中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

福建师范大学的林惠珊又在胡思乱想,凌晨两点,她翻来覆去睡不着。受新冠肺炎疫情影响,林惠珊无法正常返校,找工作的事情更让她感到头大。

2020-06-02

在新冠肺炎疫情突发的特殊情况下,全国1.8亿中小学生开始大规模在线学习。非常时期的特殊课堂,一张小小的屏幕承载起了传道授业的大任。

2020-06-01

不过,在专家们看来,教育APP虽然还有着不少问题,但应该着眼未来看待其发展。

2020-05-29

“停课不停学”期间,2亿多名学生涌入在线教学平台,使得曾经被视作辅助角色的在线教育大热。随着疫情防控形势向好,各地复课复学步伐加快。线上教学是否会因此“退潮”?今年两会期间,在线...

2020-05-27

当网络成为了思政教育的主战场,对高校来说这既是机遇也是挑战。

2020-05-27

3个多月前,由于疫情肆虐,一场史无前例的大规模在线教育实验在中国大地启动。亿万大中小学生居家在线学习,“停课不停学”。与此同时,千万大中小学教师变身主播,出现在一块块电子屏幕中,...

2020-05-26

新冠肺炎疫情不期而至,正常教学秩序被迫做出重大调整,在线教育成为应急状态下开展教学活动的重要手段。

2020-05-26

在今年的两会,不少代表委员都从不同的角度为防止未成年人沉迷网络游戏提出了建议,大到设立专门管理智能设备的法律法规,小到为网游增加“刷脸”等登录限制,将青少年从“网友漩涡”中“解...

2020-05-26

近期随着各地各学校陆续复学复课,传统课堂教学逐步恢复。那么,在线教育会在复学复课后遭遇冷落而迅速“退潮”吗?在线教学与传统课堂教学又将以何种形式并存?如果并存,又将怎样实现优势互补?

2020-05-25

朱永新建议,除了鼓励有条件的学校开设网络素养课程,家庭也应承担起未成年人网络素养教育的责任,父母的网络素养对未成年人有言传身教的作用,良好的亲子关系对未成年人健康上网有促进作用。

2020-05-25

建议有关部门制定教育专网优惠政策,明确优惠比例和适用范围;出台对专网建设所需光纤、链路以及运营商建设虚拟接入网的优惠政策。

2020-05-25

当前,云计算、大数据、物联网等新技术逐步得到广泛应用,社会各行业信息化步伐不断加快,经济社会整体信息化程度不断加深,信息技术对教育的革命性影响日趋明显,以教育信息化全面推动并实...

2020-05-20

教师是未来推动线上与线下教育深度融合、促进混合教学与教育创新变革的重要力量。

2020-05-20

“从2月4日至今3个多月的情况看,教育行政部门和高校有预案不乱、教师有准备不慌、学生有事做心安,有力保证了全国高校大局稳定。”在5月14日教育部举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司...

2020-05-15

吕玉刚表示,各地教育部门和中小学校带领广大教师以高度的政治责任感和历史使命感,迅速行动、勇于担当,努力为亿万中小学生居家学习提供优质教育指导服务,开展了一场史无前例、世无前例的...

2020-05-15

一场史无前例、世无前例的大规模在线教育实验,被突如其来地推上了前台,却以意想不到的成长速度发挥作用。

2020-05-15

面向2亿中小学生实施在线教学,是世界教育史上前所未有的。我们看到,在教育部门、学校、教师、学生以及家长的齐心协力、共同配合下,基础教育领域的在线教学已经逐步找到了“平衡点”,实现...

2020-05-14

疫情发生后,教育部第一时间研判形势、果断决策,于2月4日印发了《关于疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,决定在高校全面实施在线教学。

2020-05-14

根据习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,教育部及时做出了延期开学的决定,并立即启动了“停课不停学”工作。

2020-05-14

随着互联网的普及和技术的不断发展,在线学习成为未来社会的发展趋势。教育信息化在推进教育现代化中发挥着越来越重要的作用,技术手段推动着教育的变革,教育环境、教育供给、教育治理和人...

2020-05-14

在线学习的资源获取方面,自己上网搜索是中日韩三国高中生了解在线学习资源的首要途径,老师推荐是美国高中生了解在线学习资源的首要途径。

2020-05-14

中国父母一贯重视子女的教育问题,这一代高中生的父母见证了中国互联网的成长,多数对子女上网持开放态度,他们不仅有鼓励和监督子女合理使用网络的意识,而且有参与子女网上学习的行动和能力。

2020-05-14

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2020年 第10期 总第469期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2020年 第4期 总第484期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2020年 第4期 总第316期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]