登录 注册 VIP申请

湖北鄂州市教育局关于调整信息化工作领导小组成员及职责的通知

2016-01-22 14:51:26 | 我要分享
各区教育局,鄂州经济开发区社会事务局,各街办中心学校,市直中小学校(幼儿园),民办各学校:

  为全面贯彻落实国家《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》、《湖北省教育信息化发展规划》(2014-2020年)、第二次全国教育信息化工作电视电话会议精神和省教育信息化”十三五”工作任务的要求,进一步加强对教育信息化工作的领导,统筹协同推进全市教育信息化建设、应用与管理工作,经研究,决定调整鄂州市教育局信息化工作领导小组成员,进一步明确各部门工作职责。现将有关事项通知如下:

  一、鄂州市教育局信息化工作领导小组组成人员

  组 长:丁永辉 市教育局党组书记、局长

  副组长:熊乃铭 市政府教育督导室主任督学、副局长

  吴 坚 市教育局副局长

  邵 剑 市教育局党组成员、副局长

  李永清 市教育局党组成员、副局长

  谢学杰 市教育局党组成员、市政府教育督导室副主任督学

  陈国林 市教育局党组成员、工会主席

  成 员:韩德才 市教育局办公室主任(基教科科长)

  梁茂才 市教育局计财科科长

  周水华 市教育局教师科科长

  张跃进 市教育局人事科科长

  章锦萍 市教育局城区教育科科长

  李 华 市教育督导办主任

  范先机 市教育局职成教科科长

  夏亦正 市教育局信息化推进办公室

  董 菁 市电化教育馆馆长

  程晓文 市中小学教师继续教育中心主任

  王冬林 市教学研究室主任

  吴坚同志负责领导小组日常工作。领导小组下设市教育局教育信息化推进办公室(简称:教育局信推办),负责统筹推进教育信息化工作的日常事务。

  主 任:吴 坚 市教育局副局长(兼)

  副主任:韩德才 市教育局办公室主任、基教科科长(常务)

  董 菁 市电化教育馆馆长

  王冬林 市教学研究室主任

  夏亦正 市教育局信息化推进办公室

  成 员:龙保学 市教育局教师科副科长

  肖媛媛 市教育局办公室干部

  曾 辉 市教育局基教科干部

  汪姣琴 市教育局人事科干部

  熊火军 市教育局计财科干部

  王晓明 市教育督导办干部

  高 秦 市教育局城区教育科干部

  汪 琳 市电化教育馆干部

  童景红 市教学研究室信息技术教研员

  吴德念 市中小学教师继续教育中心干部

  二、领导小组工作职责

  1、统筹、协调、指导全市教育信息化建设工作;

  2、制定全市教育信息化工作的政策、规划,并组织实施;

  3、指导、督查、评估教育系统信息化工作,表彰和奖励教育信息化工作先进单位和个人;

  4、制定全市教育信息化建设技术标准,审批市直教育信息化建设项目;

  5、研究、解决教育信息化工作中的重大问题;

  6、承办上级部门和领导交办的其他信息化工作。

  三、领导小组成员单位工作职责

  根据教育部、省教育厅教育信息化工作的总体部署,按照“归口管理、统筹推进、分工明确、责任落实”的原则,为确保我市教育信息化各项工作的落实,制定各部门工作职责,主要职责如下:

  (一)完善教育信息化管理体制和运行机制

  1.研究制定教育信息化发展规划,贯彻落实领导小组决策部署,组织、协调和推进实施教育信息化各项任务。推进教育信息化管理体制改革,归口管理和统筹协调各级各类教育信息化工作。完善教育信息化运行机制,明确教育信息化支持服务体系的构建思路和运作模式,整合各科室职能作用,协同推进。制定实施鄂州智慧校园建设标准等相关标准规范。组织开展信息技术环境下的教育教学新模式、教育信息化绩效评价等教育信息化领域重大战略问题专项研究。建立教育信息化发展状况监测统计系统,及时掌握、宣传报导全市教育信息化最新进展。(责任部门:办公室,配合部门:信推办、电教馆等)

  2.建立教育信息化督导机制,按教育部和省教育厅工作部署和要求,将教育信息化工作纳入政府教育督导范畴,开展专项督导检查,按全国、省工作进度适时推进。(牵头部门:督导办,配合部门:信推办、教研室、电教馆等)

  3.健全教育信息化经费投入保障机制和政策环境。加强与财政部门协调落实好教育信息化财政预算和专项投入。落实上级各部门有关吸引社会各方资金投入教育信息化建设与运维的政策措施,推动地方探索允许学校使用公用经费购买信息化服务等相关政策,初步形成有利于教育信息化科学发展的政策环境。(牵头部门:计财科,配合部门:信推办等)

  4.全面开展信息技术环境下课堂教学方式、学生学习方式等转变的实践研究,为教育信息化推进提供支撑。(责任部门:教研室等)

  (二)宽带网络校校通工程

  5.规划建设教育城域专网,实现“万兆主干网、千兆到校园”,将全市所有中小学校、幼儿园接入鄂州教育专网;建设全市教育信息化应用数据中心,实现鄂州教育公共服务平台本地化布署和应用;改造中小学校园网,打造稳定、快速的教学和办公网络环境,探索基于Ipv6的网络应用;中小学、幼儿园校园逐步实现无线公共WIFI全覆盖,支撑移动应用;加强网络安全防护,建立数据中心容灾体系。(牵头部门:信推办,配合部门:计财科、基教科、电教馆等)

  (三)优质教育资源班班通建设应用推广

  6.普及中小学教师和学生电脑标准化配备,探索推进教室移动教学终端和电子书包配备。加快电子白板(智能平板)进所有教室,开展智慧教室试点建设。建设一批云录播教室,提升教室开放空间。(牵头部门:信推办,配合部门:电教馆、计财科等)

  7.制定全市中小学“班班通”、计算机室等教育信息化功能室硬件建设标准,指导各级各类学校提高围绕教室的教学资源、应用软件等方面的配置水平,全面提升应用能力。探索学校自主服务、教育部门和企业提供服务等多种模式,建立软、硬件设施的应用、运行、维护和技术支持保障体系。(牵头部门:信推办,配合部门:电教馆等)

  8.组织优质教育资源,为学校提供多种形式的资源服务,探索在教学、学习过程中实用、好用、管用的资源应用模式,使优质教育资源得到广泛共享并能够持续更新。利用鄂州教育公共服务平台,全面实现围绕课堂教学的优质教育资源应用全覆盖,并使所有教师具备利用网络应用优质数字教育资源有效开展教研活动、改进教学方法、提高教学质量的能力。(牵头部门:教研室,配合部门:信推办、教师科、基教科、电教馆等)

  9.建设多种形式教育学习教室,实现全市教育数字资源全覆盖。建立鄂州教育微信公众服务平台,扩大学习资源辐射范围。利用鄂州教育公共服务平台开设家长学校信息化应用专题课程,提升家长信息化素养,实现家校互动携手育人。(牵头部门:信推办,配合部门:职成科、教师科、电教馆等)

  (四)网络学习交流空间人人通建设应用推广

  10.加快实名制的网络学习交流空间应用步伐,使全市所有中小学、幼儿园教师拥有实名的网络学习交流空间并开展研修、教学与教研活动,学生和家长拥有实名的网络学习交流空间并进行学习、分享与交流提高。创新教师研修形式、教学方式、学习方式和师生互动、生生互动、家校互动等方式。(牵头部门:教师科,配合部门:基教科、信推办、教研室、电教馆等)

  11.进一步加大网络空间在各级各类学校教研教学、教务管理等方面的应用力度,推进信息技术与教育教学深度融合的模式研究,探索利用空间促进教学方式与学习方式变革的有效途径。(牵头部门:教研室,配合部门:基教科、教师科、继教中心等)

  (五)教育资源公共服务平台建设应用推广

  12.制定教育信息化资源建设规划和标准,建立“企业竞争提供、政府评估准入、学校自主选择”的资源建设与共享新机制。依托鄂州教育公共服务平台与国家、省资源平台实现对接,通过购买学科资源、开发特色资源、引导区域共享,探索有效的资源建设激励机制,实现校本资源积累、推广、共享和持续更新。推进学校档案数字化建设,建成鄂州教育数据库。(责任部门:信推办、教师科等)

  13.深入开展鄂州市中小学“一师一优课,一课一名师”活动,以鄂州教育公共服务平台为依托,成立鄂州市各学科资源评审小组,确保资源的优质性,建立教师志愿者队伍,丰富鄂州教育资源库内容。全面形成覆盖各级各类教育、功能完备、服务优良、具有鄂州特色的教育资源公共服务平台,建设国内一流水平的优质教育资源库。(牵头部门:教研室,配合部门:基教科、信推办、电教馆等)

  (六)教育管理公共服务平台建设应用推广

  14.按照“统一规划、统一部署、统一标准、统一设计”的原则,在现有鄂州教育公共服务基础数据库和公共服务平台的基础上,建成服务性更强的鄂州教育管理公共服务平台,为教育管理、教师发展、学生学习和社会信息获取提供一站式服务。一是推行教育管理的日常办公、人事管理、学籍管理、财务管理、课题管理、幼儿园系统、家校联系等在全市学校广泛使用,提升教育管理效率,满足精细化管理需求。二是制定鄂州教育网站群建设标准,指导学校完成网站标准化建设。三是做好市教育局政务网站信息发布和运维工作,对各科室工作栏目进行优化、展示,通过科室牵头,相关学校老师参与维护的方式确保内容及时更新。四是优化校务信息公开栏目,扩大校务信息公开范围,建立一站式学校信息汇聚平台。五是结合智慧校园、成长激励系统、门户系统和社团管理系统,形成信息技术环境下的课堂内外的学生多元评价体系。六是推进学校体育资源向社区开放信息化,利用身份识别系统使学校体育资源在可控范围内有效开放。(牵头部门:办公室,配合部门:相关业务科室等)

  (七)示范学校和试点学校建设

  15.全面推进市级及以上教育信息化试点示范工作。按所负责教育领域,分工负责推进市级及以上教育信息化试点单位建设,深入探索推进教育信息化的体制机制和有效模式。总结典型经验,推广成功模式。(牵头部门:信推办,配合部门:计财科、基教科、电教馆等)

  (八)教育信息化师资人才培训培养建设

  16.建立一支中小学校专职信息化人员队伍,为学校信息化发展提供人才技术支撑。全市每所中学、城区小学(幼儿园)、乡镇中心学校配备、培育1-2名信息化专职人员,农村每所小学(教学点)、幼儿园配备1名信息化专职人员,确保“一校一职,一镇一技”。(牵头部门:人事科,配合部门:教师科、信推办等)

  17.各部门建章立制。各科室要制定相关制度,将利用信息技术开展教学活动、改进教学方式、提高教学质量的能力逐步纳入教师资格认定体系,把教育信息化应用纳入鄂州市中小学基本指标考核评分标准、骨干教师和学科带头人学年度考核评价标准、教职工学年度考核评价标准,进一步明确信息化环境下教师的责任和义务,协同推进应用。(责任部门:教师科、基教科、督导办、教研室等)

  18.开展中小学教师信息技术能力专项培训。以促进信息技术与教育教学深度融合作为培训的出发点,将教师有效利用信息技术改进教学方式、推进教学改革、提高教学质量作为培训的主要内容,通过多种形式培训中小学教师,提升其信息技术能力和素养。(牵头部门:继教中心,配合部门:教师科、信推办、教研室、电教馆等)

  19.加强综合培训。一是开展教育信息化领导能力培训;二是开展名特优教师信息化能力专题培训并进行测评。(牵头部门:继教中心、教师科,配合部门:信推办、电教馆等)

  20.在中小学信息技术课程中开设鄂州教育信息化相关学生应用课程,提高学生掌握鄂州教育公共服务平台的应用能力。(责任部门:教研室)

  按照上述职责分工,各相关科室、单位要各司其职,主动谋划,主动作为,协同配合,不断完善工作机制,加快推进我市教育信息化进程。

  各中小学、幼儿园要结合自身实际和工作需要,明确划分和落实职责,建立和完善相应工作体系及工作机制,形成合力,统筹管理和推进本校(园)的教育信息化工作。

  鄂州市教育局

  2016年1月6日

更多>>技术培训
首期全省中小学电脑制作活动指导教师培训班圆满落幕

首期全省中小学电脑制作活动指导教师培训班圆满落幕

为提高我省中小学电脑制作活动的整体水平,10月26-28...[详情]
湖北:举办“全国教育信息化工作进展信息系统”市级管理人员培训会

湖北:举办“全国教育信息化工作进展信息系统”市级管理人员培训会

近日,湖北省教育厅在汉举行“全国教育信息化工作进展信息系...[详情]
湖北十堰市直初中小学开展“人人通”教学云平台培训

湖北十堰市直初中小学开展“人人通”教学云平台培训

近日,十堰市直学校“人人通”教学云平台应用培训在二堰小学...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页