中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

截至11月20日,全国832个国家级贫困县义务教育阶段辍学学生人数已由台账建立之初的29万减少至2.3万,其中建档立卡家庭贫困学生人数由15万减少至0.6万,为2020年全面实现义务教育有保障奠定坚...

2019-11-26

教育部党组高度重视专项整治漠视侵害群众利益工作,在中央纪委国家监委机关的领导下,周密部署、精心组织,扎实推进专项整治各项任务落到实处。

2019-11-26

大学期间,学生还有可能遇到新异和未知事物,这些事物处于学科前沿。让学生发现和遇到更多学科前沿的未知问题和崭新现象,才能激发起学生的好奇心。

2019-11-25

《规则》给出了教育惩戒详细的“白名单”和“黑名单”,明确了教育惩戒权的实施条件、方式、范围、限度和滥用教育惩戒权的责任,具有很强的可操作性。

2019-11-25

一所所大中小学校,是教育体系的毛细血管,直接面对学生、家长,直接承载着公众对教育的期待,其治理能力的提升至关重要。

2019-11-25

记者了解到,目前我国与教师惩戒权相关的法律主要有《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》。

2019-11-25

在国外,不少国家对于惩戒权有自己的标准。申素平告诉记者,惩戒应该分为两方面,关于纪律处分,违反哪些纪律会予以开除、记过等等,大多数国家没有太多分歧。

2019-11-25

由教育部主办的以“歌唱伟大的祖国”为主题的2019年全国中小学班级合唱展示活动于2019年11月22日在深圳市拉开帷幕。

2019-11-25

可操作的惩戒细则就如法律,不能笼统地规定可对一般违纪违规、严重违纪违规者进行何种惩戒,需要针对具体的违规行为,按照其情节,给予对等的惩戒。

2019-11-25

数据在其他调查中也有反映。据我国第四次营养健康调查报告显示,全国6—17岁儿童和青少年的肥胖率在10年时间里增长了2倍,达到5300万。

2019-11-25

加强师资队伍建设是构建服务全民终身学习的教育体系的基础。没有各级各类教师的有效供给,服务全民终身学习的教育体系的建立就是一句空话。

2019-11-25

近日,民族地区基础教育发展经验交流会在海南省陵水黎族自治县召开,总结我国多地民族地区基础教育发展经验,推动民族地区学生享有公平而有质量的教育,进一步铸牢各族师生中华民族共同体意识。

2019-11-25

11月22日,由全国高职高专校长联席会议主办、重庆城市管理职业学院承办的全国高职高专校长联席会议2019年会在重庆举办,全国520多所高职院校1500余名代表参会。

2019-11-25

日前,《市、县(区)长学前教育通识读本》在江苏发布。该读本由联合国儿童基金会驻华办事处与中国学前教育研究会共同研制。

2019-11-25

由全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部内地民族学生工作办公室主办,河南省教育厅承办的2019年全国青少年校园足球联赛(内地西藏新疆班组)近日在河南省黄河科技学院举行。

2019-11-25

从中期看,人力资源质量普遍下降,特殊人才来源缺口加大。中国特色社会主义新时代的经济建设、国防建设,需要身心健康、体魄强健人才。

2019-11-25

11月22日,教育部发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),明确教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,教师可根据学生违规违纪情况,...

2019-11-25

75名新当选工程院院士中,39人来自32所高校,其中,北京航空航天大学最多,达3人,哈尔滨工业大学、清华大学、东北大学、同济大学等学校各两人。

2019-11-25

部省(区)合建协议明确,教育部支持合建高校选优配强党委书记、校长,将合建高校领导班子成员、优秀干部列入直属高校干部培训相关计划,推动直属高校与合建高校干部双向挂职和交流任职等。

2019-11-25

部省合建是对我国高等教育管理体制的重大改革创新。合建工作启动后,教育部与各省(区)政府和兵团签署合建协议,明确总体思路、目标任务和基本路径,确立了“同等对待”“多方支持”的精神...

2019-11-25

改革开放以来,我国的外国留学生教育在规模和质量上有了很大发展。据教育部统计,2018年共有来自196个国家和地区的49.2万名留学生在国内高校和科研机构学习。留学生数量的日益庞大也对相关教...

2019-11-22

2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,提出启动“1+X”证书制度试点工作,培养复合型技术技能人才。同年4月,教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发《关于在...

2019-11-22

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第20期 总第455期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第18期 总第474期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第18期 总第306期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]