登录 注册 VIP申请

首期全省中小学电脑制作活动指导教师培训班圆满落幕

2017-11-13 15:53:49 | 我要分享
\
  为提高我省中小学电脑制作活动的整体水平,10月26-28日,省教育信息化发展中心(省电教馆)在湖北省邮电学校举办全省中小学电脑制作活动指导教师培训班。各市州县信息中心(电教装备站)教研负责人、各中小学电脑制作活动指导教师450人参加培训。省教育信息化发展中心主任、省电教馆馆长邹德智出席开班仪式并讲话。省教育信息化发展中心副主任、省电教馆副馆长宗敏主持开班仪式。

  邹德智同志指出,全国中小学电脑制作活动已办了18届,是中小学生科技探索和展示自我的活动平台,对提升学生信息素养、培养创新意识和创新能力具有重要的推动作用和影响力。办好中小学生电脑制作活动,要抓好五个关键环节。一是要加强组织动员,扩大活动规模;二是抓好指导教师培训;三是探索活动的课程体系,结合学校实际,科学开展培训课程建设;四是建立校企协同合作模式,倡导在企业支持下,地方与学校自主开展校本培训;五是重视对偏远地区、薄弱学校的活动组织与指导。邹德智同志特别强调,在活动中,要树立诚信意识,重视立德树人,指导教师要严把审核关,杜绝作品抄袭行为。

  本次培训主要通过专家报告、经验分享、实际操作、座谈交流等形式,提升活动教师的指导水平,推动活动在全省中小学校的应用发展。培训班邀请原北京电教馆潘克明馆长、江西师范大学毛加农教授、山东工艺美术学院李颖教授等专家分别对赛项中的电脑艺术设计、电脑动画、网页设计、电子板报、微视频等项目进行分类分析与点评。安排了我省获全国一等奖学生作品的指导老师,解析作品设计与制作,分享辅导经验。邀请湖北省移动公司、亚太机器人公司、盛思科教公司、烽火科技武汉虹捷公司等有关企业解读全国创客类项目作规则,组织学员实际操作与体验。

  经问卷调查反馈,学员普遍认为,本次培训选题内容符合一线教师实际,对未来信息技术发展方向、学校信息技术培养目标、省中小学电脑制作活动规则有了更深的认识,进一步开拓了视野,获得了新知,明确了方向,激活了创意,提振了信心。

  随着时代的发展和技术的进步,电脑制作活动的项目不断增加,对参赛学生和指导教师进行专门的培训,显得越来越必要和重要。下一阶段,我省将加大培训力度,把培训列入每年的工作重点,规范培训制度,设计培训课程,构建常态化的培训机制,打造高水平“竞赛指导团队”。

更多>>技术培训
首期全省中小学电脑制作活动指导教师培训班圆满落幕

首期全省中小学电脑制作活动指导教师培训班圆满落幕

为提高我省中小学电脑制作活动的整体水平,10月26-28...[详情]
湖北:举办“全国教育信息化工作进展信息系统”市级管理人员培训会

湖北:举办“全国教育信息化工作进展信息系统”市级管理人员培训会

近日,湖北省教育厅在汉举行“全国教育信息化工作进展信息系...[详情]
湖北十堰市直初中小学开展“人人通”教学云平台培训

湖北十堰市直初中小学开展“人人通”教学云平台培训

近日,十堰市直学校“人人通”教学云平台应用培训在二堰小学...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页