登录 注册 VIP申请

贵州铜仁:发展教育大数据 助推教育信息化

2017-12-25 00:00:00 | 我要分享

  伴随云计算、大数据等新技术的广泛应用,国家《“互联网+”行动计划》、《促进大数据发展行动纲要》等相关政策密集出台,推进教育信息化、发展大数据已成为国家战略。贵州省作为首个国家级大数据综合试验区,已成为我国重要的数据中心。贵州铜仁所建设的“中国西南教育大数据应用中心”,以建设西南地区智慧教育标杆区域、成为全国“互联网+教育”的优秀示范区为目标,力争将铜仁教育大数据应用打造成贵州乃至西南教育大数据应用的一张靓丽名片。
  实践信息化战略 建设教育大数据应用中心
  为深入贯彻落实贵州省委十一届六次全会精神,铜仁市委、市政府于2016年5月出台了《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于实施大数据战略行动的意见》,意见将“实施智慧教育工程”列入主要任务,明确提出“在教育管理、教育教学和教育科研等方面运用大数据信息技术,促进教育体系数字化、网络化、智能化和多媒体化,形成开放、共享、交互、协作的现代化智能教育系统。鼓励各级中小学开展智能教育系统应用,强化个性化教育定制,促进教育形式和学习方式的重大变革,促进教育改革,加快智能教育发展。”同年12月,市委、市政府批复同意建设“中国西南教育大数据应用中心”;2017年11月,教育大数据应用中心上线试运行,标志着铜仁教育全面开启一个“以大数据为核心驱动,以信息化应用为纽带;以优质教育资源共建共享为基础;以教育教学和管理需求为导向;以常态化应用为重点推动教学改革,实现城乡优质网络教育资源的共建共享,实现信息技术与教育教学全面深度融合”的教育信息化新时代。
  打造系统云平台 统领教育云应用
  中国西南教育大数据应用中心以“基础平台、统一门户、资源中心、数据中心”为支撑,建立教育数据应用平台;所有应用统一于云平台,实现数据从各应用平台采集,汇聚到数据中心统一存储,应用层统一调用,分场景进行加工处理的模式。
  教育大数据应用中心现已整合近30个产品及应用,为教育管理者、教师、家长、学生等不同对象提供多层次、全方位的综合应用服务,综合构建“教、学、管、评、测、练”与“教育管理机构、学校、老师、家长、学生”相结合的多维教育大数据信息化体系。全市的教育管理者、教师、学生、家长都能通过教育门户系统登录大数据云平台,根据角色、权限及应用场景的不同,享用平台中各类教育应用。全面打通用户的基础数据,融合各类优秀的教育应用,成为全市教育信息化的系统云平台。

1.jpg

  数据支撑管理决策 应用提升管理水平
  教育大数据应用中心将从各应用平台采集的所有与教育相关的基础数据、应用数据统一于一个平台,做到大数据的汇集。在广泛采集不同场景的学业数据、教育管理综合信息、教师信息等大数据的基础上,对全市各类教育业务数据可进行全面多维的各类分析、数据透视,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,为教育管理决策提供综合数据支撑,从而实现基于数据的科学决策。全市的幼儿园、小初高中均可享用平台的各类基于大数据的智慧管理应用,融入“互联网+教育”服务管理体系,让管理工作更高效,全面推动教育管理水平的不断提升。
  推动城乡教育均衡 促进教育公正公平
  教育大数据应用中心以大数据分析为导向,推动教育体系的运作优化、精细治理、即时响应,促进教育从“教育管理”向“教育治理”转变,推动信息化向更高层面进化。
  教育大数据应用中心不仅收录上百万条各类题库、课件、视频等资源,还提供如教育网络直播、录播等远程教育应用,进一步扩大贫困地区优质数字教育资源的覆盖面。通过信息化手段让远隔数百公里的师生、教育部门跨越时空的限制,实现优质教育资源的共建共享。让优质资源进山区,让优秀应用进校园,让先进的教学方式进课堂。全面促进城乡教育均衡化的发展,让山沟里的孩子也能接受优质教育,实现“区域发展”与“城乡一体化”,从而提升贫困地区孩子的受教育水平,推动全市各地区的教育均衡发展,促进教育公平,填补城乡差距所产生的“数字鸿沟”。

2.jpg  

  铜仁发展教育大数据,切实贯彻了国家教育信息化发展战略,坚持 “快推、推好、推出亮点、推出成效”、“抓一项应用,落地一个项目,引入一个团队,培育一个企业,壮大一个产业”的大数据产业发展理念,成为铜仁大数据发展的新亮点。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页