中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

教育动态

 

教育动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威教育动态提供给互联网用户!
最新消息

应该看到,“掐尖儿”背后有一定的地方因素,或者说是一种趋利化的选择。这是因为,地方政府在面对生源流动和变动的不确定性时,在区域意义上如果锁定不了好生源,带来的往往是好生源的域外...

2019-08-21

党的十八届四中全会发布《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。

2019-08-21

8月20日上午,教育部召开2019年首场教育金秋新闻发布会,介绍了《意见》有关情况。

2019-08-21

对思政课教师而言,把话题变为课题,是一种极强的社会实践能力。可喜的是,各地各校结合实际因地制宜、因时因势创新,陆续涌现出了一批又一批能够把思政课上得既生动有趣又入耳入脑入心的思...

2019-08-21

如何建立多元化的学校安全事故纠纷解决机制?《意见》强调要以法治方式解决纠纷,推动平等协商,注重人民调解,便利诉讼渠道。

2019-08-21

评价是导向,评价改到哪里,育人方式就会改到哪里;评价还能激发活力,给学生装上成长的发动机。

2019-08-21

职业本身无高低贵贱之分,这是强调过千百遍的常识。将家政专业与当保姆联系在一起,仿佛是在嫌弃“保姆”这个职业,质疑其与大学毕业生的身份不相符。

2019-08-21

近年来,因校园安全事故等引发的“校闹”事件时有发生,有些人以堵校门、拉横幅、摆花圈、设灵堂、纠缠学校、霸占教学场所等非法过激行为,把“闹”作为与学校博弈、获取更大利益的手段。

2019-08-21

中国儿童中心和社会科学文献出版社20日在北京联合发布《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》(以下简称《报告》)。

2019-08-21

在全国数以百万计的高校教师中,有这样特殊的一群人——与普通的大学教师不同,他们的身影,更多出现在谋划和推进党和国家各项工作落实的最前列、改革开放攻坚克难的最前沿。

2019-08-21

“因为‘校闹’的存在,学校承担了不应当承担的责任和压力,导致一些学校不敢正常开展体育教学、课外活动,不敢正常批评教育学生,干扰了素质教育的实施,影响了良好教育生态的形成,必须下...

2019-08-20

各级教育部门要积极会同法院、检察院、公安机关、司法行政机关及其他相关部门,做好《意见》的学习宣传和贯彻实施工作,切实形成为学校办学安全托底的工作合力。

2019-08-20

公安部历来高度重视校园安全工作,2012年以来,会同教育部等部门持续组织开展“护校安园”行动,依法严厉打击各类涉校违法犯罪活动,不断加强校园及周边治安秩序整治,深入排查化解校园涉校...

2019-08-20

日前,教育部等五部门印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》(以下简称《意见》)。为此,教育部政策法规司负责人就有关问题回答记者提问。

2019-08-20

教育帮扶不能靠一时的激情,而需要长期的努力。教育帮扶难在坚持不懈、贵在坚持不懈,要有一张蓝图干到底、咬定青山不放松、不达目的不罢休的干劲和韧劲。只有这样,才能把教育帮扶这件惠及...

2019-08-20

记者调查发现,近年来整治“掐尖儿”招考问题的举措应该说也是严厉的,但对于学校来说,仍不乏各种应对之策。

2019-08-20

硕士研究生招生考试报名包括网上报名和现场确认两个阶段。所有参加硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认网报信息、采集本人图像等相关电子信息,同时按规定缴纳报...

2019-08-20

我国业已实施的高考招生对少数民族学生实行择优录取和规定比例、适当照顾相结合的政策,是国家民族政策的重要组成部分,对于促进教育公平和少数民族学生接受优质高等教育发挥了巨大作用。

2019-08-20

所幸,专项计划制度的确立,为资源配置相对处于劣势的县(区),尤其是贫困地区、农村地区的县(区)学子打通了一条通往重点大学的专用通道,其积极效应正逐年彰显。

2019-08-20

中小学校长职级制改革是教育改革的重要内容,是探索符合教育办学规律的教育管理模式的重大改革。

2019-08-20

2019年高校招生工作接近尾声。今年,又有10万名身处逆境的考生在面向农村和贫困地区的定向招生专项计划的惠泽下,走出家乡,走进大学,打开实现梦想的大门。

2019-08-20

义务教育学校实施绩效工资政策已经十年。十年来,义务教育学校教师出现了明显的变化,教师流失率降低、稳定性增强,政策效果逐步显现。

2019-08-20

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第14期 总第449期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第11期 总第467期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第12期 总第300期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。