中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

好的教育需要发现孩子。在尊重孩子的基础上,我们才能更好地了解孩子。

2019-08-13

“2018年以来,来莫斯科大学留学的中国学生明显增多,很多人都是看了习近平主席给莫斯科大学中国留学生的回信,慕名而来。”

2019-08-13

职业教育是一种不同于普通教育的教育类型,需要有与之相适应的制度安排,以体现职业教育所具有的教育需求与产业需求结合、学校育人与企业育人协同、个体个性化发展与职业化发展统一的“跨界...

2019-08-13

新一轮科技革命和产业变革、中美经贸摩擦等,促使我们重新思考大学的社会价值。

2019-08-13

近年来,产教融合已作为热词而被大众熟知,是政府、高校、产业界等各方致力于推进的工作重心之一,国家为此连续出台一系列纲领性文件推进产教融合改革。

2019-08-13

8月10日至9月20日,人社部开展2019年全国高校毕业生就业服务行动,把有就业意愿的离校未就业高校毕业生全面纳入就业帮扶,落实实名制就业服务。

2019-08-13

坚持学前教育公益普惠方向的基本属性,让绝大多数幼儿能够享受普惠性的学前教育服务,体现了我国政府的责任担当。

2019-08-12

人生能有几回搏。青少年如初升的太阳,奋斗是青春最亮丽的底色。“二青会”是一个拼搏的舞台,面对新时代赋予的新使命,青少年唯有不懈奋斗,才能不负青春,不负时代。

2019-08-12

在师资队伍引进标准上,民办高校始终跟随公办高校的步伐,缺乏自身的独立性和特色性,没有发挥自身体制机制的灵活性,没有结合应用型的办学定位,没有在师资引进的标准上下功夫。

2019-08-12

青年学者是高校高端人才队伍建设一个重要梯队、重要方阵,也是人数最多的方阵。从长远和个人的学术发展看,是青年学者学术发展史、学术人生中最重要的一个阶段。他们肩负着非常特殊的使命。

2019-08-12

家有“熊孩子”并不可怕,关键是怎样对待他们。面对孩子的另类、个性,家长首先不能戴着有色眼镜,盲目给他们贴上“熊孩子”甚至“坏孩子”的负面标签,这样只会给孩子更多消极暗示,使他们...

2019-08-12

近日,北京大学在河南省招录“国家专项计划”的工作备受社会舆论关注。

2019-08-12

超越营利性和非营利性,每个国家牢牢地掌握着教育的国家主权,教育被认为是国家安全的第一道防线。

2019-08-12

8月8日,教育部召开直属机关“四项整顿”动员部署会。教育部党组成员、副部长、直属机关党委书记田学军出席会议并讲话。

2019-08-12

近日,外语中文译写规范部际联席会议专家委员会审议通过了第八批向社会推荐使用的外语词中文译名。推荐使用译名共23组,主要选取经济、科技领域中与社会生活联系紧密、新近出现、中文译名尚...

2019-08-09

国务院近日召开的全国基础教育工作会议,对做好新时代基础教育工作提出了指导意见和明确要求,作出了系统部署。这次会议是自2001年后国务院召开的第二次全国基础教育工作会议。

2019-08-08

今年7月,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确教师教育惩戒权。近日召开的教育部新闻通气会上,相关负责人也表示将尽力加快教师惩戒权实施细则...

2019-08-08

要提升体育课质量和效果,调查中,63.3%的受访者希望学校严格执行体育课教学标准,60.2%的受访者希望禁止随意占用体育课,并制订惩罚措施,55.0%的受访者希望加大体育教育投入,完善体育设施...

2019-08-08

加强学生体育锻炼,70.4%的受访者希望鼓励地方向学生免费或优惠开放公共运动场所,64.2%的受访者期待科学安排体育课运动负荷,发展学校特色体育项目,58.2%的受访者建议广泛开展校园普及性体...

2019-08-08

既然带孩子参观博物馆的初衷是为了对孩子进行文化艺术熏陶,是为了教育的目的,那就不能忽略品质的培养和教育。文明观展、遵守纪律、尊重规则、关照他人,都是很好的教育机会,其重要程度,...

2019-08-08

据悉,技师学院主要承担高级工、预备技师(技师)培养任务,高级技工学校主要承担中级工、高级工培养任务,普通技工学校主要承担初级工、中级工培养任务。

2019-08-08

在城镇化进程中,农村人口向城镇流动,城镇学校生源持续增加。同时,乡村教育基础相对薄弱,许多农村家庭想方设法把孩子送进城里的学校。

2019-08-07

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第14期 总第449期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第11期 总第467期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第12期 总第300期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。