登录 注册 VIP申请

贵州:贵阳市白云区建成全省首个千兆教育城域网

2017-06-21 00:00:00 | 我要分享

  近日,白云区大力推进“大数据+大教育”,加强教育信息化建设,建成贵州全省首个光纤直连千兆教育城域网,搭建教育云服务平台、资源平台、教学质量监控平台,实现全区城乡学校全覆盖。目前,该区共有教育云储存优秀课堂教学视频及优秀教学文档36700余个,全区教师可公开透明参与制作并观摩学习,实现优质教育资源共享。

  近年来,白云区高度重视教育信息化工作,先后实施千兆教育城域网工程建设,千兆网络覆盖乡镇级以上学校,部署建设教育云平台和白云区教育专网,统一提供计算资源、存储资源和网络资源,实现优质教学资源共享;在贵州全省率先完成“三通两平台”建设,建有“班班通”700余套;建成46间互动录播教室;通过平台搭建教师和学生空间1702个;收集优秀课堂教学视频及优秀文档36775件;投资1600余万元配备8700余台平板电脑搭建起学生手持终端英语学习系统;投资近40万元搭建信息化教学质量监控系统,实现对小学一年级到初中三年级的教学质量监控等。同时,“云录播系统”实现城乡“实时同堂”互动教学。

  白云区重点实施“云”化工程,把大数据全面植入大教育,区教育局成立中小学教育信息化工作领导小组,统筹规划、协调指导现代远程教育工作,制订《白云区教育信息化建设十年规划》,不断加强中小学教育信息化软硬件建设、资源建设、教师队伍建设等。同时,加强“大数据+大教育”专业人才培训,通过多层次、分期、分批对中小学教师、校长和具体管理人员进行培训,提高中小学教师的整体素质,增强中小学教师的信息技术运用能力。

  “在全区建成千兆教育城域网的基础上,我们搭建了教育云服务平台、教学质量监控平台等,教师可以转变教研模式、通过远程教研、远程培训等实现城乡一体化教研互动,实现区域教师网络互动。”白云区相关负责人说,以信息化方式实现优质教师资源全区共享,更好地促进城乡教育均衡发展,促进教育公平,提升教师水平和教育教学质量。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页