中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

义务教育的权利和义务对每个孩子来说都是无差别的。这句话说起来容易做起来难。

2020-05-29

在此背景下,必须探索在临床医学专业(全科医学方向)教育的基础上加强公共卫生应急管理教育,设立“临床医学+应急管理”双学士学位教育体系,将公共卫生防控、临床救治及应急管理等三方知识...

2020-05-29

胜任力导向医学教育的重点在于临床实践中的培训和提升,随着以能力为基础的医学教育改革不断深化,我们要更加注重在培养过程中的动态监测,持续改进、稳步提升医学人才培养质量。

2020-05-29

“特岗计划”是中央政府专项资金支持中西部农村贫困地区,为集中解决农村义务教育最为急迫的师资问题而实施的重大项目,其持续实施已经成为促进义务教育均衡和城乡协调发展的一项重要制度安排。

2020-05-28

全国两会正在进行,全国人大代表、中国教育学会副会长、华中师范大学教授、长江教育研究院院长周洪宇提出议案建议,科学编制国家教育事业发展“十四五”规划。

2020-05-28

日前,全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、中国高等教育学会会长杜玉波在接受记者采访时指出,在全面建成小康社会和建设现代化强国过程中,要进一步提升高等教育服务国家需求能...

2020-05-28

不少人认为,培训机构的存在是因为市场有需求,有其存在的合理性。但我认为,培训机构的市场需求不是真实需求,而是培训资本刻意制造出来的市场需求。

2020-05-28

当前,我国地方高校超过普通高校总数的90%。地方高水平大学和专业院校是促进区域经济协调发展的中坚力量,承担着人才培养和社会服务、文化传承和创新、加快教育均衡发展等历史重任。

2020-05-28

一场疫情,让我们更加清楚地认识到健康的重要性。然而,我国儿童青少年健康形势不容乐观。同时,近年来未成年人心理健康问题凸显。复课开学以来,青少年心理健康愈加成为社会关注的热点。

2020-05-28

近两年来,有关部门对校外培训机构展开专项治理,严加规范整治。如今,绝大多数校外培训机构已纳入监管之中,存在突出问题的校外培训机构基本完成整改。

2020-05-28

今年两会上,李克强总理所作政府工作报告,在“推动教育公平发展和质量提升”部分,明确提出加强乡镇寄宿制学校建设。此前,今年中央“一号文件”在“提高农村教育质量”中,也将加强乡镇寄...

2020-05-28

今年,研究生将扩招18.9万人,研究生整体招生规模也将突破百万,实现历史性飞跃。研究生扩招之后如何保障研究生教育质量和水平?记者就此对代表、委员和专家进行了采访。

2020-05-28

刘长庚建议,要进一步加大对“一省一校”建设之外的41所中西部地方高水平大学以及专业院校中央财政支持力度,在生均教育经费上适当增加拨款,推动我国中西部地方高水平大学、专业院校发展更...

2020-05-28

立足于新时代,如何准确理解劳动的政治属性、社会属性、文化属性、教育属性,如何准确把握新时代劳动教育的丰富内涵,如何用马克思主义理论指导劳动教育实践,是新时代中国特色劳动教育理论体...

2020-05-28

课外作业是学生的常规性学习活动,是课堂教学的有效延伸,其责任主体是学生。

2020-05-28

“加大集中连片特困地区教育政策倾斜支持力度,使基层教师成为教育扶贫的中坚力量。”周洪宇在今年两会议案中特别强调。

2020-05-28

在改善未成年人工作环境的具体实施层面,应该推动签署合同,明确经营者、未成年人及监护人的权利义务;亦可考虑出台适用童模等行业的格式合同,以细化不同工作环境的具体要求。

2020-05-28

5月25日,全国政协委员、东北大学校长赵继通过视频连线,做客中国教育报刊社“两会E政录”,探讨疫情影响下的大学人才培养与就业问题。

2020-05-27

日前,有全国人大代表就基础教育学校的安保人员、校医、心理健康教师补充机制提出建议。的确,由于缺乏专业的、数量充足的安全保卫人员、校医等,不仅加大了校园安全保障难度,也影响了学校...

2020-05-27

今年的政府工作报告在谈到围绕保障和改善民生、推动社会事业改革发展时指出,要推动教育公平发展和质量提升,其中明确提到要支持和规范民办教育,帮助民办幼儿园纾困。

2020-05-27

“长周期的居家学习,无论对什么样的学生来说都不是一件容易的事情,这是学校复学复课后组织教育教学必须面对的现实。”谈到当下中小学的教育教学工作,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校...

2020-05-27

决战全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚收官之年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,无疑给教育脱贫攻坚出了一道有难度的“加试题”:如何帮助贫困地区打好脱贫攻坚和疫情防控“双战”?

2020-05-27

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第8期 总第467期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第2期 总第482期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第3期 总第315期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]