登录 注册 VIP申请

贵州:黔东南州台江县着力构建“大数据+教育”新格局

2017-08-07 00:00:00 | 我要分享

  一是加快高速教育城域网步伐,建立优质“网上学校”。率先建立台江县教育城域网,给孩子们提供优质的“网上学校”。在宽带上实行外网访问按各校签订的合同执行,内网访问无限制,保证各校访问县级资源平台及校际间交流的宽带畅通无阻。目前,村级以上的大型学校均已接入城域网,下一步实施教学点的接入。

  二是构建数据联通教育体系,开启教学“云平台”。建立了国家教育信息化“三通工程”云平台云空间,并为台江县所有校长、园长、信息化管理和骨干教师开展培训。目前,台江县已建立县教育资源管理平台1个,教育门户网群1个,常态课云视频录播平台1个,互动课堂系统1套,大数据可视化分析平台1个,并为所有老师配备了“优课”备、授课工具。同时,台江县中小学教师参加2016―2017学年度国家“一师一优课、一课一名师”晒课活动达1050人,占中小学专任教师的66.12%,已晒课818节,达68.97%;31个空间云平台初步建立,已开通空间1920余个,280个空间已建立应用。

  三是完善开通网络学习空间,实现师生“人人通”。积极探索在信息化条件下如何进行课堂教学模式,实现师生空间无缝对接和课前、课中、课后学习完美统一。目前,台江县教师“人人通”空间已全部开通使用,全体老师可应用空间开展备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等教学活动。同时,还建立课堂常态化云视频录播系统,为更好的进行课堂教学改革、构建高效课堂提供了数据依据。

  四是探索云端教学对口帮扶机制,创新精准“教育扶贫”。利用互联网,通过云构架及大数据分析技术,借助已建成的城域网及各种应用平台,探索出了“云端教学对口帮扶”精准教育扶贫创新模式,形成云端“定点帮扶,以一带多”的精准对口教学帮扶圈。2016年,“云端教学对口帮扶”精准教育扶贫创新模式被多家媒体给予报道,并于2017年4月接受了贵州全省教育信息化评估验收。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页