登录 注册 VIP申请

关于印发《黎平县2013年中小学教育信息化建设实施方案》的通知

2013-12-11 09:54:16 | 我要分享
黎府办发〔2013〕247号
各乡镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:
  《黎平县2013年中小学教育信息化建设实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


2013年10月9日


黎平县2013年中小学教育信息化建设实施方案

  一、教育信息化建设的意义及政策依据
  大力推进教育信息化,加强信息技术与教育全面深度融合,有利于更新教师的教育观念,提高教师的教学技能,转变传统的教学方式,开阔学生视野,拓展学生思维,挖掘学生潜力,促进学生全面发展。2009年,全省“两基”工作通过国家督导检查,但发展不平衡的矛盾依然突出,特别是广大农村学校教师学科结构不尽合理、教育观念和方法落后、教学能力和水平偏低等问题严重影响和制约了农村教育教学质量的提高。
  为认真贯彻落实国家和贵州省《中长期教育改革和发展规划纲要》,巩固提高九年义务教育水平,促进义务教育均衡发展,按照《教育部教育信息化十年发展规划》、《教育部等九部门关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》(教技〔2012〕13号)、《省人民政府关于实施教育“9+3”计划的意见》(黔府发〔2013〕1号)、《省教育厅、省财政厅关于加快推进全省教育阶段学校教育信息化工作的意见》(黔教电发〔2013〕85号)等文件精神,结合我县实际,现就进一步加强全县义务教育阶段学校教育信息化工作,加快推进义务教育阶段学校“优质资源班班通”工作进度,特制定本实施方案。
  二、全县教育信息化建设现状
  我县“班班通”工程,是在学校通过接入光纤建成校园网及校园网站的基础上,完成对学校教学区(即教室、教师办公室、电子备课室、多媒体教室、实验室等)的网络覆盖,并且配置相应的终端设备。2013至2017年全县计划建设村级完小以上学校“班班通”工程187所,1086个教学班。目前,尚重中学、黎平二中、德凤镇中学,九潮小学等学校一共完成55个“班班通”建设工程。2013年尚有398个班的建设任务亟待完成。
  三、当前亟待完成的教育信息化建设任务
  2013年我县亟待建设的398个信息化教室的学校具体名单如下:
初中阶段班班通建设学校及班级数
学校 学生人数 班级数 建设班级数
黎平二中 2797 47 37
德凤中学 2438 35 0
洪州中学 1219 23 23
孟彦中学 896 18 18
高屯中学 1445 30 23
九潮中学 1220 21 21
中潮中学 1360 23 23
水口中学 1824 28 28
龙额中学 1150 18 18
坝寨中学 897 18 13
合计 14349 243 204

小学阶段班班通建设学校(三至六年级班级数)统计表
序号 学校 三年级数 四年级数 五年级数 六年级数 总数
1 城关一小 6 5 5 5 21
2 城关二小 4 4 4 4 16
3 城关三小 2 2 2 3 9
4 城关四小 2 2 2 3 9
5 特别基教部 1 1 1 1 4
6 高屯中心小学 2 1 2 2 7
7 敖市中心小学 2 2 1 1 6
8 罗里中心小学 1 1 1 1 4
9 孟彦中心小学 2 1 2 2 7
10 大稼中心小学 1 1 1 1 4
11 尚重中心小学 1 2 2 2 7
12 坝寨中心小学 1 1 1 1 4
13 茅贡中心小学 1 1 1 1 4
14 九潮中心小学 1 1 2 2 6
15 岩洞中心小学 1 2 1 2 6
16 双江中心小学 1 1 1 1 4
17 中潮中心小学 2 2 2 2 8
18 德顺中心小学 1 1 1 2 5
19 洪州中心小学 2 1 2 2 7
20 永从中心小学 1 1 2 2 6
21 肇兴中心小学 2 2 2 2 8
22 水口中心小学 1 1 1 2 5
23 龙额中心小学 2 2 2 2 8
24 平寨中心小学 1 1 1 2 5
25 德化中心小学 1 1 1 1 4
26 口江中心小学 1 1 1 2 5
27 顺化中心小学 1 1 1 1 4
28 雷洞中心小学 1 1 1 2 5
29 地坪中心小学 1 1 2 2 6
合计   46 44 48 56 194

  四、教育信息化“班班通”建设工程的内容和模式
  目前流行的“班班通”终端设备建设模式有四种(详细配置见附件),根据教学的实际需要和我县实际情况,从实用性、系统稳定性和经济性考虑,“投影机+电子白板+计算机”(模式二)比较适合我县的实际需求。其优点是:集多种功能于一身,建设方便,操作简单,清晰度和亮度较高,互动性强,且相对实惠。目前市场每套参考价格在2.0万至2.3万元之间。
  五、 工作措施
  (一)成立全县中小学教育信息化建设工程领导小组。
  组 长:韩鸿毅 县人民政府副县长
  副组长:徐业常 县外事侨务办主任
  闵文相 县教育局局长
  成 员:黄 滔 县财政局局长
  龙 懿 县审计局局长
  吴 军 县纪委第五纪工委书记、监察分局局长、县教育局纪检组长
  刘永茂 县财政局副局长、县政府采购办主任
  姚廷清 县教育局副局长
  杨胜培 县教育局副局长
  吴 琦 县教育局副局长
  领导小组下设办公室在县教育局,闵文相同志兼任办公室主任,吴 琦同志兼任办公室副主任,具体负责抓好教育信息化“班班通”工程建设工作。
  (二)资金筹措和运作模式。
  因全省义务教育阶段学校教育信息化建设工程时间紧、任务重,在专项经费投入不足的情况下,根据《省教育厅、省财政厅关于加快推进全省教育阶段学校教育信息化工作的意见》(黔教电发〔2013〕85号)文件精神,本着好用、实用、耐用、节约的原则,为确保“优质资源班班通”模式设置科学和设备功能相对统一,要严格按照国家的有关要求,结合我县教育信息化实际,认真研究制定全县义务教育阶段学校“优质资源班班通”的模式、设置标准、招投标方案、融资办法及推进计划,采取“政府引导、社会参与、市场运作、教企合作”的模式,鼓励和吸引企业积极支持和参与,形成多元化的教育信息化共建共享新格局。终端设备的采购,根据《政府采购法》和《招投标法》等文件要求,工程建设按照政府采购的形式实行公开招投标,在县人民政府的领导下,由县教育局组织实施,各学校负责配合的方式进行运作。
  2013年黎平县中小学教育信息化建设任务数为398个班级,按照目前市场每套参考价格在2.0至2.3万元之间来预算,总需投入资金预计在796万元—915.4万元。针对我县教育经费不足,学校公用经费紧张的实际,根据黔东南州人民政府金融工作办公室《关于推进全州义务教育阶段学校教育信息化工作的融资建议》文件要求,我县义务教育阶段学校教育信息化建设资金筹措将采取以下步骤进行:1.融资建设——2.租赁使用——3.商家维护——4.逐年(五年)由学校使用公用经费回购——5.省、州、县按比例给予一定奖补和多种方式结合的办法实施。
  (三)建设安装。
  设备安装由中标公司负责。各项目学校要认真做好项目工程设备安装前的准备工作,做好教室维修和安防工作,积极协助施工单位施工。所有项目学校工程建设应在10月底前完成。
(四)检查验收。
  验收工作由全县中小学教育信息化建设工程领导小组办公室负责组织实施。验收内容包括:(1)技术验收:施工符合设计标准和行业规范,设备到位,运转正常。(2)设备管理验收:管理人员能较熟练使用设备,技术人员能进行设备日常维护及处理一般软、硬件故障。
  验收工作分为学校验收和县级验收。学校验收由学校工程建设领导小组负责实施,内容包括设备验收、施工质量验收和培训质量验收。学校验收要确保设备型号、规格与招标设备一致,确保按标准施工,设备能正常使用,同时填写验收表,并由学校主要领导签字和加盖学校公章后报装备站审核。县级验收工作由县工程建设领导小组办公室组织实施,要对项目学校逐班进行验收,验收内容包括施工质量、教师培训、应用和管理等方面。工程验收结束后,各项目学校要及时办理资产移交手续,进行固定资产登记,建立设备安装、维修、使用档案。所有验收工作于10月底前完成,验收合格后按合同规定付款。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页