中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 资源建设 > 正文

福建:漳州市诏安县首批智能高清录播教室投入使用

2016-09-20 09:35:50 来源:福建省教育厅 
摘要:9月19日,诏安县第一中学的智能高清录播教室正在进行“一师一优课,一课一名师”录制活动,这是诏安县首个标准化智能高清录播教室。

  9月19日,诏安县第一中学的智能高清录播教室正在进行“一师一优课,一课一名师”录制活动,这是诏安县首个标准化智能高清录播教室。

  该录播教室具备自动追踪摄像、自动切换镜头和自动录制整理保存的功能,能完整记录教师授课过程,并能在教师场景、学生场景及课件场景之间自动进行切换。彻底改变过去精品课堂录制中遇到的操作繁琐等问题,极大地提高了录制质量和录制效果。

  同时,录播教室的应用能与“班班通”设备实现完美融合,在录播教室上课可以同步直播给所需班级,一位教师可同时给多班授课,从而实现了一室讲课,多地共享的效果。利用录播平台同步直播功能,还可以实现视频会议、远程教学、校际交流、异地教研等。

  据了解,类似这样的录播教室,目前在诏安还有四所,分布在桥东中学、四都中学、怀恩中学、实验小学等学校。录播教室的正式投入使用,标志着诏安县现代教育技术在数字化、网络化方面又迈上了一个新的台阶,并为建立学校教学视频资源、推进信息化建设打下了坚实的基础。