登录 注册 VIP申请

贵州:贵阳市加速推进"大数据+教育"

2017-05-27 09:01:07 | 我要分享

  巧用天时借东风,贵阳市抓住建设大数据综合创新试验区的机遇,积极建设教育大数据,“十三五”期间,为实现“构建网络化、数字化、个性化、终身化”的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,培养大批“创新人才”的发展目标,贵阳市将推进“大数据+教育”,在全省率先形成教育信息现代化城市,缩小区域、城乡、校际差距,促进教育均衡发展。

  作为全国30个中小学教育质量综合监测改革试验区之一,贵阳市正在积极探索基础教育质量监测与评估的新路径,建构“教学――监测――反馈――指导”的教学质量监测体系,开发贵阳市教育质量常规视导监测平台,采用多水平分析、“增量”监测、认知诊断、等值技术等现代质量监测模型和方法,形成面向教育行政管理部门、学校、教师、家长和学生等不同层次的可视化的、实时的、个性化的监测报告,为实现因材施教、学生个性化发展、教育资源的合理分配、教育改革提供科学依据。

  借助全省“9+3”工程,到2016年12月底,贵阳市已建成具备交互功能和展示功能的多媒体教室9786个,目前该市班班通达标率97%。

  同时,还开发了食堂安全管理、教育督导现场视导、心理健康云、体育中考大数据管理、中考招生管理、精准资助、精准扶贫等智慧教育平台,与教学质量监测平台一起构建贵阳市“大数据+教育”教育信息化体系。

  目前,贵阳市教育局正在制定《贵阳市大数据+教育工作方案》,探索教育理念、教学发放、教育教学评估与评价、教学数据统计分析、虚拟在线社区等网络教学模式,促进教育内容和教学方法的数字化、网络化和现代化,构建“大数据+教育”云服务体系,推进教育数据资源共享开放。

  根据《贵阳市“十三五”教育事业发展专项规划》,贵阳市将着力打造“大数据+教育”云项目,重点打造“一个中心、二个平台、三个服务”,即市级教育云大数据中心,教育资源平台和数据共享综合服务平台,师生个性化定制服务、教育及管理多层次智能化服务、校内校外交流协作服务。

  2017年,贵阳市将完成“贵阳市教育信息数据中心”建设,积极探索数据中心应用与创新机制,提升贵阳教育管理信息化的建设与应用水平。到2020年,基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。

  今年,贵阳市还将完成“高考改革信息化支撑”工程建设,开设特色选修课,开发与之相对应的学习资源,建立和完善网络选修和自主学习的机制,为打破校际间的封闭僵化格局,在同层次校际间尝试跨年级、跨校学生自主选课、自主学习,教师选课走教提供支撑与服务。

  在“大数据+教学”方面,将依托贵阳市教育资源平台,推进信息化环境下的课堂教学模式变革,探索未来课堂教学模式,创新教育实践活动,运用虚拟现实、3D打印、智能机器人等技术支持学生开展多种创新体验活动,推进数字化实验室、“未来教室”的建设和运用;通过开放共享教育、科技资源,为创客、痛客等创新活动提供有力支持,为全民学习、终身学习提供教育公共服务。到2020年,教师运用多媒体终端进行融合教学的比例达到100%。

  在推进“三通工程”建设方面,各区(县、市)积极推进“千兆进校、百兆到班”光网校园工程;到2016年底乡镇以上中小学实现千兆虚拟城域网到校、百兆到班和办公室,10M-100M互联网到校高速宽带,南明区率先实现了中小学无线网络全覆盖。今年该市将建成市中心到各区(市、县)中心不低于20G、各区(市、县)中心到各学校不低于1000M的光纤传输干线的教育城域网;学校内部实现班级和办公室不低于100M的光纤校园网络覆盖。到2020年,全市中小学主要教学场所教学交互终端配备达100%,校园无线网络全覆盖学校超过80%,100%的村级小学建成“数字校园”,100%的村级小学(含教学点)、100%的教师和100%的学生享受优质教育资源。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页