登录 注册 VIP申请

贵州省教育厅开展黔东南州教育信息化检查工作

2017-04-10 10:33:31 | 我要分享

20170410543190.jpg

  3月29至31日,贵州省电化教育馆馆长崔华、贵州师范大学副教陈涛等一行5人组成厅教育信息化评估检查小组,对黔东南州凯里市、台江县教育局和6所中小学开展了教育信息化工作评估检查。黔东南州教育局副局长谢志军,凯里市教育局局长姚文明、副局长李军、副局长顾丰业,台江县教育局局长龙峰、副局长杨再成等人陪同。凯里市副市长李玉泓出席反馈会。

  通过各县自查和检查小组抽查的方式,对黔东南州在教育信息化管理与服务、环境建设、资源建设、应用水平四个方面的推进情况进行了评估。评估中,谢志军汇报了黔东南州教育信息化建、管、配、用的基本情况,重点对“黔东南州智慧教育”平台项目的建设思路、保障机制、存在困难及实施方案作了详细介绍。凯里市、台江县教育局教育信息化负责人对本县的基本建设情况及特点、特色作了具体汇报。

  反馈会上,检查组充分肯定了该州近几年来在教育信息化工作方面取得的成绩。并指出,黔东南州各级政府、部门对教育信息化建设高度重视,推进工作上完成得比较好,宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”以及中央电教馆资源平台注册和使用师生都处在全省靠前水平。抽查的县市特点突出、优势明显,台江县的局域网和中心机房建设初见成效,凯里市的远程同步课堂、创客教育、名师工作室都发挥了辐射带动作用。

  最后,检查组针对教师教育信息化应用水平整体不高、教育资源碎片化等问题提出了建议。一是 做好顶层设计,包括技术设计、职能设计和服务设计。二是 抢抓机遇,结合农村义务教育薄改计划、贵州省“互联网+”三年行动计划等抢抓教育信息化建设。三是 加强培训,建立多层次、长期性的培训机制,推行教育信息技术能力过关考试。四是 强化应用,建立以应用为导向、以学习为中心,以任务为驱动的行动方案;拓展教与学的形式,包括深度学习、合作学习、混合式学习和个性化学习;注重在用的过程中的生活化、情景化和活动化。最终要达到信息技术与课程的深度融合这一目标。谢志军、李玉泓表示,针对存在的问题和评估组的建议要一一整改落实,并将进一步加大教育信息化投入、加强管理、推动应用,全面提高教育信息化水平。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页