中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办 | 旧版
×
 

今日关注

 
20 2020-08

日前,教育部公布了2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单,名单分为“自然科学素养类”“人文综合素养类”“艺术体育类”三类,共有“中国青少年机器人竞赛”等35项竞赛进入名单。

25 2021-01

北京市教委近日发布通知,自1月23日起,全市中学学生不再到校,学生本学期期末工作全部在线上完成。同时全市培训机构暂停一切线下培训和集体活动。 

25 2021-01

督导检查组分3个小组,对以上3个县进行了实地检查,同时对其他4个县进行了随访。共随机抽查学校和教学点62所(个),其中小学28所、初中13所、一贯制学校4所、完全中学3所、教学点12个、特殊... 

25 2021-01

守住校园一方净土,确保疫情在校园不发生、不蔓延、不扩散,实现师生无感染、校园无疫情是校园疫情防控工作的重要目标,更是教育系统的一项重大政治任务。 

25 2021-01

2020年12月29日,教育部颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》(以下简称《规则》),将教育惩戒纳入法治轨道。 

25 2021-01

“十四五”期间,网络学习平台将深入把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,不断完善课程体系建设,为教育财务干部提供分类、分层、分专题的培训课程,提升培训质量,促进教育财... 

25 2021-01

体育评价应该是全面的评价,笔者反对以应试的思维方式把体育强行纳入高考,只有把参与情况、增值性评价和终结性评价三方面有机结合起来,才能使体育评价更好地发挥促进体育教育发展的作用。 

25 2021-01

南京航空航天大学新成立的通用航空与飞行学院(天目湖校区)勇夺专业飞行组和飞行爱好组两个组别的团体冠军和组织特等奖,成为名副其实的“三冠王”。 

25 2021-01

家庭教育是教育的开端,关乎未成年人的终身发展和家庭的幸福安宁,也关乎国家和民族的未来。新中国成立之后特别是改革开放四十多年来,我国教育事业发展取得了巨大成就,正走在全面、高质量... 

25 2021-01

要发挥中介机构在人才引育中的桥梁作用。目前,我国科技人才队伍建设遇到的一个突出问题,就是人才与企业、高校院所等引育主体之间信息隔离与不对称。 

25 2021-01

近日,位于大连的东北财经大学寒假正式开启。在大连市支持下,东北财经大学为返乡学生提供了包机、高铁专列、点对点送站服务。11899名东财学生于1月20日至23日,分4个批次离校离连。 

25 2021-01

自强不息是顺境中的不放松。许多青年都有这样的情况,就是在实现阶段性目标后斗志减退、思想松懈、惰性渐生。考上大学后只想着及格就好,进入职场后只想着差不多就可以。 

25 2021-01

近年来,在线教育快速发展,特别是抗击新冠肺炎疫情期间,在线教育行业按下了发展的快进键。截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿。疫情防控期间,多个在线教育应用的日活跃用户数达... 

22 2021-01

紧扣教育高质量发展是教育系统面向“十四五”规划开好局起好步、聚焦更高水平“七有”“五性”的主基调。教师家访是深化新时代教育评价改革的重要制度安排,是新时代人民至上价值取向的重要... 

22 2021-01

2021年1月18日,北京天欲雪。习近平总书记来到位于北京市延庆区的国家高山滑雪中心考察时指出,要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰... 

22 2021-01

实现“三亿人参与冰雪运动”是北京申办冬奥时对世界的承诺。“冰雪运动进校园”既为这一目标的实现提供抓手,又丰富学校体育课程内容,增加青少年对体育运动的热爱,为学校体育事业发展提供... 

22 2021-01

所谓“完全学分制”,简称学分制,是区分“学年学分制”的一种表述。学分制起源于美国哈佛大学,由德国教育家洪堡提出的选课制发展而来,是指“以学分作为计算学生学习量的单位,以取得最低... 

22 2021-01

根据《规则》,学校应当依法制定和完善校规校纪,明确学生行为规范,健全实施教育惩戒的具体情形和规则。简而言之,教育部授权学校可以在校规校纪中对教育惩戒实施做出更加具体的规定。 

22 2021-01

最近有网友发现,一个中年模样的女性,同时出现在四家在线教育机构的视频广告中,而且一会儿自称数学老师,一会儿自称英语老师。有网友质问:这样的企业能做教育?对家长学生太不尊重了! 

22 2021-01

此前媒体报道,石家庄实施管控措施后,由于正值高校寒假时间,部分大学生被迫滞留无法返乡。与此同时,从外地回石家庄的大学生,也面临回家难的问题。 

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第24期 总第483期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第12期 总第492期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第12期 总第324期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]