中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

今日关注

 
05 2018-07

国务院总理李克强7月4日主持召开国务院常务会议,确定进一步扩大科研人员自主权的措施,更大释放创新活力;部署进一步做好稳定和扩大就业工作;通过《国务院关于修改〈全国经济普查条例〉的决...

20 2018-07

从理性的角度看,游戏本无罪,它是人类休闲娱乐的一种方式。而且对于学习这件事来说,游戏并不是有百害而无一利,游戏化学习、教育游戏的出现,便是看到了游戏的教育价值,力图发挥游戏的优... 

20 2018-07

7月18日,教育部科技司司长雷朝滋一行来湘调研教育信息化工作并在长沙召开座谈会,听取湖南省教育信息化工作汇报。 

20 2018-07

近日,第二届中国STEM教育发展大会在深圳市福田区召开。大会由中国教科院、广东省教研院与深圳市福田区教育局联合主办。大中小学校长、国内外STEM教育专家等共聚一堂,研讨如何破解STEM教育... 

20 2018-07

如今,在中小学教育领域,STEM教育开展得如火如荼,学前教育领域也开始打破平静,一些幼儿园有了初步的尝试。不少人认为,STEM教育与学前教育的目标和体系重叠度不大。 

20 2018-07

全国共有各级各类学校51.38万所,比上年增加2105所,增长0.41%;各级各类学历教育在校生2.70亿人,比上年增加545.54万人,增长2.06%;专任教师1626.89万人,比上年增加48.72万人,增长3.09%。 

20 2018-07

按照“中央引导、地方实施,统筹规划、整体安排,因地制宜、注重实效”的原则,从2018年起,面向社会公开招募一批优秀退休校长、教研员、特级教师、高级教师等到农村义务教育学校讲学,发挥... 

20 2018-07

近期,各地积极贯彻落实《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(国教督办函〔2018〕28号)要求,开展了形式多样的学生欺凌防治教育宣传活动。 

20 2018-07

近日,由中央组织部、教育部组织的“教学名师台江行”第一期活动在国家级贫困县贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县举行。 

19 2018-07

近日,教育部、发改委、财政部、中国残联联合印发了《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》(以下简称《意见》)。教育部职业教育与成人教育司负责人就相关问题回答了记者提问。 

19 2018-07

习近平总书记指出,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”“共同富裕路上,一个不能掉队”。 加快发展残疾人职业教育,有利于更好满足残疾人受教育的权利,提升残疾人受教育的水平,促... 

19 2018-07

7月15日,2018年第二届在线工程教育国际论坛在清华大学举行,论坛围绕“推动在线工程教育资源全球共享”为主题进行深度研讨。 

19 2018-07

首先,这是一个实现伟大梦想的时代。心中有梦想,未来有憧憬,行动就有力量。重要的是,这种梦想正在真实地一步步成为现实,人民的幸福感、获得感在不断增强。 

19 2018-07

教育部2018年高校学生资助热线电话010-66097980、010-66096590,将于7月23日至9月12日每天8:00-20:00开通,这是教育部连续第14年开通高校学生资助热线电话。 

19 2018-07

近年来,在各级教育行政部门、学位授予单位和指导教师的共同努力下,学位论文作假行为得到有效遏制,人才培养质量得到明显提升。 

18 2018-07

7月17日,来自海峡两岸暨港澳地区的2530名中学生和带队教师齐聚北京航空航天大学,参加2018年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动。 

17 2018-07

“按教育规律办教育”是教育界乃至全社会的普遍共识。至于什么是教育规律?我们知道的多是教科书式的答案——教育规律是不以人的意志为转移的教育活动各要素之间所具有的内在的、本质的和必然... 

17 2018-07

借助信息化手段共享优质教育资源,是促进城乡区域教育均衡发展,实现教育公平的有效途径,互联网的接入是其基本保障。目前全国中小学互联网接入率已达93%。 

17 2018-07

教育信息化带来了教与学方式的深刻变革,大数据等新技术已经与教师教育产生深度融合,在促进教师专业发展、助推教师教育教学全方位变革与创新发展过程中的巨大潜力也取得了教育界的共识。 

16 2018-07

创客教育是创客文化与教育的结合,基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。 

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第12期 总第423期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第10期 总第442期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第11期 总第275期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]