中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办 | 旧版
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

职业教育的重要性,再强调也不为过。它对产业行业的作用是其他任何教育无法替代的,为中国的经济社会发展作出了巨大的贡献。

2021-01-27

近日,人力资源社会保障部、教育部印发《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),部署高校教师职称制度改革工作。

2021-01-27

近日,教育部等六部门印发了《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是指导加强新时代高校教师队伍建设改革的综合性政策文件。教育部教师工作司负责...

2021-01-27

《指导意见》对强化工作保障提出明确要求,确保各项政策举措落地见效。要求将建设高素质教师队伍作为高校建设的基础性工作,强化学校主体责任,健全党委统一领导、统筹协调,教师工作、组织...

2021-01-27

作为深化教育改革的有效路径之一,集团化办学能够促进不同区域间的教育交流和文化交流,带动区域基础教育的发展,切实有效地缓解人民群众“上好学”的愿望与优质教育资源不足之间的矛盾。

2021-01-27

据报道,1月23日起,北京市中学学生不到校,学生期末工作全部在线上完成,全市校外培训机构线下培训暂停。国内一些疫情相对严重地区也都有类似规定。

2021-01-27

“十三五”期间,我国着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,促进教育公平,义务教育均衡发展巩固提高,取得了显著成效。

2021-01-27

深化教育改革创新。改革是教育事业发展的根本动力。办好人民满意的教育,必须坚持社会主义办学方向,全面深化教育领域综合改革,切实肩负起培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命。

2021-01-27

一个理想的社会,不仅要让事实孤儿能够领到足以维持生活的补助,获得最基本的生活保障,也应努力使他们获得更多成长路上的关爱。应该看到,在生活保障之外,相当多的事实孤儿还面临着上学、...

2021-01-27

随着各地小学进入期末,不少小学低年级家长晒孩子期末考成绩的短视频在网上流传。视频中,孩子们的语文、数学、英语几乎都考满分,俨然已经成为“别人家孩子”的优秀代表。

2021-01-27

《工作提示》指出,大学生是志愿服务的生力军和重要力量。寒假期间力所能及地参与疫情防控等志愿服务,是大学生投身实践促进自身成长的现实需要,也是在战斗中建设团组织、检验团组织、巩固...

2021-01-27

自觉遵守家庭所在地对返乡人员的管理规定。积极参与所在社区和乡村的疫情防控,争当防疫志愿者,帮助基层干部群众落实防控措施,展现新时代大学生精神风貌。

2021-01-27

近日,教育部组织全国中小学健康教育教学指导委员会专家提出《2021年寒假中小学生和幼儿健康生活提示要诀》,引导中小学生和幼儿合理安排假期防疫、生活、学习和体育锻炼,保持健康生活。

2021-01-27

其实早在2010年,教育部就提出,中小学校长承担着引领学校改革发展、全面实施素质教育的历史重任,要大力倡导教育家办学,把加强教师、校长队伍建设作为未来10年推进教育事业科学发展的重要...

2021-01-27

落实“严进严出”,就要敢于“动真格”。高校要完善和落实研究生分流退出机制,这不仅可以增强学生的主动性,变压力为动力,而且有助于维护学历学位的严肃性和含金量。高校要警惕把“出炉率...

2021-01-27

在传统意义上,职业院校教师的本职工作是教学,科研本来并非教师的分内之事,然而随着时代的发展和教师工作情境的变化,科研工作逐渐成为教师日常工作中重要的组成部分。

2021-01-26

伴随着高等教育从精英化阶段向大众化、普及化阶段过渡,考上大学并非难事。“特殊渠道上名校”能够蒙蔽不少人,关键在于它迎合了人们的“名校情结”和“关系思维”。

2021-01-26

日前,北京市教委官方微信公众号“首都教育”发布了《关于加强全市中小学研学旅行管理的通知》(征求意见稿)。征求意见稿明确提出,小学原则上不出京、中学原则上不出境开展研学旅行活动。

2021-01-26

日前,备受瞩目的家庭教育法(草案)正式提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议。家庭教育正式纳入国家教育事业发展规划和法治化管理轨道。

2021-01-26

一个国家的经济社会发展离不开人才,在人才培养的“蓄水池”中,职业教育起着至关重要的作用。

2021-01-26

此前,有调查报告显示,新职业中有36.1%的从业者月收入高于9000元,有21.2%的从业者月收入超过1.2万元。小变化折射大变迁。

2021-01-26

1月7日至8日,2021年全国教育工作会议在北京召开。其中一项重要议题便是——大力度治理整顿校外培训机构。会议提出,重点整治唯利是图、学科类培训、虚假广告等不良行为。

2021-01-26

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第24期 总第483期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第12期 总第492期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第12期 总第324期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]