中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 资讯动态 > 教育动态 > 正文

广东省教育厅召开全省基础教育“强师工程”工作推进会

2017-04-21 14:53:24 来源:广东省教育厅 
摘要: 4月14日下午,广东全省基础教育“强师工程”工作推进会在广州召开,省教育厅党组成员、副厅长王创出席会议并作讲话,全省各地级以上市以及顺德区教育局分管领导、人事师资工作部门和教师继续教育工作部门有关负责人,粤东西北地区部分县(市、区)教育行政部门有关负责同志和8个省级中小学教师发展中心负责同志参加了会议。

img45322.jpg

  4月14日下午,广东全省基础教育“强师工程”工作推进会在广州召开,省教育厅党组成员、副厅长王创出席会议并作讲话,全省各地级以上市以及顺德区教育局分管领导、人事师资工作部门和教师继续教育工作部门有关负责人,粤东西北地区部分县(市、区)教育行政部门有关负责同志和8个省级中小学教师发展中心负责同志参加了会议。

  王创指出,随着广东省基础教育现代化工作的持续推进,广东省基础教育从过去以改善办学条件为主向目前以加强学校内涵建设、提高教育质量转变。加强内涵建设、提高教育质量,关键在于教师队伍。他要求,各级教育行政部门要充分认识实施“强师工程”的重要性,要把加强教师队伍建设作为教育发展的基础性、关键性工作来抓,一是要把推进实施“强师工程”摆在更加突出的位置。二是要进一步加大统筹推进的力度,强化规划、项目、工作和经费的统筹。三是要进一步推进校长教师专业发展,积极谋划构建以省、市、县三级教师发展中心为支撑的教师培训体系。四是要进一步优化教师资源配置,提高教师队伍综合素质。五是要进一步保障教师合法权益。六是要进一步深化教师管理制度改革,充分调动教师的工作积极性,激发教师队伍的活力。七是要进一步强化监督评价机制,确保“强师工程”各项工作目标顺利实现。八是要切实维护教师队伍和教育系统稳定。

  会上,韶关市、梅州市、阳江市、广州市荔湾区教育局就加强中小学教师队伍,做好中小学教师培训等工作进行了汇报交流;韶关学院、韩山师范学院省级中小学教师发展中心就加强中心建设,推进中小学教师专业发展,建立校地联动工作机制等有关工作进行了汇报交流。省教育厅师资管理处处长傅湘龙通报了2016年“强师工程”实施进展情况和2017年教师队伍建设重点工作;省教师继续教育指导中心主任廖荣辉通报了2016年教师继续教育工作和2017年教师继续教育重点工作。