中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

随着科技的日渐发达,相信会有越来越多的新技术应用到教育领域,所以有必要回归到教育与技术的哲学关系层面去思考。

2018-05-21

4月18日,华南师范大学网络教育学院为西藏林芝搭建起了手机移动数据云,并开展广东广州—西藏林芝协同教学手机直播课堂,开启华师网院助力教育援藏协同与共享的新篇章。

2018-05-21

改革开放40年,教育信息化从1.0阶段迈向2.0阶段。教育信息化1.0阶段,重点关注物的建设,加强部署了信息化基础设施和配套设备,实践了应用驱动,促进了信息化与教育融合发展。

2018-05-21

自2008年开始,学校全面建构“We课堂”的理念体系和操作体系,至今已产生良好的效果。“We课堂”是学生自主学习的课堂,努力彰显学习过程中学习主体的主动性、学习内容的开放性、学习方式的...

2018-05-17

21世纪是信息技术的时代,信息技术与教育的整合,形成一股时代浪潮,促使教育信息化的迅猛发展,使现代化教学手段广泛应用于教育教学之中,成为当前教育发展的必然和关键,凸显出非常重大的...

2018-05-17

“微课”是现代教育技术的新产物。在“微课”时代,在翻转课堂上,大力引进“微课”,与智慧教室结合,以翻转课堂助力高效课堂建设,不仅提升了教师的专业成长,也为教师教育教学提供了更具现...

2018-05-17

多媒体可以使过程得到控制,数据采集更精确、更理想、更智能化,还解除了实验者繁重的劳动,解决了学校经费的不足。

2018-05-17

二十一世纪的今天,我们的现代化教学已经离不开信息技术手段,尤其是对于我们的小学科学教学。

2018-05-17

《教育信息化2.0行动计划》的基本目标是到2022年基本实现“三全、两高、一大、三变、三新”。“三全”即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校;“两高...

2018-05-15

适时科学的电教媒体参与教学,不仅能开辟信息通道,优化课堂教学,而且能使学生学得生动有趣,变苦学为乐学,变难学为易学,还能使学生调动多种感官参与教学活动。这样做有利于教学质量的提...

2018-05-15

学校信息技术的飞速发展,推动了教育从目的、内容、形式、方法到组织的全面变革。站在教育第一线的教师,完全有必要对教学过程重新认识。

2018-05-14

在小学数学教学过程中恰当地运用电教手段可使学生快速、高效地获取知识,发展思维,形成能力。

2018-05-14

信息时代,以多媒体、计算机和网络通讯技术为主要标志的信息技术的迅猛发展,学习教学的环境和手段正在发生着新的变化,新的《数学课程标准》也把“现代信息技术作为学生学习数学和解决数学...

2018-05-11

STEAM教育强调学科整合、凸显学用结合的教育理念。具有以下几个基本的特点:强调整合,聚焦真实情境,强调探究与合作学习,注重运用工程设计方法原理支撑学习过程,强调从错误中学习。

2018-05-10

对我国中小学而言,STEAM也许不只是又一次与国际教育改革前沿动向接轨的尝试,更重要的是它被寄予了创新和丰富中小学科学教育内涵与传统取向,进而转变基础教育学习方式和育人模式的厚望。

2018-05-10

5月5日是个周六,但位于北京东三环的全国农业展览馆却是一片热闹景象,来自全国各地的教育界和企业界人士熙来攘往,云集此处,只是为了一件事:参加第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动。

2018-05-10

日前,教育部公布最新《学位授予和人才培养学科目录》,相比2011年公布的版本,本次公布的学位授予和人才培养学科目录增设“网络空间安全”一级学科,工程专业学位类别也进行了调整。

2018-05-08

近日,在由教育部在线教育研究中心主办、学堂在线承办的精品在线开放课程建设应用与创新研讨会上,教育部高教司副巡视员宋毅的话让与会者颇感振奋。

2018-05-08

随着我国科学技术的飞速发展,在整个教学过程中采用了多种的信息技术,微课这一新型的教学方式与信息技术的结合,更符合现代发展的要求,对教学质量也有一定帮助。

2018-05-07

5月5日,由教育部基础教育司主办的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动在北京举行。教育部副部长朱之文出席开幕式并致辞。

2018-05-07

《数学教学课程标准》提出:“要充分发挥信息技术多媒体的优势,为学生学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具;为所有学生提供探索复杂问题、多角度理解数学思想的机会,丰富学生...

2018-05-02

微课以视频为主要载体,一般只有5-10分钟,记录教师在教学过程中围绕重点、难点、疑点而开展的教与学的全过程。在教育教学中,微课讲授的内容呈点状、碎片化。

2018-05-02

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2018年 第10期 总第421期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2018年 第7期 总第439期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2018年 第7期 总第271期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]