中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

2018年,教育部印发的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》中明确指出“完善学分制,推动健全学分制收费管理制度”。近日,南开大学、天津工业大学等高校宣布将进行学...

2019-08-07

近日,教育部学校规划建设发展中心发布《智慧学习工场2020建设标准指引》,并宣布实施智慧学习工场2020建设标准的指引、认定、咨询和培训等工作。

2019-08-07

不管是为了超前学习挤出时间,还是大量抄写类作业负担过重,都不宜使用“代写机器人”。殊不知,要真使用了这样的“神器”,恐怕不仅不能弯道超车,还会给教育带来多重伤害。

2019-08-07

暑假是游学最火热的时期。近年来,得益于文旅融合、素质教育热、政策支持等有利因素,研学旅行发展势头迅猛,但市场鱼龙混杂,仍存在缺乏安全保障、游而不学、收费不合理等问题。

2019-08-07

教育部要求各地进一步改善乡村学校教学和生活条件,优先安排留守儿童和困境儿童就读寄宿制学校,优先乘坐校车,组织实施农村义务教育学生营养改善计划,以贫困地区和家庭经济困难学生为重点...

2019-08-07

第三届“传承的力量”,还新增加了“大课间主题音乐”作品征集,旨在通过活动征集一批适合大课间主题的音乐。

2019-08-07

全媒体时代,信息无处不在、无所不及、无人不用,这给思想政治教育带来有利机遇,也提出严峻挑战。

2019-08-07

育之道,人为先,需要相互理解,需要心灵互通。家访不仅有助于促进交流、加深理解,也能让教育理念与方法变得更加鲜活、更为温暖。

2019-08-07

由基本均衡迈向优质均衡,要求各级政府切实转变职能,保障教育优先发展,明确积极履职“应为”和精准施策“可为”,努力办好人民满意的义务教育。

2019-08-06

高校坚持社会主义办学宗旨,必须将党的政治建设放在首位,以党的政治建设贯穿于高校党的建设的全过程,贯穿于高校办学治校的全过程,贯穿于高校改革发展的全过程,夯实社会主义办学的政治基...

2019-08-06

不过,纵使差距明显,问题多多,只要抓住“不断增加青年价值感和获得感”这个牛鼻子,进一步改善三四线城市以及县城小镇乡村的基层生态,提高治理水平,改善民生,强化服务,就能与返乡青年...

2019-08-06

如果问一个人是否选择越多越快乐,恐怕大多数人会回答:是。因为从线性逻辑来看,选择越多人们就拥有越多的自主权、幸福感,这是西方经济学的一个基本原则。但是,在实践中恐怕未必。

2019-08-06

党的十九大以来,中外合作办学正成为我国高等教育的重要增长极。顶层设计日臻完善、质量效益继续提升、学校规模不断扩大。

2019-08-05

实际上,中小学生不仅需要感受中华传统文化,也需要感受祖国大好河山;不仅需要从历史的天空中领略呼吸文化空气,也需要从自然的馈赠中触摸大地神奇。

2019-08-05

在选择游学项目时,最好从孩子的兴趣爱好、未来发展规划及自身短板等多方面进行考量,提前做好“功课”,游学才能游得对路。

2019-08-05

又到暑假。不少家长发现,“朋友圈摄影大赛”较平时增加了一个新项目———晒孩子的游学照片。

2019-08-05

据介绍,本届军事训练营将积极拓展学生军事训练综合育人功能,坚持军事理论与军事技能相结合,实地见学与训练体验相结合,以“培塑军事素养、感悟砺剑精神、熔铸‘东风’烙印、涵养家国情怀...

2019-08-05

惩戒是基本的教育手段,多数老师对孩子的批评、管教与惩戒都是为了孩子好,否则他完全可以置之不理。

2019-08-05

思政课建设是一项教育工程,也是一项政治工程,更是一项战略工程。

2019-08-05

要想成为真正的数学大国、数学强国,实现数学科学的可持续发展,长远来看,还需要在后备人才的培养上下狠功夫、花大力气。

2019-08-05

近日,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、全国“扫黄打非”办等部门联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称《实施意见》),对进一步规范校外线上培训...

2019-08-05

立德树人是新时代对教育的必然要求。通过艰苦卓绝的革命斗争和改革开放的经济建设,如今的中国已经站起来、富起来,正走向“强起来”的时代。这种“强”决不仅仅是经济、科技和军事上的强大...

2019-08-05

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第14期 总第449期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第11期 总第467期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第12期 总第300期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。