中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

而以教育信息化为名,行敛财、牟取私利之实,更应当严查。

2020-10-26

重构多元化评价体系。在评价标准上,致力于学习者全面而个性的发展,实行以学习者的需求和满意度为核心的价值评定。在评价内容上,涵盖知识学习、问题探究、自主学习、合作交流能力等多个层面。

2020-10-26

据专家介绍,用户爱看什么,就把什么送足喂饱,让人停留在舒适圈,看似浏览了很多信息,实则信息非常单一,无法拓展知识面,这在传播学上被称为“信息茧房”。

2020-10-23

近日,有媒体援引《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2020)》中的数据指出,未成年人触网年龄再次降低,网络素养需要培养。

2020-10-22

10月17日,修订后的未成年人保护法获通过,自2021年6月1日起施行。此次修法进一步织密了法治之网,对未成年人保护法治化走向更高水平有着重大意义。

2020-10-21

高水平的教师教育人才培养需要注重教育和科学学术的历史传承、教学艺术的凝练积淀,技术的创新发展也为教师教育的智慧化发展增强了创新活力,提供了把握时代脉动、促进时代发展的技术推动力...

2020-10-19

疫情促进在线教育发展,信息技术发展必然带来教育的改变,教育也必须积极主动运用信息技术实现自身发展。然而,在信息技术大潮迅猛冲击下,我们也容易被一些迷雾所迷惑,以至于看不清教育的...

2020-10-19

自2001年发布《基础教育课程改革纲要(试行)》以来,义务教育阶段的信息技术教育被列为综合实践活动课程的一部分,未能像其他学科一样拥有独立的课程地位和课程标准。

2020-10-19

随着全国各地学校开学,线下教育机构逐渐回暖,防疫期间获得大发展的在线教育出现一定程度的退潮效应。专家表示,在线教育应力戒浮躁,深耕产品和内容创新,让教育方式更加个性化、智能化,...

2020-10-16

疫情促进在线教育发展,信息技术的发展必然带来教育的改变,教育也须积极主动运用信息技术实现自身发展。然而,在信息技术大潮的迅猛冲击下,我们也容易被一些迷雾所迷惑,以至于看不清教育...

2020-10-16

今年对于教育而言,是个特殊的年份。受疫情影响,全球高校都在年初开始了大规模在线教育试验。客观来讲,网课推动了在线教育的发展,但也暴露出不少问题。

2020-10-16

全球首家“网络中文课堂”15日在希腊爱琴大学启动。希腊教育和宗教事务部部长妮基·凯拉梅夫斯、中国教育部副部长田学军、中国驻希腊大使章启月、希腊爱琴大学校长克丽丝·维齐拉基等出席线...

2020-10-16

专家和业内人士认为,随着在线教育的提质升级,线上、线下相结合的混合式学习将成为教育的新常态,教育领域的国际合作有望驶入快车道。与此同时,家庭教育的积极参与,将成为推进中国教育发...

2020-10-15

针对上述网站平台存在的突出问题,国家网信办视违规情节和问题性质,依法分别采取约谈、责令限期整改、停止相关功能、全面下架等处罚措施。

2020-10-15

本次培训活动覆盖广、形式新、内容实、效果好,是教育系统应对疫情、化危为机的一次重要实践,是践行教育部党组“一线规则”,推进教育培训工作向基层延伸的重要举措,是用好互联网现代信息...

2020-10-13

在线教育作为一场教育变革,不仅能帮助一些学校补足其无法提供的课程,而且也可以满足学生居家学习或是选修、重修某些课程的需要。

2020-10-13

一些党政机关和企事业单位的党员干部也以不同方式关注微党课,表示要和高校党组织和党员干部一道,共同为夺取抗疫斗争全面胜利、决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。

2020-10-12

疫情发生后,人们前所未有地感受到网络的魅力和其带来的便捷,网络化的学习和生活方式已经成为了一种习惯。

2020-10-10

9月29日,由教育部组织开展的“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育全国启动仪式在中央红军长征集结出发地江西省于都县举行。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席活动并讲话,江西省委常委...

2020-09-30

2020年全国教师发展大会的召开,规划部署了教师队伍的建设工作,开启了全面建设高素质专业化创新型教师队伍的新征程。

2020-09-28

由国家体育总局青少司指导、全国体育运动学校联合会主办的首届“2020全国少儿线上体育嘉年华”活动近日圆满收官。

2020-09-27

9月以来,随着全国大中小学陆续复学复课,办好后疫情时代线上思政课,既彰显课程背后所承载的“道”,又用好线上教学的“术”,首先就要弘扬伟大抗疫精神,讲好抗疫故事,不断提升新时代大学...

2020-09-24

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第18期 总第477期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第9期 总第489期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第9期 总第321期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]