中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

为宣传庆祝第35个教师节,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛展示新时代人民教师教书育人事迹风采,教育部联合中央媒体组织开展2019年度全国教书育人楷模推选活动。

2019-07-18

国内首个垃圾分类教育学校引发了舆论的高度关注。从上海市实行最严垃圾分类政策来看,垃圾分类教育确有必要。

2019-07-18

不同于学年制收费,学分制收费以学生修读学分作为计价收费的主要依据。也就是说,即使身处同一个专业,如果修读的学分不同,学生每年要缴纳的学费也不同。

2019-07-18

在经费保障方面,《意见》提出,中央财政安排义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金,支持中西部地区和东部部分困难地区。

2019-07-18

7月11日至17日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率全国人大常委会高等教育法执法检查组在新疆维吾尔自治区开展执法检查。

2019-07-18

早在《意见》发布之前,一些地方的学校其实就已经意识到让学生作业变成家长作业的弊端。

2019-07-18

据教育部公布的《2017年教育统计数据》显示,幼儿园教职工共419.3万余人、专任教师约243.2万人,其中女性分别约为386.3万、237.8万,约占总数的92.1%、97.8%。由此推算,男性在幼儿园教职工...

2019-07-18

自今年年初《国家职业教育改革实施方案》印发后,高职扩招百万、启动中国特色高水平高职学校和专业建设、1+X证书制度试点等10余个政策文件纷纷出台。中国的职业教育迎来了前所未有的发展机遇。

2019-07-18

近日,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》),正是在着力回答新时代的“教育考题”。

2019-07-18

通过重温党的奋斗历史、学习革命先烈的奋斗精神,教育引导广大党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”,不断增强建设中国特色、世界一流现代教育的决心意志和使命担当,成为教育部直属...

2019-07-17

另一个典型的民族英雄就是林则徐。从1951年人民教育出版社出版的第一套统编教材开始,林则徐在迄今为止的所有11套中小学教材中从未缺席。

2019-07-17

无论是德文化抑或竹文化、水文化,都不能当作是学校的面子工程,只有将校园文化深入到育人的点点滴滴之中,让师生能够切实感知到,并从中得到启发和收获,才是有价值的文化建设。

2019-07-17

新职业的出现源于近年来经济社会发展、科技进步与产业结构调整,互联网、人工智能、物联网、大数据、云计算等新兴技术得到广泛运用,在推动传统服务业数字化升级改造的同时,也为各种新经济...

2019-07-17

月薪三万撑不起暑假也好,“暑假不自由”也罢,不同的表述背后,是同样的教育问题和焦虑情绪。

2019-07-17

本次青少年高校科学营活动中,海峡两岸暨港澳1.12万名学生和780名教师将分别走进全国68个分营的国家重点实验室和企业研发中心,聆听名家大师精彩报告,体验大学生活,参与科学探究,感受科技...

2019-07-17

2019年全国高考招生录取工作已经进入志愿填报及录取阶段。7月10日18时许,据说是教育部史上最晚的一场新闻发布会在甘肃省兰州大学召开,这是今年教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动的第七站。

2019-07-17

针对中国儿童青少年的近视问题,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰15日指出,各个省、区、市要力争使儿童青少年近视率每年下降0.5到1个百分点。近视高发省份,要在一年内争取下降1个百分...

2019-07-16

人们对录取通知书的期待和嘉许,并不是沉迷某种花边新闻,对高等教育的崇敬,对知识的向往,贯穿了从高考、填志愿到新生报到的每一个环节。

2019-07-16

截至目前,国开行已累计发放助学贷款1647亿元,支持家庭经济困难学生2622万人次。

2019-07-16

日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》印发,引发社会广泛关注与热议。

2019-07-16

据中国之声报道,不久前,剑桥通用五级考试网站开放了2019年10月19日KET和PET校园版考试网上报名的通道,短短几分钟,考点便显示报名人数已满。有网友表示,上海考点瞬间报满,周边省市名额...

2019-07-16

由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办、青海省教育厅、青海省校足办承办的2019年全国青少年校园足球夏令营第四营区(小学组),今天在青海省西宁市开营。

2019-07-16

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第12期 总第447期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第8期 总第464期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第8期 总第296期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。