中华人民共和国教育部教育管理信息中心主办
×
 

信息化动态

 

信息化动态

中国教育信息化网以“打造教育信息化垂直门户”为基础定位,将教育行业各类权威资讯提供给互联网用户!
最新消息

信息技术运用于美术学科,能为学生理解美术、表现美术、创造美术、表现自我提供一种充满乐趣和信心的途径。它不仅刺激学生的视觉和听觉,而且能有效地唤起学生的兴趣、情绪和思维。

2019-06-19

随着现代化教育技术的深入推进,信息化学习资源的开发、教育网站的建设与发展成为人们日益关注的问题。

2019-06-19

在运用多媒体教学技术推动小学数学课堂中学生进行自主探究时,教师还需要与小学生之间共同展开讨论,学会相互合作,这样一来更有利于营造出一种活跃轻松的学习环境,从而在很大程度上帮助小...

2019-06-17

计算机技术与网络的迅速发展,使数字化技术渗透至人类生活的各个领域,引领人类进入数字化时代。数字化时代为音乐教育提供了新的视野与发展方向,如何在声乐课堂中利用数字化技术革新教学模...

2019-06-17

随着会期临近,全国多省市转发《教育部教育管理中心关于组织参加第十九届中国教育信息化创新与发展论坛学习交流函》及通知,会议报名正在火热进行中。

2019-06-14

教育部6月13日在浙江大学召开新闻发布会,介绍第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛有关情况。本届大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题。

2019-06-14

今年3月以来,一场名为“青春,为祖国歌唱”的网络拉歌活动在全国多所高校唱响,青年学子献歌新中国70华诞,展示新时代青年与祖国共奋进的爱国情和报国志。

2019-06-10

近日,福田区课堂变革新生态全国展示活动之“智能教育的课堂实践”专场在深圳举办,活动由中国教育科学研究院和福田区教育局主办。专家学者还紧扣智能、实践这两个关键词,探讨如何更好地利...

2019-06-05

在享受着APP带来便利的同时,李女士也有自己的担忧。在使用过程中,她发现有的APP会弹出消息框要求授权使用定位信息,还有的会时不时弹出游戏广告。

2019-06-04

伴随着是科学时代的迅速发展,信息技术变得越来越重要,好多小学都陆续开设了信息技术这门课,小学的信息课主要是让学生学会如何使用计算机,培养学生学习信息课的兴趣。

2019-06-04

实践能力是学生通过实践来获取知识并将知识运用于实践中的能力。实践能力是创新教育的一个重要内容,从目前的教育教学情况来看,实践能力是学生的一个弱项。

2019-06-04

小学数学是小学生必修的基础学科之一,与其他课程相比,小学数学具有抽象性和逻辑严密性,因此对小学生的理解能力要求更高。如何有效利用信息技术提高学生的思维能力,从而提高小学数学教学...

2019-06-04

我们要充分利用学校教学的优势,通过各种形式的教育,使学生将上述信息的获取、分析、加工、利用等能力,内化为自身的思维习惯和行为方式。而在所有形式的教育中,创设一个在实际生活学习中...

2019-06-04

出席论坛的嘉宾包括教育信息化领域的专家和学者、教育行政部门主管领导、各省教育厅信息中心主任、学校校长、信息技术教师等广大教育工作者和国内外企业代表。

2019-05-30

教育部留学服务中心提醒,如果有申请者在升学、就业等过程中仍需要纸质认证结果作为存档依据,可自行打印带有电子签章的电子版认证书,经过在线核验后,与原纸质认证结果具有同等法律效力。

2019-05-30

高中信息技术课程的教学与其它课程教学相比,它更具有实践性、学生的参与性、创新性和协作性,特别是它的实践性、创新性尤其突出,这也就决定了高中信息技术的教学和其它课程不一样。

2019-05-29

针对这种现象,教师应该从教学内容、教学方法、课堂教学的艺术等方面入手,认真研究教材、研究学生,正确引导学生,使其对电脑的兴趣发展为对信息技术的兴趣。

2019-05-29

第七届中国网络视听大会5月27日在成都举行,作为大会的重要亮点,中国网络视听节目服务协会发布《2019中国网络视听发展研究报告》。

2019-05-29

自2009年“游戏化学习”出现在媒体以来,人们开始关注游戏与教育结合的巨大潜质,游戏化学习凭借其符合“数字土著”一代的游戏文化而备受学习者、教育者的青睐。

2019-05-28

两年多以来,平台以共建共享的教学资源、便捷的备课工具、有效的研讨平台、即时的互动媒介、强大的线下支持为核心竞争力,在不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性方面发挥了重要...

2019-05-23

大学应该如何培养人工智能专业的高端人才,又该如何推进智能教育?17日,西安电子科技大学校长杨宗凯在世界人工智能与教育大会上围绕此话题展开介绍。

2019-05-22

利用以多媒体为核心的现代信息技术教学,不但能够变间接为直接,变枯燥为有趣,变静态为动态,而且还能激发学生的学习兴趣和求知欲,增强学生的自主参与意识,有利于调动学生的学习积极性和...

2019-05-22

更多+电子杂志
《中国教育信息化》

2019年 第10期 总第445期

《中国教育信息化》是经国家新闻出版署批准,中国教育信息化杂志编辑部编辑出版的有一定学术水准的期刊杂志,具有CN和ISSN刊号,其编辑出版的中国教育信息化刊物在业内享有较高的声... [详细]

《世界教育信息》

2019年 第6期 总第462期

《世界教育信息》内容侧重于教育信息化的战略研究、宏观分析,以及国际视角等方面的学术探讨。注重信息化的前瞻性研究,反映业内权威专家、学者的声音,为各级教育领导者、实践... [详细]

《基础教育参考》

2019年 第6期 总第294期

《基础教育参考》是教育部主管、基础教育一司指导、教育管理信息中心主办,专门服务于基教各级行政领导、中小学校长、教育教学研究人员、教师和关注基础教育改革... [详细]

更多+教育专栏
  • 微课&翻转课堂(FlippedClassModel)

    所谓翻转课堂就是打破传统的学生课上学习课下作业的模式,创造学生课下学习课上练习巩固的一种新的课堂模式。它的直接运行结果是课下学生各个BYOD(Bring Your Own Device 携带自己的设备学习)课上集中讨论、交流、合作解决问题。而这一颠覆性的学习方式的一个重要载体就是微课程。

  • 创新者-走进创客空间--创客中国Maker China

  • 慕课(Mooc)大规模在线教育|一种新型学习模式

    教育信息化慕课频道是中国教育信息化网最重要频道之一,是全面推进教育信息化的权威宣传平台,及时报道国内外教育信息化方面的新闻资讯,包括下一代互联网、校园信息化、CIO、慕课、网络安全、存储备份、智慧校园等子频道,为行业内专家学者提供决策服务,同时也是广大从业者交流的最好平台,欢迎各级单位来电来信合作。