中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 资讯动态 > 信息化动态 > 正文

山东日照开发区全力打造智慧校园

2017-03-29 09:23:01 来源:开发区教育局 
摘要:为扎实推进教育信息化建设,着力构建生态智慧校园,近年来,开发区教育局不断加大基础设施投入,创新发展思维,转变发展方式,推动实现现代科技与现代教育的深度融合。

  为扎实推进教育信息化建设,着力构建生态智慧校园,近年来,开发区教育局不断加大基础设施投入,创新发展思维,转变发展方式,推动实现现代科技与现代教育的深度融合。

  加快中小学校宽带网络扩容升级工程。构建技术先进、扩展性强、安全可靠、高速畅通、覆盖全校的校园网络环境,逐步推进学校1000M光纤进校、100M光纤到班,使信息资源通畅到达管理和教学终端,满足广大师生个性化智能化的学习和教学发展需求。

  继续完善各学校云平台的开发。构建教师公共服务平台,为教师提供多样化的教学资源和专业成长服务。利用基础教育资源平台实现校际间微视频、微课资源的共建共享,逐步实现信息技术资源与学科教学的深度融合。促进教育云平台功能的进一步的扩展及电子书包的应用,推进在线课堂的教学与评估,利用先进的信息技术手段进行课程改革,实现智慧课堂。

  推进“网络学习空间人人通”工程和数字校园创建。在中小学数字化学习试点基础上建立智慧课堂示范点(利用12学平台),开展慕课、微课、翻转课堂、电子书包等新型教学模式和新型载体的试点示范应用。加强中小学校信息化设备的投入和升级改造,推进多功能自动录播教室建设。目前,区内9所中小学全部建成标准化自动录播教室,2所相对偏远学校配备移动录播教室,覆盖率达100%。

  加强教育信息化人才队伍建设。定期开展师生信息技术应用能力专题培训,切实提升教师信息技术能力和信息化素养,培养学生信息化环境下学习能力,提高现代教育技术应用能力和水平,促进教师教育观的变革。