登录 注册 VIP申请

贵州安顺市中小学教师全员远程研修正式启动

2015-12-14 14:00:42 | 我要分享
  在国家实施新一轮东西部地区对口帮扶战略的有力驱动下,安顺市人民政府与青岛市人民政府签署了《关于进一步开展对口帮扶与经济合作战略协议》,安顺市教育局与青岛市教育局签署了《教育友好合作协议》的背景下,两地教育部门密切联系,多级互动,教育合作不断引向深入,教育教学、师资培训、职业教育发展和教育信息化建设等方面取得了可喜的成果。经过近一年的不懈努力,安顺市中小学教师全员远程研修工作正式启动。
\

  2015年12月3日,安顺市中小学教师全员远程研修启动大会暨信息管理员、市级专家团队培训会在市二中召开。会议由市人民政府办公室副主任李勇主持。会议邀请了山东省师训干训中心刘文华副主任及赵健、王立新、孙礼红三位专家;省教育厅教师工作处蔡志坚处长、电教馆崔华馆长及相关同志出席;市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志,市教育局班子成员及各县(区)教育局长、分管局长,市直中小学校长、分管校长及相关人参加会议。山东省刘文华副主任、省教育厅蔡志坚处长、崔华馆长和市教育局许志局长分别作了讲话。

  刘文华副主任介绍了山东省中小学教师远程研修的发展历程及教育现状,紧紧围绕远程研修内容,深入剖析了实践应用、系统设计省级教师培训项目、破解困局的选择等重要内容。在研修实践中,各学校在完成全员远程研修任务的基础上,组织教师全员开展“一师一优课”创建活动,通过上课、创课、观课、评课等活动,遴选出具有创新特色、推广价值的优秀案例,按照“优课”内容要求,教学标准、技术标准、制作“优课”,实现人人创建“优课”。同时,实质化推进网络研修与校本研修常态化。以应用为主线,骨干培训+集中研修+校本研修主题贯通,整合设计,让网络远程研修充分发挥优势,有效促进全体教师开展。

  蔡志坚处长和崔华馆长充分肯定了安顺教育取得的成绩,特别是教育对外开放走在全省前列。两位处长分别就今后如何抓好教师专业发展和推进教育信息化工作提出了要求,希望安顺认真总结“十二五”期间取得的成功经验,认真谋划好“十三五”教育规划,争取总结出好的经验做法在全省推广。

\

  许志局长代表安顺市委教育工委、市教育局向前来参加启动会的领导、专家表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出,这次山东省中小学教师远程研修平台向安顺市中小学教师开通,得到了山东省教育厅、青岛市教育局无私帮助和支持,体现了兄弟省、市之间的深厚情谊,体现了贵州省教育厅对对安顺市教师发展的关心和支持,是认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,尤其是贯彻落实总书记对贵州教师成长希望的重要举措。希望各地、各学校、全体管理者和参训学员珍惜这个机会,全力抓好研修培训工作,争取取得最大的培训效益。他要求,各县(区),一要提高认识,统一思想,高度重视中小学教师远程研修培训工作;二要树立信心,坚定决心,扎实推进中小学教师远程研修工作;三要加强领导,明确责任,切实保障中小学教师远程研修工作顺利开展。

  李勇副主任主持会议时强调,各县(区)教育局、各市直学校,一要认真做好研修前的各项准备工作,要严格按照《安顺市中小学教师全员远程研修实施方案》,明确工作目标,成立县(区)领导机构,明确工作职责和研修任务,组建各级专业指导团队,按照工作流程,开展工作;二要高度重视二级、三级培训,尽快组建一支专业团队,专家培训要确保到位;三要认真抓好相关信息报送及学习,严格按照时间节点,做好研修任务和目标、采集教师个人信息,逐级上报登录学习;四要严格遵规守纪认真学习,各位学员要遵守这次培训的基本规范要求和纪律,加强交流,保质保量完成学习任务。

  此次会议分两个阶段进行,第一阶段召开启动大会,第二阶段对市级专家团队进行培训,培训时间2015年12月3日至12月7日,为期五天。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页