登录 注册 VIP申请

湖北十堰市教育局东风分局召开“智慧教室”课堂教学研讨会

2016-12-08 10:44:15 | 我要分享

6DA1A63C6B8AE80B.jpg

学生用智慧系统拍照上传作业

  12月6日下午,东风分局“智慧教室”课堂教学研讨会在东风 52小学举行。研讨会包含课堂教学观摩和专题研讨两方面内容。参加此次会议的有东风教育分局副局长周正晓,市教育局信息中心领导和专家,分局业务科室主管领导以及分局各校校长。会议由信息技术科科长郑全喜主持。

  课堂展示,感受智慧教室魅力

  本次研讨课,分别由52小学智慧教室实验班的语文老师霍艳霞和数学老师涂安慧执教,两节课都运用了“智慧教室”系统进行上课。霍艳霞老师执教《秦兵马俑》,通过出示学习任务单,让学生借助智慧系统软件自主学习生字,分享学生屏幕展示学习过程,以及通过选择、连线等题型进行知识检测。涂安慧老师执教《条形统计图的初步认识》,让学生通过观看微课进行自主学习,通过拍照展示学习成果,进行当堂评测,运用“智慧教室”系统,每个同学的答题结果都一目了然地呈现出来。课上,师生熟练地运用“智慧教室”系统进行抢答、分享屏幕、评测、反馈、拍照等操作,开展了精彩的互动,充分调动了学生的积极性,突出了学生的主体地位,体现了信息技术与教育教学的深度融合。

  “‘智慧教室’有这么多的功能,教学资源如此丰富,这样的课堂真是效率高!”“教学评价及时,师生与媒体交流频繁,充分发挥了信息技术的作用。”“这也对教师的信息技术能力提出了新的挑战。”“‘智慧教室’真的要掀起课堂的革命了!”听课老师赞叹不已。

  经验分享,让智慧之花更加绚烂

  交流会上,东风52小学教学副校长石红丽作了题为《借助“智慧教室”,实施智慧教学》的工作交流。石红丽从组织师生培训,转变教学观念,探索智慧教室课堂教学模式几个方面进行交流。目前,52小学智慧教室系统的核心是课中互动,主要有三个教学环节组成:自学反馈,观点分享――资源推送,互动讨论――随堂检测,及时评价。这种新的模式是基于平板电脑移动终端,充分做到智慧教室“四位一体”的教学服务,达到智慧融合。不同媒体终端之间推送资源、分享学习成果实现多屏互动;利用共享教学资源,开展合作、探究学习;利用“智能抢答器”,营造积极踊跃的师生沟通环节;利用数据分析,对学习效果进行精准诊断,相对传统的教师讲题对答案模式效率更高,精准度更高。

  实验班老师霍艳霞从课的设计方面进行了说课,向听课领导和专家详细解读了如何利用智慧教室系统尝试新的教学模式的做法。

  会议还特别邀请了中山市东区朗晴小学主任赵郭皓作“未来学习,未来语文”项目分享。作为智慧教室先行学校,赵主任将自己学校研究的成果跟参会人员进行了细致的介绍。从分享中大家看到了,智慧教室改变着学生的学习方式,打破了学校的墙壁,智慧教室的应用前景灿烂辉煌。

  专家点赞,助推智慧教室快速发展

  研讨会上,各方专家对52小学的智慧教室大加赞赏。十堰市教育技术中心副主任陈浪说:“东风分局这几年信息化的发展非常迅猛,52小学又在全市率先进行智慧课堂的尝试,希望老师们积极探索,发挥智慧教室的巨大优势。”

  东风分局信息技术科科长郑全喜赞扬道:“52小学领导高度重视信息化工作,深刻认识到信息技术与教育教学深度融合的重要性和发展趋势,舍得投入,大胆探索,勇于先行。”

  东风教育分局副局长周正晓对52小学智慧教室工作予以肯定:“52小学智慧教室在全市率先一步,也看出52小学校长和领导班子的胆识、担当和作为。”他提出三点建议,一是提高认识,转变观念。作为学校信息化建设的领导者,思想要统一,信息化是必须要推进的,要积极探索信息化与课堂的深度融合,做到自主发展,合作发展,创新发展。二是要做到“五用”,即适用、要用、会用、乐用、活用,使每个孩子都能享受到现代教育带来的快乐。三是处理好几个关系:如如何提高教师的责任心,教学过程快与慢的节奏把握,以及与家长之间沟通的关系等。

  据悉,2016年6月,东风52小学经过全面考核,确立了四年4班为“智慧教室”实验班。为此,学校先后召开了实验班级家长会,经过多次沟通,“智慧教室”实验的启动得到了家长的一致认可。学校对“智慧教室”实验班包括语文、数学、科学、英语在内的13名教师进行了应用培训。目前,东风52小学正在对智慧教室系统下的课堂教学模式进行进一步的探索。在不久的将来,智慧教室将辐射到更多的领域,让更多师生受益,开出更绚丽的智慧之花。

更多>>技术培训
首期全省中小学电脑制作活动指导教师培训班圆满落幕

首期全省中小学电脑制作活动指导教师培训班圆满落幕

为提高我省中小学电脑制作活动的整体水平,10月26-28...[详情]
湖北:举办“全国教育信息化工作进展信息系统”市级管理人员培训会

湖北:举办“全国教育信息化工作进展信息系统”市级管理人员培训会

近日,湖北省教育厅在汉举行“全国教育信息化工作进展信息系...[详情]
湖北十堰市直初中小学开展“人人通”教学云平台培训

湖北十堰市直初中小学开展“人人通”教学云平台培训

近日,十堰市直学校“人人通”教学云平台应用培训在二堰小学...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页