登录 注册 VIP申请

黔西南州人民政府办公室关于印发《黔西南州教育信息化工程实施方案》的通知

2013-12-25 11:46:07 | 我要分享
各县、市人民政府,义龙新区管委会,州政府各部门、各直属机构:
  《黔西南州教育信息化工程实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

黔西南州人民政府办公室
2013年11月8日
 
黔西南州教育信息化工程实施方案



  为贯彻落实科学发展观,适应新形势下教育信息化发展的需求,加快推进我州教育信息化发展步伐,促进教育均衡,结合我州教育事业发展实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,按照《教育部教育信息化十年发展规划》的要求,紧紧围绕州委、州政府《关于优先发展教育的意见》,以推进“三通两平台”建设为抓手,以普及中小学信息技术教育和促进优质教育资源的应用为立足点,以提高农村教育教学质量、促进教育均衡发展为目的,依托信息化带动教育现代化,推进全州教育事业跨越式发展。
  二、目标任务
  全面完成《教育规划纲要》所提出的教育信息化目标任务,初步形成与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,基本形成学习型社会的信息化支撑服务体系,基本实现全州各级各类学校宽带网络的全面覆盖,教育教学质量、教育管理信息化水平显著提高,初步达到基础教育均衡。2015年实现教育信息化“三通工程”(宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通)全覆盖。
  三、实施步骤
  第一阶段:动员部署 (2013年11月-12月)
  制定教育信息化工程实施方案,以多种途径和方式宣传动员信息化建设的紧迫性、必要性、重要性,提高对信息化建设工作的认识。
  第二阶段:启动实施 (2014年1月—2015年10月)
  启动“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习空间人人通”和“教育资源公共服务平台”、“教育管理公共服务平台”建设,对教师进行技术应用培训。2014年1月至12月,完成60%以上的“三通”工程建设;2015年1月至10月,全面完成“三通”工程建设。
  第三阶段:评估验收(2015年10月-12月)
  各县(市)、义龙新区教育局组织专家组和有关部门对照实施计划和目标任务考核完成情况,对工程建设进行评估验收。州教育局到各县(市)、义龙新区进行抽点验收。
  四、保障措施
  (一)组织保障。
  建立教育信息化组织保障体系。成立黔西南州教育信息化工作领导小组,下设办公室,负责教育信息化发展规划和教育信息化工作的方针政策、规章制度和标准的制定,组织实施教育信息化工作,统筹教育信息化重大应用系统建设。县(市、区)教育行政部门、各级各类学校应成立教育信息化工作领导小组,逐级建立“一把手”负责的教育信息化建设决策机构,明确信息化工作管理职能部门,配备专(兼)职人员,统筹协调,理顺关系,提高教育信息化工作的总体质效。
  (二)经费保障。
  建立政府主导的教育信息化经费投入保障机制。各级财政要合理调整支出结构,进一步加大义务教育阶段学校教育信息化建设投入力度,县级从每年征收的教育费附加和地方教育附加提取一定的比例用于教育信息化;根据教育信息化建设的阶段性需要,从土地出让收益中按10%计提的教育资金中安排一定的比例用于教育信息化;县级教育行政部门在确保学校教学正常运转的前提下,统筹协调一定比例的生均公用经费用于教育信息化。
  (三)安全保障。
  建立教育信息化安全运行保障机制。严格执行国家和省的网络、信息安全相关法规、政策,建立信息安全组织管理体系,制定全州教育系统统一的网络运行、网络安全、数据安全等规章制度和技术保障措施。落实信息安全责任制,加强信息内容管理和网络安全监控,全面实行信息安全风险评估与等级保护制度、信息安全人员执业资格认证和持证上岗制度,确保网络健康发展。
  (四)人才保障。
  建立教育信息化创新人才队伍的培养激励机制。加大引进和培训力度,加快具有现代信息素养的校长队伍、能够应用信息技术的教师队伍、具有研发能力的骨干队伍和网络管理员专业队伍“四支队伍”建设。规范对教师聘任的教育技术能力要求,并把教师应用现代教育技术的能力和绩效作为教师考核、评优、晋升职务职称的内容之一。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页