登录 注册 VIP申请

教育部和团中央专家到贵州铜仁开展教育信息化调研

2015-12-10 09:59:45 | 我要分享
  2015年12月6-8日,教育部教育管理信息中心项目推进办主任王红松、团中央中国少先队事业发展中心影视中心主任周长征一行五人到铜仁开展教育信息化调研并举办专题讲座。市教育局党组书记、局长龙丽红,局党组成员、副局长叶通贤、团市委领导等陪同调研。
\

  12月7日上午,调研组一行分别到铜仁幼儿师范高等专科学校和铜仁市第十八小学调研。在铜仁幼儿师范高等专科学校调研期间,实地走访参观了教学楼、艺术楼、电教科技大楼,深入学校网络中心机房和学生微机教室了解教育信息化建设和应用情况。在学校举行的座谈会上,调研组一行观看了学校宣传片,听取了学校教育信息化建设和少先队组织建设情况汇报,并针对学校提出的困惑和问题一一进行了解答,提出了合理化建议。在铜仁市第十八小学调研期间,参观了少先队活动室,听取了学校教育信息化建设和学校少先队工作汇报,对学校各项工作取得的成绩进行了肯定,并为学校发展献计献策。

  12月7日下午,调研组在市教育局举办教育信息化专题讲座,王红松主任和周长征主任分别围绕“数字化校园建设标准规范与创新应用”和“红领巾广播电视播出平台的推广及应用”进行了精彩讲座。市教育局党组书记、局长龙丽红致欢迎辞,并对铜仁市教育信息化发展作了简要介绍。铜仁市各区县百余位校长、电教负责人参加了讲座。王红松主任主要从全国教育信息化工作建设成效、数字化校园建设规范及构架、数字化校园建设创新应用三个方面作了讲解。他指出:中国教育正步入新常态,信息化为我们提供了新的动力源,也是一个非常难得的机遇。在“互联网+”的时代,要通过教育信息化逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平和教育质量。其次,从建设内容、基础设施、管理服务、数字资源、师生能力及保障机制六个方面提出了数字化校园的建设规范。最后,介绍了北京陈经纶中学、北京第二十中学、鹰潭市教育局等信息化应用的优秀案例。周长征主任介绍了红领巾广播电视播出平台的推广及应用情况。该平台在全国少工委、教育部的领导下,以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以信息化建设为抓手,以红领巾广播电视为品牌,在全国各中小学校建立校园演播室,通过电视、广播、互联网等介质构建全方位、多层次、立体化的校园信息发布平台和服务网络,为广大中小学生提供服务。周主任还介绍了红领巾广播电视播出平台在2016年即将开展的红领巾合唱征集展播、中小学校园剧征集展播、少年儿童经典诵读征集展播等一系列丰富多彩的活动,并表示愿意向铜仁有需要的学校提供技术和经费上的支持。

  12月8日,调研组一行在江口县二完小和江口中学调研后,结束了愉快的铜仁调研之行。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页