中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 资讯动态 > 信息化动态 > 正文

江苏:打造“教育云学堂” 全市六成学校建成智慧校园

2017-04-11 08:38:59 来源:扬州日报 作者:楚楚
摘要:到2020年,全市“三通两平台”建设指标超过省平均水平,“优质资源班班通”覆盖率达到100%,“网络学习空间人人通”覆盖率超过90%,省级教育资源服务平台覆盖率达到100%。

  近日,扬州市教育局发布《关于推进扬州教育信息化“八大工程”的实施意见》(以下简称《意见》),针对基础环境提升、智慧校园建设、智慧课堂建设、优质资源共享、智慧教育云建设、应用能力提升、网上结对深化、网络安全建设等八大工程提出具体要求。到2020年,全市“三通两平台”建设指标超过省平均水平,“优质资源班班通”覆盖率达到100%,“网络学习空间人人通”覆盖率超过90%,省级教育资源服务平台覆盖率达到100%。

  “互联网+教育”打破学习时空界限

  根据《意见》要求,到2020年,全市“三通两平台”建设指标超过省平均水平,“优质资源班班通”覆盖率达到100%,“网络学习空间人人通”覆盖率超过90%,省级教育资源服务平台覆盖率达到100%,基本建成扬州智慧教育云服务平台,建成一支适应智慧教育发展的专业人才队伍,全面建成“人人皆学、处处能学、时时可学”,与我市教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,推动“互联网+”教育的融合创新,实现教育信息化对教育现代化的支撑引领作用,开创扬州教育信息化建设新局面,形成具有扬州特色的智慧教育发展新模式。

  到2020年全市六成学校建成智慧校园

  根据《意见》,2017年,全市20%以上中小学校信息技术装备标准达到省Ⅰ类要求,全市建成智慧校园50所,到2020年,全市60%的学校建成智慧校园。

  智慧校园什么样?据介绍,智慧校园涵盖智慧环境、智慧学习、智慧服务、智慧管理等内容,与此同时,学校积极应用大数据、物联网、移动网络、增强现实、云计算、普适计算等新技术,利用智能手机、游戏化学习、智能机器、3D打印等新手段,支持翻转课堂、慕课、移动学习、STEAM、创客教育、思维训练等新型教育教学模式,建设网络化、智能化、精细化的管理服务平台,为学校提供行政管理、学生管理、设备管理等应用服务。

  另外,今年全市将建成智慧课堂示范校20所。到2020年,全市20%的学校建成智慧课堂示范校。

  打造“云学堂”,学习延伸至家庭及社会

  《意见》提到,到2020年,扬州同步课程网和扬州教育资源网将进一步整合,融合各类终身学习软硬件资源,建成智慧学习综合服务的“教育云学堂”平台,支持手机、平板电脑等多终端,将学习由学校延伸至家庭和社会,满足广大师生对优质教育教学资源多样性的需求。同时,将积极探索教育资源建设机制,通过汇聚、自建、共建、引进、购买、合作等多种形式,加快建成覆盖各级各类教育的数字化课程资源库和自主学习资源库。并利用市教育信息化公共服务平台和网络学习空间,向全市特别是经济薄弱地区和农村学校进行优质资源免费推送。

  相关文章:关于推进扬州教育信息化“八大工程”的实施意见