食堂阿姨的小孩都可以随意进出,我不可以。”这样的封闭管理也... 

29 2020-09

日前,教育部印发了《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》(以下简称《意见》),教育部学位管理与研究生教育司负责人就有关问题回答了记者提问。 

29 2020-09

近日,国务院学位委员会、教育部印发《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)负责人就有关问题回答了记者提问。 

29 2020-09

近年来,各级教育行政部门、学校和各种社会机构为教育脱贫做了大量工作,付出了艰苦努力,也取得了显著成效。 

29 2020-09

目前,海外新冠肺炎疫情形势依然严峻,部分国家和地区疫情出现快速反弹,随着新学年开学季的到来,我海外留学人员确诊病例数量呈增长趋势,教育部“平安留学”特别提醒海外留学人员切勿放松... 

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第16期 总第475期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第8期 总第488期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第8期 总第320期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]