2017年湖北教育系统网络评论员(通讯员)培训班圆满落幕

2017-08-31 09:07:52 | 我要分享

5月15-16日,2017年湖北教育系统网络评论员(通讯员)培训班在武汉成功举办,来自全省各市(州)、县(市、区)、高校的200余名代表参加了培训。

培训班由省教育厅主办、省教育信息化发展中心(省电化教育馆)承办,主要面向由全各市(州)、县(市、区)教育局和各高校宣传部推荐的首批湖北教育信息网(e21网站)特约通讯员(网络评论员)。培训围绕“加强教育新闻宣传”这一主题,安排了教育宣传重点、网络宣传与舆论引导、教育新闻及评论的选题与写作、湖北教育信息网(新闻网)宣传方式及投稿系统应用等内容的专题讲座,布置了以湖北教育信息网(e21网站)为主平台,构建网上“湖北教育新闻中心”的工作任务。

湖北省教育信息化发展中心主任、省电化教育馆馆长邹德智主持开班仪式并讲话,他结合湖北教育信息网通“好新闻”评选活动,对当前如何做好教育新闻宣传、加强教育舆论引导、促进教育改革发展,提出了明确要求;湖北省教育厅办公室调研员刘维国作了题为“2017年湖北教育宣传重点”的专题讲座,他从近期宣传重点、宣传工作的要求、如何做好舆情应对等方面进行了政策解读,提出要把握重大政治事件、重大教育政策、重要时间节点的宣传,积极、主动搭建新媒体宣传平台,及时发现、介入、正面回应舆情事件;湖北日报传媒集团总编辑助理、湖北日报网(荆楚网)总编辑张先国作了题为“新媒体环境下教育舆情特征及务实”的专题讲座,他介绍了当前新媒体新闻表达的特点,介绍了通过创新新闻服务教育舆情、创新合作模式推动教育发展做好湖北教育新闻宣传工作的方式;华中科技大学新闻与信息传播学院教授、博士生导师王溥作了题为“新闻评论报道十个关键词”的专题讲座,他从新闻评论写作的重要性、意识、要素、类型、选题、角度、标题、结构、语言风格和思维等十个方面进行了详细讲解;中国教育报湖北记者站记者程墨作了题为“怎样加强和改进教育新闻报道”的专题讲座,他通过大量的案例,介绍了新闻定义及解析,对怎样做好工作性新闻报道、如何发现和选择教育新闻、怎样改进和加强教育新闻报道、如何写好新闻作品等方面指导学员们如何写好新闻。

培训班要求,网评员(通讯员)要围绕重点工作,坚持正确导向,实事求是正面反映教育工作的重点、难点、热点问题;要提高新闻创作水平,掌握新闻写作精髓,努力提高业务水平,创作更多优秀作品;各地教育部门和高校要提高认识,培养本地、本校的宣传骨干队伍,积极开展业务培训,把新形势下教育宣传的新要求、新特点传达给全体新闻宣传工作者,转变观念,适应形势,不断提高整个宣传队伍的素质水平。