中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

为进一步规范大中小学招生秩序,近日教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》。

2019-05-24

当今世界的综合国力竞争说到底是人才竞争,也是教育底蕴和教育实力的比拼。没有发达的教育,就培养不出高端人才,就不可能在科技创新上占得先机。

2019-05-24

今年的政府工作报告也强调:“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。”这相当于把职业教育摆在关乎产业转型升级的战略地位,彰显了党和政府...

2019-05-24

在各方努力下,近年来,我国义务教育阶段美育教学取得长足进步。教育部最新数据显示,93.5%的省(区、市)的音乐、美术课程总量达到了国家规定9%的课时数。

2019-05-24

5月23日,教育部第十一届职工运动会在京举行,教育部党组书记、部长陈宝生宣布运动会开幕并为运动会鸣枪发令,拉开了运动会的序幕。

2019-05-24

家校合作势在必行,但有难度。这不仅因为政策体系处于逐步建立阶段,教师缺乏开展家校合作的各类准备,学校和家庭都在相互适应,而且在于这项工作本身的复杂性。乡村家校合作尤其如此。

2019-05-24

在推进涉及党和国家前途命运的改革开放和中国特色社会主义事业中,青年群体持续发挥着积极作用。

2019-05-24

国家统计局最新公布的数据显示,2018年我国出生人口1523万,死亡993万人,增加530万人。其中,2018年出生人口较上年减少约200万,为连续第二年下降。

2019-05-24

托福考试的研发机构美国教育考试服务中心(ETS)于昨日在北京召开2019年托福考试新政发布会,北京青年报记者从会上获悉,自2019年8月1日起,托福考试时间将缩短30分钟,调整为3小时。

2019-05-24

办好思政课,是培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要保障,事关中国特色社会主义事业后继有人。

2019-05-24

教育是育人过程,是说服人的过程。打铁还需自身硬,教育学上经常讲,要给人一瓢水,自己必须拥有一桶水。

2019-05-23

一系列政策的出台,为职业教育发展铺平了道路,将加速推动职业教育的发展,提升职业教育的吸引力。

2019-05-23

学生这些“不一样”的表现,恰恰是与众不同的特质,发掘利用好了,便能成为激活学生个性发展的成长点。

2019-05-23

其实,“情商”概念至今比较模糊甚至在学界是存有不小争议的。在这一基础上标榜的所谓“情商培训”,其混乱程度可想而知。

2019-05-23

进入新时代,习近平总书记鲜明倡导美育。他不仅肯定了美育强大的育人功能,强调要坚持以德树人、以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,弘扬中华美育精神,增强文化自信,等等。

2019-05-23

高等教育的发展趋势是,强调厚基础、宽口径的大类招生、大类培养,强调通识教育和基础学科的教学,为大学生适应快速发展的社会变革准备深厚的素养。如果高中教育过分强调特色化,培养的学生...

2019-05-23

乡村教育,是我国教育中的短板。补齐这块“短板”,需要在教育投入、资源配置等多个方面着力,其中一个重要方面就是师资队伍建设。

2019-05-23

一些园所的“小学化”和一些学校偏离“零起点”教学的做法,根本的驱动力源自家长对幼儿知识准备的过高期待,源自把小学教育简单理解成竞争性教育的认知偏差。

2019-05-23

期待新时代中国青年,特别是青年教育工作者,以深深的爱国情怀,承担重重的时代责任,以美美的教育英姿,在崇高的事业奋斗中不断成就更多生命的精彩,在梦想的追逐中不断释放教育者奋斗的荣光!

2019-05-23

青春期是儿童发育到成人的重要转折时期,此时的心理健康对于培养独立健全的人格、形成自信自强的精神品质、树立理想信念和生活目标都至关重要。

2019-05-23

5月22日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在重庆联合发布2019年第一批10名“新时代好少年”先进事迹。

2019-05-23

因事而化、因时而进、因势而新,是新时代做好思想政治工作遵循的基本思路,面对最具活力和创造性的青年学生群体,思想政治工作者要以“苟日新、日日新、又日新”的激情不懈开拓创新,敢于创...

2019-05-23

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第8期 总第443期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第6期 总第462期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第6期 总第294期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。