中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

作为教育系统“体检”的PISA测试,自2000年开始,OECD(经合组织)每三年举办一次,旨在评估各国15岁学生分析和应用知识的能力。

2019-12-04

2018年,北京、上海、江苏、浙江四省市参加了由OECD组织的国际学生评估项目(简称PISA2018)。在教育部的部署下,基础教育质量监测中心负责了此次PISA测试的具体组织实施工作。

2019-12-04

12月3日,OECD正式对外公布了新一轮PISA结果,关于PISA排名的讨论立即成为大众关注的焦点。我国北京、上海、江苏、浙江四省市作为整体参加了PISA2018,测试数据显示,我国取得全部3项科目(阅...

2019-12-04

近日,经济合作与发展组织(OECD)公布了2018年国际学生评估项目(PISA2018)测试结果。在全部79个参测国家(地区)对15岁学生的抽样测试中,我国四省市(北京、上海、江苏、浙江)作为一个整体取得...

2019-12-04

教育体制改革是改革开放之初教育改革的起点,也始终是40年教育改革的主题主线。习近平总书记在2018年全国教育大会上强调,要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。

2019-12-04

学前教育正在加快普及,九年免费义务教育已经全面实施,高中阶段教育基本普及,高等教育从今年起就从大众化阶段迈入了普及化阶段,职业教育已经成为我们国家高中阶段教育和高等教育的半壁江...

2019-12-04

“大学是一个国家发展的磐石。”深耕大学教育数十载,全国政协委员、广西大学校长赵跃宇认为,高等教育的发展与国家的发展紧密相联。

2019-12-04

12月2日,在2019年国际志愿者日来临之际,第二届最美教师志愿者颁奖典礼在北京师范大学隆重举行。

2019-12-04

近日,第二届全国高校党委教师工作部部长工作研讨会在复旦大学举行。

2019-12-04

日前,教育部印发通知,要求各地各校广泛开展向卢永根同志学习活动,激励引导广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,努力创造无愧于新时代的一流业绩。

2019-12-04

经验办学就是在长期办学中形成的习惯做法,即路径依赖。即使在外部社会需求和环境发生重大变化时,依旧按照业已形成的习惯做法墨守成规,较少进行重大改革。

2019-12-03

《通知》明确了依法下放审批权限、压减要件环节、压减办理时限、延长有效期限、建立审批清单、创新审批服务模式、推进“互联网+政务服务”、定期公布存量、健全审批服务评价机制、强化信息归...

2019-12-03

教育部党组从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、践行“两个维护”的高度,充分认识专项整治漠视侵害群众利益工作的重大意义,在中央纪委国家监委机关的领导下,周...

2019-12-03

深化本科教学改革的关键,是引导好本科生自主性学习、能动性学习和发展性学习,重点是要反思不利于本科生潜心学习的管理与制度,构建支持性的教学体系。

2019-12-03

学校需要因地制宜,找到符合学校特色且学生真正感兴趣的项目,从而让更广大的学生群体享受到校园体育活动的快乐。

2019-12-03

北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋在近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》(以下简称《报告》)。报告显...

2019-12-03

作为“汉语盘点2019”活动最具网络特色的组成部分,2019年12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年度十大网络用语”。

2019-12-03

11月29日,全国青少年校园足球工作领导小组第五次会议在京召开。教育部党组书记、部长、全国青少年校园足球工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。

2019-12-03

27日,由中国教育国际交流协会主办,中国驻大阪总领事馆、日本文部科学省、大阪府及大阪市、大阪大学等共同协办的第六届中日教育交流会在大阪召开。

2019-12-02

11月21日,在第五届中国教育创新成果公益博览会期间,北京师范大学中国教育创新研究院发布了《国际教育创新动态分析报告》(以下简称《报告》)。

2019-12-02

11月21日,在第五届中国教育创新成果公益博览会上,北京师范大学中国教育创新研究院发布中国教育创新成果评估报告(2019)(以下简称《报告》),从创新成果的形式、质量、社会参与度、公益属性...

2019-12-02

11月20日,由教育部、广东省人民政府、九三学社中央、中国科学技术协会指导,北京师范大学、中国经济改革研究基金会联合主办的第五届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)在广东...

2019-12-02

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第20期 总第455期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第18期 总第474期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第18期 总第306期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]