中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

自10月下旬起,甘肃、四川、安徽等十余省份已陆续启动2020年高考报名工作。观察各地出台的高考相关政策,多省份都进一步收紧高考加分、严查“高考移民”,黑龙江、河北等省份还拓宽了优先录...

2019-11-13

在实践中,国际教育对于本土教育的参考和借鉴的功能往往被忽视。国际教育不应被视为国内教育体系的补充,更不能成为国内教育体系的替代品。

2019-11-13

当前,青少年控烟形势依然较为严峻,2018年世界无烟日青少年控烟会议上披露的数据显示,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率高达19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。

2019-11-13

青春期是每个人的共同成长经历。不论是普罗大众的亲身体验还是专家学者的诸多研究,都表明除了外表的变化,青春期最显著的标志就是情绪的巨大波动。

2019-11-13

由教育部主办的2019年全国普通高校音乐教育专业教师基本功展示11月12日在东北师范大学拉开帷幕。来自全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团的69所高校、175位教师将参加教法组、理论作曲组...

2019-11-13

构建服务全民终身学习的教育体系,要坚持把教育摆在更加突出的位置。要坚持教育为人民服务、为社会主义服务的宗旨,保障人人享有受教育的机会,实现让教育发展成果更多更公平地惠及全体人民。

2019-11-13

以爱国主义为核心的民族精神,是中华民族生生不息的血脉基因。中国共产党带领全国各族人民从站起来到富起来再到强起来,正是爱国主义教育的伟大实践。

2019-11-13

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

2019-11-13

爱国主义是中华民族精神的核心。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。

2019-11-13

据教育部网站消息,教育部办公厅近日发布关于印发《2019年全国中小学图书馆(室)推荐书目》的通知。通知指出,中小学校要将《推荐书目》作为馆藏建设主要参考依据,建立完善增新剔旧制度。

2019-11-13

11月11日下午,云南省开远市东城幼儿园发生师生被氢氧化钠液体喷伤的恶性事件,手段残忍,性质恶劣,影响极坏,教育部对此表示极大愤慨和强烈谴责。

2019-11-13

近日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议制度成员单位,召开2020年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议,部署考试安全工作。

2019-11-13

《通知》要求,要切实落实国家有关政策。推动职业院校(含技工院校)扩大职业培训规模,更多承担培训工作量,按规定享受培训补贴政策。指导支持办学规范、质量较高的技师学院尽快达到标准要...

2019-11-12

通知要求,非法图书要坚决清理,不适宜和外观差的图书,停止流通,另库保存,可能有保存价值的陈旧图书单独存放。

2019-11-12

2019年11月11日,教育部在浙江大学召开新时代高校党建示范创建和质量创优工作推进会,交流研讨高校党组织“对标争先”建设计划阶段成果,宣传推广新时代高校党建示范创建和质量创优工作建设...

2019-11-12

当前国家正在大力推进扶贫攻坚工作,到2020年我国农村贫困人口将全部实现脱贫。对于偏远贫困地区来说,打赢脱贫攻坚战,扶持经济产业发展固然重要,但扶智、扶教同样重要。

2019-11-12

以社会主义先进文化凝聚育人力量,必须坚持以马克思主义为指导领航育人。马克思主义是社会主义先进文化的重要思想来源和基础,是被实践检验过的真理。

2019-11-12

当前,国际社会迫切希望了解中国,特别是了解中国国家治理的做法和经验。但国际上一些人对中国历史文化和国情民意缺乏全面了解,有些人对中国的发展还存在误解甚至偏见。

2019-11-12

20多年来,高校境外办学在探索中前行,走过了作为政府行政审批事项到如今不必经过行政许可的属于办学自主权范畴的发展历程。

2019-11-12

大学办学正在为回归常识而努力。如何给大学生合理“增负”,提升他们的学业挑战度,激发他们的学习动力和专业志趣,求真学问、练真本领,成为大学面临的挑战。

2019-11-12

一手理论教学,一手实践指导,既能上得了三尺讲台,又玩得转各种实训场,这样的“双面手”甚至“多面手”在职业教育领域,被称为“双师型”教师。对于侧重于培养技能人才的职业教育来讲,“...

2019-11-12

家庭是青少年成长的第一环境,是预防青少年走向犯罪歧路的第一道防线。孩子出了问题,多数情况下说明家庭教育出了问题。

2019-11-12

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第20期 总第455期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第18期 总第474期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第18期 总第306期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]