中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

根据教育部2018年工作要点,现就办好2018年全民终身学习活动周(以下简称活动周)事宜通知如下。

2018-08-21

“一带一路”是促进相关各国互学互鉴、互利共赢的重大倡议,因其顺应时代潮流,符合各国人民利益而具有广阔前景。

2018-08-21

顾名思义,教学督导就是教学的监督与指导。受这种认知的影响,在高职院校中教学督导员常常被等同于“教学警察”。其实,教学督导工作并非这么简单,归根到底,教学督导工作的宗旨是服务,其...

2018-08-21

爱国是一种高尚的情怀,更是一种责任和担当。习近平总书记强调:“我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。

2018-08-20

虚构实习经历、谎报实习时长,部分大学生暑期实习过程中的不诚信行为日前被媒体曝光。媒体调查显示,86.8%的受访大学生指出暑期实习流于形式、单纯“刷”简历的现象较为常见。

2018-08-20

我国首份《中国义务教育质量监测结果报告》的发布,是继我国义务教育质量监测制度建立以后,我国教育质量监测历史上又一件具有里程碑意义的事件。为进一步发挥监测结果对促进教育质量和教育...

2018-08-20

《中国义务教育质量监测结果报告》日前由教育部基础教育质量监测中心发布,这是我国首份义务教育质量检测报告。在这份报告里,有当下学生学习、生活、成长的全貌,也有对于教育教学质量提升...

2018-08-20

这是世界哲学大会自1900年创立以来,第一次在中国举办,也是第一次以中国哲学的学术框架为基础设定主题,充分彰显了中国思想、中国智慧在研究人类本质问题上日益提升的影响力。

2018-08-20

当代青年作为同新时代共同前进的一代,是国家的希望,也是民族的未来。加强高校国家安全教育,使青年学生牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,使之更好地承载起伟大时代使命。

2018-08-20

“国家承诺决不让一个学生因家庭经济困难而失学!了解政策请关注全国学生资助管理中心网站和‘中国学生资助’微信公众号,有疑问请拨打高校资助热线010-66097980、66096590”。

2018-08-20

未来已来,面向未来的科学教育应该是怎样?8月16日,2018科学教育国际论坛在重庆举行,来自国内外的4名专家围绕主题畅谈科学教育。中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授表示,在...

2018-08-17

据《新华每日电讯》报道,从调监控发现老师对学生打脸,到家长发现厨房内存放过期食品,再到官方回应该机构无证经营,安徽合肥一培训机构接连被发现存在多方面问题。这家培训机构为何无证经...

2018-08-17

中共中央国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的文件。该文件将教师队伍建设工作提升到前所未有的政治高度,...

2018-08-17

木桶的容量,取决于最短的那块板。为补齐农村教育短板,党的十八大以来,我国统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,城乡义务教育一体化改革取...

2018-08-17

8月10日,国务院办公厅转发教育部等部门的《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(以下简称《办法》),免费师范生正式进入了“公费”时代。

2018-08-16

从数量上看,地方本科是我国高等教育的重要组成部分。从质量上看,地方本科院校发展得怎么样,深深地影响着我国高等教育的成长指标。因此,众多地方本科院校的发展,至关重要。事实证明,地...

2018-08-16

前不久,新时代全国高等学校本科教育工作会议召开。会上,“本科不牢、地动山摇”“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”等理念的提出,引起了社...

2018-08-16

随着信息化、经济全球化时代的到来,世界各国之间的交往和依赖程度也超越了以往任何一个时期,使得我们所处的环境更为复杂、更具有不确定性。

2018-08-16

8月15日发布的2018软科世界大学学术排名显示,中国内地共有51所高校入围全球领先的500所研究型大学,较去年增加6所。其中3所高校进入世界百强,清华大学位列第45名,北京大学位列第57名,浙...

2018-08-16

据媒体报道,辽宁于日前正式印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》提出,将推进中小学教师“县管校聘”改革,实行教师“无校籍管理”,使教师由“学校人”变为“系统人”。

2018-08-15

近年来,升学焦虑从高考向低龄化蔓延,校外培训机构在其中推波助澜。有部分培训机构鼓吹校外培训的重要性,超纲教超前学情况严重,违背孩子成长规律,扰乱学校正常教学秩序,亦引发家长焦虑。

2018-08-15

从“免费”到“公费”的升级,本质上是公共性的升级,是一种公共责任的定格,其目的是从“贫贫相依”向新时代公费师范生作为优秀考生和优秀公民的一种符号与精神象征的方向转变。

2018-08-15

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第14期 总第425期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第12期 总第444期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第13期 总第277期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]