登录 注册 VIP申请

贵州规划四年内实现数字化教学班班通

2014-12-19 13:43:28 | 我要分享
  中新网贵阳12月18日电(潘存婕)18日,记者从贵州省教育厅获悉,贵州省教育资源公共服务平台(www.qjzyk.cn)试运行正式启动,今后,贵州省将逐步普及多媒体教学,实现优质教育资源班班通。

  贵州省广大农村交通不便、校点分散、优质数字教育教学资源匮乏,影响和制约了教育质量的提高和均衡发展。而贵州省教育资源公共服务平台的建设,作为国家教育资源公共服务平台的贵州部分,将整合海量优质教育资源,利用网络技术,实现资源的开放共享。

  据悉,该平台由贵州省教育厅采取“政企合作”的模式,与中国联通贵州公司、中国移动贵州公司、中国电信贵州公司共同搭建而成。平台资源覆盖小、初、高各学段各学科,并覆盖25家出版社的“人教版”、“苏教版”等60余个教材版本,贵州小、中、高全学科电子课本也涵盖其中。平台还具有课文朗读、实时记录授课过程、视频考勤和微课堂等多项功能。

  该平台主要基于优质的资源内容,实现围绕老师、学生、家长的课前、课后学习辅导行为,以信息化手段辅助学习,提升教师的教育质量和效率,增强学生的学习能力,减轻家长的辅导负担。同时,该平台还与国家教育资源平台链接,为用户提供更为丰富、优质的教育资源。

  教育部中央电化教育馆副馆长丁新指出,“贵州省教育资源公共服务平台”的开通试运行,将为促进贵州省广大教师运用信息技术手段实现与教育教学的深度融合,逐步提高教师的教育教学能力和水平,推动教育公平和均衡发展,全面提高教育教学质量发挥积极作用。

  鉴于该平台在课堂中的使用,依托校园多媒体终端的硬件设施建设,记者了解到,贵州省共有约13万个全日制义务教育班级,目前配备符合该平台使用要求的多媒体终端的班级约有6000个。贵州省正积极完善全省校园内多媒体终端的配备,计划到2015年完成全省60%班级的配备,到2017年将多媒体终端覆盖到全省每一个班级,实现数字化教学的班班通。(完)

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页