中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 资讯动态 > 信息化动态 > 正文

辽宁朝阳市广大中小学教师网上“晒课”共享优质资源

2017-04-21 14:28:57 来源:辽宁省教育厅 
摘要:近日,朝阳市2016-2017年度 “一师一优课、一课一名师”活动全面展开。全市广大中小学各年级各学科教师集体晒课,共享优质资源。

  近日,朝阳市2016-2017年度 “一师一优课、一课一名师”活动全面展开。全市广大中小学各年级各学科教师集体晒课,共享优质资源。

  为落实国家、省关于开展“一师一优课、一课一名师”活动的要求,依据省教育2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动方案,朝阳市教育局制订《朝阳市2016-2017年度 “一师一优课、一课一名师”活动实施方案》。通过开展此项活动,进一步增强教师利用信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,进一步发挥教师的创新能力,着力提高“晒课”质量,推动常态化应用,按规定时间确保专任教师全员注册,力争专任学科教师100%完成晒课;使多数教师能够利用信息技术和优质数字教育资源上好每一堂课;建设一支善用信息技术和优质数字教育资源开展教学活动的骨干教师队伍,使每堂课至少有一位教师能够利用信息技术和优质数字教育资源讲授;促进优质数字教育资源的开发与共享,逐步形成一套覆盖中小学各年级各学科各版本的生成性资源体系,推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合。

  活动主要包括教师网上“晒课”与“优课”推选两个阶段。4月至8月,各地各校组织教师晒课,各级教研部门指导教师创建学科教研工作室并积极在平台上点评本地教师所晒课程。9月开展市级“优课”推荐工作(9月5日前,完成县级“优课”评选,向市推荐;9月10日前,完成市级“优课”评选,向省推荐)。12月组织专家评委在未获得省以上等级“优课”的县级“优课”中评选出市级“优课”150节。