登录 注册 VIP申请

湖北:“互联网+”推进特困地区教育扶贫

2017-04-06 09:03:01 | 我要分享

  “跟着我一起读,APPLE,A―P―P―L―E……”近日,在湖北省襄阳市重点学校荆州街小学多媒体教室,年轻的英语教师站在摄像头前,给屏幕上远在保康县油坊街小学的学生上课,全程用英语与对方教室里的10多名学生交流互动。

  打开今年春季学期的课表,像这样的在线专递课堂,荆州街小学的教师要给油坊街小学上33节。这给深居秦巴山集中连片特殊困难地区的油坊街小学带来了实实在在的好处:学生回流了,教师水平提高了,每次上这样的课,孩子们就特别开心。

  近年来,湖北省在农村特别是集中连片特困地区大力推进互联网进校园,利用信息化手段实现优质教育资源向农村流动,通过教育帮扶缩小城乡教育鸿沟。

  互联网进校园也给农村学校教师带来了福音。“以前我只能上语文、数学,现在鼠标轻轻一点,什么课程都有了,英语、音乐、美术等课程都开起来了,还能经常跟名校老师听课学习。”保康县歇马镇莫家垭教学点教师乔永斌说。

  目前,襄阳市“班班通”建设率、教学点资源覆盖率等达到98%以上,学校网络宽带接入率达到100%,教育资源公共服务平台的教师应用覆盖率达90%以上、学生应用覆盖率50%以上,优质资源基本全覆盖。

  以信息化推进教育扶贫的背后,离不开高速网络的基础支撑。据湖北电信相关负责人介绍,公司在基础网络建设、信息安全保障、管理及资源平台的深入应用、“教育+互联网”新模式探索等方面提供支撑与服务,2016年服务了212个区域教育云,累计参与1200余所智慧校园、45个区县教育专网建设,服务约97万名教师、学生和家长。

  黄冈市教育局副局长叶自元说,乡村教学点师资力量普遍薄弱,依托信息化教育分区域对点精准帮扶,通过教育云平台实现资源共享,才能让农村学生、教师、学校共同进步,逐步实现教育均衡发展。

  据新华社武汉4月5日电(新华社记者 王贤)

更多>>技术培训
首期全省中小学电脑制作活动指导教师培训班圆满落幕

首期全省中小学电脑制作活动指导教师培训班圆满落幕

为提高我省中小学电脑制作活动的整体水平,10月26-28...[详情]
湖北:举办“全国教育信息化工作进展信息系统”市级管理人员培训会

湖北:举办“全国教育信息化工作进展信息系统”市级管理人员培训会

近日,湖北省教育厅在汉举行“全国教育信息化工作进展信息系...[详情]
湖北十堰市直初中小学开展“人人通”教学云平台培训

湖北十堰市直初中小学开展“人人通”教学云平台培训

近日,十堰市直学校“人人通”教学云平台应用培训在二堰小学...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页