中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

10月17日,第七届上海合作组织成员国教育部长会议在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行。教育部副部长林蕙青率中国教育部代表团出席会议并讲话。

2018-10-18

近些年来,师范教育和师范院校的发展面临新形势。一方面,综合性高等院校和非师范类高等院校纷纷设置教师教育学院,给师范院校的发展带来新挑战。

2018-10-18

日前,教育部陈宝生部长在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”上指出,应用型高校要紧跟时代发展,服务地方需求,在应用型人才培养上办出特色、争创一流。

2018-10-18

和中小学阶段的语文教育比,大学语文教育的工具性和知识性应该弱化,因为大学是学生生命成长的重要阶段,应该注重培养学生的人文精神。

2018-10-18

10月17日在第五个国家扶贫日来临之际,教育部承办的2018教育扶贫论坛在京举行。教育部副部长孙尧出席论坛并讲话。

2018-10-18

中宣部、教育部联合举办的2018年第11、12期全国高校思想政治理论课骨干教师研修班日前在上海开班。

2018-10-18

教育部日前印发《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(以下简称“新时代高教40条”)等文件,决定实施“六卓越一拔尖”计划2.0。

2018-10-18

习近平总书记提出教育是“党之大计”,立论高远、视野宏阔、思想深邃,是对中国特色社会主义教育的新定位,体现了党对人类社会发展规律、社会主义发展规律、党的执政规律的深刻认识,是党的...

2018-10-18

准确把握建设高水平本科教育的形势要求。当前,我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期和全面提高人才培养能力、建设高等教育强国的关键阶段。

2018-10-18

基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾。培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务。根据《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,现就实施基...

2018-10-18

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,现...

2018-10-18

为适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,紧紧围绕国家战略和区域发展需要,加快建设发展新工科,探索形成中国特色、世界水平的工程教育体系,促进我国从工程教育大国走向工程教育强国。

2018-10-18

经过5年的努力,建立起凸显时代特征、体现中国特色的法治人才培养体系。建成一批一流法学专业点,教材课程、师资队伍、教学方法、实践教学等关键环节改革取得显著成效;

2018-10-18

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,现就实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0提出以下...

2018-10-18

建设健康中国是实现国家实力全面提升和中华民族伟大复兴中国梦的重要基础。全方位全周期维护群众健康需要医学教育变革,健康服务业快速发展催生医学教育变革,健康领域科技进步孕育医学教育...

2018-10-18

为深入学习贯彻全国教育大会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚定不移走内涵式发展道路,加快形成高水平人才培养体系,教育部印发了“新时代高教40条”等文件,决定实施“六...

2018-10-18

会议深入学习习近平总书记对关心下一代工作和教育扶贫工作的重要指示精神,认真贯彻落实全国教育大会有关要求,全面总结交流中小学校关工委建设和“老校长下乡”活动试点经验。

2018-10-18

控辍保学要切实做到“预防为先”。学生辍学并非一时冲动,往往是多种因素共同作用的结果,如果能够及早发现苗头,及早制止,控辍保学工作则会事半功倍。

2018-10-17

师德建设的重要性不言而喻,政府、学界对师德的持续关注就是一个证明。但在这种关注中,一个重要的维度鲜有提及,即教师的道德领导力。

2018-10-17

劳动教育日益受到各地、各学校重视,这带给我们的启示是:培养劳动精神不分贫富,每一个学生都应该懂得,幸福生活只有通过辛勤劳动才能获得,只有努力奋斗才能获得真正的成长。

2018-10-17

乡村,是中华优秀文化的重要承载地和发源地;乡村教育振兴,是推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的重要任务,是乡村振兴战略的基础工程,是一场任重道远的托底攻坚战。

2018-10-17

现实不是小说,英雄亦不是众人皆知、耀眼四射。在倡导阅读的今天,教育同样需要将孩子引向关注现实世界。因为,无边的世界是他们更广阔的教科书。

2018-10-17

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第18期 总第429期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第16期 总第448期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第16期 总第280期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]