中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

提高教育质量,促进教育公平,要从区域教育的全局考虑,全面部署。不是只办好一所学校或几所学校,而是要调动所有学校的积极性,办好每一所学校,教好每一名学生。

2019-10-09

职业教育集团化办学是发挥学校和企业等各方面积极性,促进优质资源开放共享,创新职业教育体制机制,激发职业教育办学活力的有效途径。经过20多年探索实践,全国共建成职业教育集团约1400个...

2019-10-09

新中国成立70年来,中小学的科学课程经历了许多变化,大致可分为两个阶段:引进和改革探索阶段、建设有中国特色的科学课程阶段。科学课程的发展从一个小侧面体现了我国教育的发展进步和新中...

2019-10-09

越来越多的学校开始探索把研学旅行纳入综合实践活动范畴,利用本地社会资源,调整原有的春秋游等活动,组织学生外出。

2019-10-09

在热烈庆祝中华人民共和国成立70周年之际,全国近百名教育战线优秀教师代表受邀在首都参加国庆70周年庆祝活动。大家表示,这是党和国家给予广大教师崇高的政治礼遇,充分体现了以习近平同志...

2019-10-09

进入现代以后,中国诗歌在主题向度、语言形态和构造体式等方面均出现很大变化,诗教的社会文化语境及施行方式也发生了根本性改变。

2019-10-09

2020年空军面向高中生招飞工作已陆续启动,安徽、江苏等省份公布了初选日程安排。

2019-10-08

家庭教育在组织、分工与功能上的变化和提升,正是家庭教育现代化必不可少的过程。

2019-10-08

从家校关系的历史来看,家庭教育指导于学校而言并非新事物,传统的家访、家长会都属于学校自发开展的家庭教育指导的范畴。

2019-10-08

在党和国家的高度重视下,我国教育现代化发展不断跨上新的台阶。70年来,全党全社会同心同德,艰苦奋斗,开辟了中国特色社会主义教育发展道路,建成了世界最大规模的教育体系。

2019-10-08

70年来,我国逐渐确立了立德树人的根本任务,学生的德智体美劳得到扎实推进,个体的成长需求不断得到满足,教育的育人功能凸显。

2019-10-08

思想政治教育,事关立德树人的根本任务,不能仅仅理解为开设一门或几门思想政治理论的知识课。

2019-10-08

1949年新中国刚诞生时,我国的经济基础非常薄弱,人均GDP不足100美元。与此相对应的是,当时人民群众的文化素养普遍较为低下,满足不了社会主义建设对优质劳动力,尤其是高级专门人才的需求。

2019-10-08

建设一流军队,需要一流士兵。2009年,党中央、国务院、中央军委着眼建设一支强大的人民军队,作出重大战略安排,全面展开大学生征兵工作。

2019-09-23

教育部社科司负责人作工作报告。部分省份教育部门和高校分管负责同志、部分高校基地主任参加会议。会议还就《教育部人文社会科学重点研究基地管理办法(修订稿)》征求了意见。

2019-09-23

近期,教育部以“青春告白祖国”为主题,通过交流、展示“小我融入大我、青春献给祖国”主题社会实践的丰硕成果,激发广大高校学生向党和祖国真情告白,更加坚定理想信念、更加坚定“四个自...

2019-09-23

促进教师的专业发展,进而提升幼儿园的保教质量,一直是教研工作的核心任务和重点目标。但长期以来,重视教师的专业能力发展,忽视教师师德培养的现象普遍存在。

2019-09-23

9月20日,由教育部、中宣部主办的第三届全国中小学生电影周在上海儿童艺术剧场圆满闭幕。教育部党组成员、副部长郑富芝出席闭幕式并讲话。

2019-09-23

70年,我国高等教育经历了数次调整:配合国家“一五计划”,1952年到1957年开展院系大调整;1977年恢复高考,炸响了改革开放的第一声春雷;1998年高校扩招,更多的人获得了上大学的机会;党的十...

2019-09-23

2019年是中华人民共和国成立70周年。新中国成立以来的70年,是中华民族在中国共产党领导下站起来、富起来、强起来的70年,是教育事业快速前进、为经济社会发展提供强有力智力支撑和人才保障...

2019-09-23

习近平同志在全国教育大会上强调,要提升教育服务经济社会发展能力。高校作为智力和人才的重要聚集地,在智库建设方面具有天然优势和深厚积淀。

2019-09-23

自“青春告白祖国”活动启动以来,越来越多的大学生走上讲台,用自身经历、真实故事感染、影响着身边的同学,这次活动也成了一场大学生自己给自己上思政课的生动实践。

2019-09-20

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第20期 总第455期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第18期 总第474期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第18期 总第306期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]