中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

我们常讲“社会即学校,生活即教育”,好的教育就要走向开放。教育于生活中无时无处不在,学校与社会不应隔堵,我们应该打开门来办学校、办教育。

2020-01-17

完善的政策体系是推进教育现代化关键之举。随着社会经济发展以及教育现代化内涵的演进,教育发展也面临着从规模扩展到结构优化,各级各类协调健康发展的挑战。

2020-01-17

据国防部征兵办公室负责人介绍,全国征兵网(网址:http: www.gfbzb.gov.cn)是国防部征兵办公室指定的唯一官方网上应...

2020-01-17

如果对高校某门课程感兴趣,可以去旁听、蹭课,但校际互相开放课程且互认学分,让这种“蹭课”制度化,却是对人才培养模式改革的积极探索。

2020-01-17

在庚子年新春即将到来之际,教育部在京举行2020年春节团拜会。教育部党组书记、部长陈宝生代表教育部党组向直属机关全体干部职工、全国教育工作者和广大师生员工致以节日问候和美好祝福。

2020-01-17

目前,“强基计划”第一批试点高校限定在部分“一流大学”建设高校中,北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学等36所高校入选。

2020-01-16

《通报》提出,要加强宣传引导。通过多种方式广泛宣传科学的教育理念和知识,引导家长树立科学的育儿理念,避免盲目参加校外培训。提醒家长增强防范意识,降低被违规培训机构欺骗的风险。

2020-01-16

世纪之交以来,世界上出现生产生活方式和学习方式两大转变态势,即由工业化社会向智能社会转变,由一次性学历教育向终身学习转变。

2020-01-16

这是继《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布以来,高校人才选拔培养迎来的又一重大变革。作为新高考在新时代的新突破,集中体现了新高考的改革方向。

2020-01-16

在计划起步阶段,教育部将在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展试点。教育部组织专家综合考虑高校的办学定位、人才培养质量、科研项目及平台建设情况、招生和人才培养方案等因素,...

2020-01-16

“中国高等学校十大科技进展”的评选自1998年开展以来,至今已22届,对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。

2020-01-16

近日教育部印发了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”)。教育部高校学生司负责人就相关问题回答了记者提问。

2020-01-15

探索建立基于统一高考的多维度考核评价学生的招生模式。高校依据考生的高考成绩,确定参加高校考核的考生名单。

2020-01-15

如今,这一愿景正在成为现实,而实现的媒介就是“学分银行”。与商业银行零存整取的储蓄方式相似,学习者平时零星学习可以得到学分,这些学分能像货币那样被存储在国家相关部门授权的机构,...

2020-01-15

在中小学教育领域,努力办好人民满意的教育,让人民群众充分享受到更加公平更高质量的教育,成为我们当前面临的紧迫任务。

2020-01-15

健全与幼有所育、学有所教相关的国家基本公共服务制度体系,是《决定》深入贯彻党的十九大精神作出的新部署。

2020-01-15

10年时间,我国先后为中西部22个省(区、市)培养了5万余名定向医学生,基本实现了每个乡镇卫生院有1名本科医学生,让基层群众有了更专业的健康“守门人”。

2020-01-15

1月13日,记者从清华大学、北京大学获悉,两所大学均发布通告,两校教务部门达成共识,决定互相开放部分本科课程,且互认学分。

2020-01-15

1月9日,由中华全国总工会主办,中央和国家机关工会联合会、教育部直属机关工会协办的“送万福、进万家”书法公益活动走进教育部。

2020-01-15

日前,教育部召开学校国防教育和学生军训工作专题调研座谈会。

2020-01-15

师德培训还要深度关注教师的专业生活。对新入职教师而言,首要的是帮助其树立起良好的职业道德和职业认同感,在此基础上帮助其建立职业生涯和职业发展的清晰目标。

2020-01-14

回顾我国民办教育治理,走过了鼓励社会力量“拾遗补阙”参与办学、“允许合理回报”发挥市场机制作用等阶段,正进入分类管理、规范发展新阶段。

2020-01-14

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第24期 总第459期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第22期 总第478期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第24期 总第312期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]