登录 注册 VIP申请

不一样的“翻转课堂” 把课堂的主动权交给学生

2016-05-30 13:55:45 | 我要分享
  “以前老师教,我们再学。现在,翻转课堂让我们主动学习,老师再教我们,学到的知识就更容易吸收了”。5月28日,记者走进贵阳二中了解“翻转课堂”的成果展示,高二(2)班的周述洋同学向记者这样说道。
\

  据了解,在展示课上,老师把今天的内容通过视频PPT制作的“微课”发给学生们进行课前预习,而现在仅仅是将内容及布置的习题展现在投影仪上,并把整个班学生答题出错率进行了数据分析,让答对的同学将答题思路讲出来,使整个班的同学受益。课上提出的问题,也不是老师讲解,而是其他理解了这个问题的同学来讲解。整个课堂老师只起引导作用,绝大部分时间都是学生们自己提出问题解决问题,学习的决定权从教师转移给了学生。

  来自成都七中的高中语文老师李江薇今天也来到贵阳二中进行教学交流,在她看来,通过翻转课堂的先学后教、以学定教教学模式,更直观的反映出学生的情况。这样让老师更容易掌握学生的学习情况,然后再对症下药,提高教学效率。 对比以前的传统教学模式,老师在课堂上讲课,布置家庭作业,让学生回家练习。与传统的课堂教学模式不同,在“翻转课堂式教学模式”下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。现在,老师们通过利用“微课”提前给学生们进行课前预习,每一个知识点老师都布置了习题,同学们通过手上的平板电脑进行解答,通过数据分析出错率,老师再针对性地讲解。

  课后,学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师再针对进行教学安排,满足学生的需要和促成他们的个性化学习,让学生通过实践获得更真实的学习。

  “翻转课堂已经改变了教学模式,把学习主体还给了学生。所带来的成效是师生们有目共睹的,目前,我们已将翻转课堂申报为市级课题,将利用翻转课堂课改实验建立‘微课’资源平台,便于今后贵阳市的学校进行交流与使用,让更多师生从中获益。”杨新宇主任说。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页