中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

近年来,“微课”作为一种教学辅助形式被广泛应用于课堂教学、网络教学中。在语文教学中,教师可以利用微课创设情境,指导教学,开阔学生视野。微课的研发中不仅要求教师要具有良好的语文学...

2020-08-11

近年来,随着新课改理念的提出,教育界积极引用新型的教学手段改革传统的教育教学方式,以实现高效的教学目标。伴随着信息化技术的迅速发展,微课开始走进了小学数学的教学课堂。

2020-08-11

嘉兴市实验小学深入思考劳动教育特点,并将劳动教育与学校STEAM精品课程相结合,整体优化课程设置、统筹规划安排劳动教育课程内容,基于当下疫情和防控背景,创设真实的问题情境,利用线上、...

2020-08-10

当前,学习教育类网站平台和APP已成为未成年人居家学习的主要渠道。许多网站平台能够履行社会责任,传播课程知识和健康向上的正能量内容,为青少年在线学习提供了便利条件。

2020-08-10

隔屏上课,对于学生和老师来说意味着哪些变化?没有固定教学场景,怎么营造学习氛围?在线教育会给乡村学校带来什么变化?快速发展的在线教育市场如何更加规范?

2020-08-10

尽管网课让我拥有更高的效率,我还是期待着秋季学期,海边的风刮起来的时候,我们可以回到教室,偶尔在校园偶遇,也共同经历刮风下雨,看第一场冬雪在窗外飘起。

2020-08-10

随着经济社会的深化发展,新技能、新业态层出不穷,对于教育教学、人才培养等提出了更高的要求。在此基础上,许多学校都开始尝试建设未来学校。一场“课堂变革”正在缓缓拉开序幕。

2020-08-10

据悉,网络“云课堂”已成为广大学生疫情期间学习的主渠道,但一些网站平台无视社会责任,屡屡利用网课推广网游、交友信息,甚至散布色情、暴力、诈骗信息,危害广大学生特别是未成年人身心...

2020-08-10

今年春天,一场新冠病毒引起的肺炎疫情肆虐,各校“停课不停学”活动“如火如荼”地开展,互联网教育成为摆在学校、教师、学生、家长面前的一大课题。

2020-08-07

随着时代的发展,我国信息技术在教育中的应用越加广泛,并对教育界产生了革命性的变化。在我国基础教育工作中,应实现教育平衡,扶持中小城市教育结构改革工作。要充分运用现代信息技术,通...

2020-08-07

疫情防控期间,突破时空限制、无接触的“云培训”,成为提升劳动者技能水平和就业创业能力的重要举措。

2020-08-05

受疫情影响,在线教育相关话题广受社会的关注,作为在线教育的核心载体教育APP的治理问题也引发了热议。

2020-08-03

教育部经费监管事务中心相关负责人表示,下一步将根据有关意见建议及各地教育脱贫攻坚实际,坚持问题导向、目标导向、效果导向,进一步完善培训课程,加大培训力度,促进资金使用效益不断提...

2020-08-03

教育部留学服务中心主任程家财表示,疫情发生以来,党和国家高度重视海外留学人员的身体健康和生命安全。

2020-07-30

新冠肺炎疫情期间,大中小学校推迟开学,日常教学普遍转为线上,引发一场超大规模的青少年数字教育实验。

2020-07-30

抗击新冠肺炎疫情期间,广大中小学校长、教师的培训学习通过“云培训”得以开展,线上培训成为“停课不停学”工作的强大支撑。

2020-07-29

在网络平台上,考生及家长可以向省市招办进行咨询,如北京、天津、上海、浙江、福建、山东、河南、海南、贵州、青海等部分省份就在平台举办了咨询专场,也可以向心仪的院校直接咨询。

2020-07-29

在这场“迁徙”中,学生、家长、教师的角色正在发生着深刻而不可逆的变化,需要重新去定义。

2020-07-29

从世界范围看,不少发达国家和国际组织在部署信息化 数字化 智能化战略,以维系传统大国地位、保持战略主动性和战略自主权时,纷纷将美国和中国作为对标国家。

2020-07-28

随着经济全球化以及人工智能、5G通信等高新技术迅速发展,直接促进了科技行业、互联网相关职业需求的增加,也间接促进了其衍生行业相关职业需求的增加,如交通运输、媒体、出版等。

2020-07-27

疫情期间,全国超过2亿学生接受在线教学,网络取代校园成为教育教学的主阵地。视频课、直播课、在线答疑……一批基于互联网技术的教学形式对教育抗疫起到了积极作用。

2020-07-21

面向“后疫情时代”,如何推动数字化教育持续深入发展,是教育系统和全社会高度关切的问题。日前,中国教育报刊社·中教传媒智库举办了“数字化教育发展云端研讨会”,30多位不同领域专家、...

2020-07-20

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第14期 总第473期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第7期 总第487期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第7期 总第319期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]