中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

近日,教育部组织召开学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神专题座谈会。

2019-09-16

党的教育方针是党在一定历史阶段提出的有关教育事业的总方向和总指针,确定教育事业发展方向,是教育改革发展的指导思想、价值取向和根本要求,是教育基本政策的总概括,是指导整个教育事业...

2019-09-16

对于为孩子的教育选择费尽周章、焦头烂额的家长而言,强调尊重孩子的兴趣,无疑是一剂良药。

2019-09-16

百年前,容闳、詹天佑等中国早期留学生学成归国,成为推动中国近代化的先驱;

2019-09-16

近些年,各级部门和高校专项计划招生政策利好频出,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。即便在义务教育阶段学校,中国教育依然呈现出无限可能。

2019-09-16

各高校坚持强化理论武装,增强学习教育的针对性、实效性、感染力,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

2019-09-16

教育,关系每个孩子的前途,承载万千家庭的希望,决定一个民族的未来。陶行知说:“我们深信教育是国家万年根本大计。”新中国成立70年来,办好人民满意的教育,一直贯穿中国教育发展始终,...

2019-09-16

广大学生自己备课、自己上课,通过故事讲述、成果交流、文化展演、作品展示等多种方式生动表达“永远跟党走”、坚定“四个自信”、奋进新时代的信念和决心,共贺新中国70华诞,在开学季上好...

2019-09-16

办好学前教育、实现幼有所育,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。

2019-09-16

习近平总书记一向强调对历史知识的学习和历史思维的培养,高度重视青少年的历史教育。

2019-09-16

新中国成立70年来,中国教育优先发展的战略地位逐步增强;面向新时代,期待教育发展引领经济社会可持续发展。新中国成立之初,百废待兴,教育的首要目标是保障工农大众的受教育权利,培养经济...

2019-09-16

据媒体报道,基层教师陈荣结在报刊发文《30年间,工资接近翻了100倍!》,细数从教30年来的点滴变化,工资从47元到4000元,从师范生到被评为市级优秀教师,字里行间透出一位老教师对教育的热...

2019-09-16

面对教育改革和发展面临的深层次矛盾日益凸显,教育体制机制改革面临的任务更加严峻等问题,我们必须清醒地认识到,党对教育事业的全面领导必须继续坚持、全面巩固、深化加强。

2019-09-16

2018年9月10日,在全国教育大会上,习近平总书记铿锵有力的讲话再次吹响学校体育进军的号角。这构建了学校体育“四位一体”的新目标,为学校体育工作指明了方向。

2019-09-16

综观70年来不平凡的历程,我国已构建起基本完善的中国特色社会主义现代化教育体系,基本实现了从人口大国到人力资源大国的历史性转变。

2019-09-16

新学期伊始,中国人民大学迎来了近9000名新生。在深化“三全育人”综合改革的背景下,今年,中国人民大学专门实施青春启航、红船领航等五大基础工程。

2019-09-16

第22届全国推广普通话宣传周将于9月16日至22日举行,本届推普周的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。

2019-09-12

9月10日上午,教育部在上海召开全国学校卫生与健康教育工作座谈会。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰出席会议并讲话。

2019-09-12

近日,伴随着开学季的到来,“西安交大新校区无围墙”登上了微博热搜。该校校长王树国称,希望大学不仅物理无围墙,更希望学术无围墙,也希望学生能更好地融入社会做到“心中无围墙”。

2019-09-12

思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程。面对错综复杂的国内外形势,能不能在思政课课堂上有效传播主流意识形态,把大是大非问题理直气壮地讲清楚,事关青年学生对马克思主义的信仰、...

2019-09-12

新中国成立伊始,中国政府就把普及义务教育作为重大使命。在普及义务教育宏伟蓝图的绘制过程中,有几个重要的时间节点。

2019-09-12

“学前教育毛入园率81.7%,小学净入学率99.95%,初中阶段毛入学率100.9%,高中阶段毛入学率88.8%,高等教育毛入学率48.1%。”这是2018年中国教育的亮丽“答卷”。

2019-09-12

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第14期 总第449期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第11期 总第467期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第12期 总第300期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。