中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 资源建设 > 正文

浙江:永康市实验学校启用全自动录播系统

2016-09-19 14:34:18 来源:浙江日报网 作者:李梦楚
摘要:近日,记者来到永康实验学校,发现该校“开学第一课”与以往有些不同:全新的录播教室投入使用,老师在录播室给学生上课,观摩室同步直播录播室情况,教学视频还能通过移动设备浏览器或APP观看,也就是说,校领导、老师、家长、学生、共同体学校,都能参与到课程互动中来。而这特别的课程,今后将成为实验学校的新常态。

  近日,记者来到永康实验学校,发现该校“开学第一课”与以往有些不同:全新的录播教室投入使用,老师在录播室给学生上课,观摩室同步直播录播室情况,教学视频还能通过移动设备浏览器或APP观看,也就是说,校领导、老师、家长、学生、共同体学校,都能参与到课程互动中来。而这特别的课程,今后将成为实验学校的新常态。

  “以前老师坐在后面听课,同学们都感到特别紧张,在录播教室看不到听课老师,同学们都自如多了,而且随着课堂的深入,同学们都全身心投入到课堂中,压根忘了还有老师在外面听课。”8日,实验学校六(1)班学生俞曲弈在全新的录播教室上课后兴奋地说。

  据了解,实验学校投资50余万元建成全自动录播教室于本学期投入使用。录播教室主要分为录播室和观摩室两部分,录播室精心装修,能立体式、多角度摄像和录音,将课堂实况进行录制,但不能看到观摩室情况;观摩室则可清晰看到录播室情况,室内设置多个屏幕,同步播放录制画面及教师课件。

  录播系统具备录制、直播、存储等多种功能,课程可同步至应用平台,校领导、教师、家长、学生均可通过移动设备浏览器或APP访问学习。

  此外,录播室后方还安装有大屏幕墙,此举是为了实现本地教室及异地教室的实时互动。本地教师授课的图像及教师课件可以清晰地显示在异地教室(如农村共同体学校)的前端电子白板上,异地学生可以像本地学生一样接受授课;同时本地教室后端大屏幕将显示异地教室场景,这样,本地教室与异地教室“融为一体”,异地学生也可以享受到城区的优质教育资源。

  实验学校校长童伟民表示,全自动录播教室投入使用,有利于实现教育资源远程同步共享,促进城乡教育均衡发展;有利于校领导及时、全面掌握学校的教学情况;有利于教师通过观课议课、教学反思,发现教育盲点,提高教学质量;有利于家长了解孩子在学校的学习情况;有利于学生课上轻负高效、快乐学习,课后随时复习、巩固学习内容,同时将录播课中高标准严格要求自己的状态延续到日常学习生活中。