湖北开展基础教育信息化应用与发展情况调研

2017-08-31 09:11:10 | 我要分享

7月上旬,根据湖北省教育厅领导关于大力开展体验式、互动式调研,深入了解上情、外情、内情的精神与要求,省教育信息化发展中心(省电化教育馆)成立5个调研小组,由领导班子成员分别带队,分赴十堰的丹江口市、随州的随县、孝感的安陆市、黄冈的武穴市和潜江市展开调研。本次调研的内容与主题,一是了解落实省教育厅、省中心(馆)《2017年教育信息化工作要点》和省教育信息化系列培训会、推进会精神的阶段性举措、做法。二是了解教育信息化基础环境建设、平台建设、资源建设方面的情况。三是了解在融合应用、体制机制改革创新方面的亮点与特色。四是了解教师信息技术能力提升、网络信息安全保障、信息化绩效评估、信息化领导力建设等重点工作情况。五是了解面临的问题不足和困惑、具体建议和思考等。

调研共召开各类座谈会36场,222名教师、110名学生和30余位校长参加了座谈、访谈,回收5个县市《湖北省基础教育信息化发展与应用调研问卷》5份,学校版《调研问卷》26份,通过网络调查回收教师有效问卷1287份。现场调研完成后,中心(馆)组织召开调研专题会,总结工作亮点,探讨共性问题,研究思路对策,在此基础上形成中心总体调研报告提交教育厅,并向厅领导作专题汇报。通过调研,一定程度上摸清了情况,发现了典型,摸准了工作中的一些堵点、盲点、痛点,为科学推动全省基础教育信息化建设与应用提供了决策参考。(省中心馆 供稿)