中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 资源建设 > 正文

广东:清远市多所录播教室投入使用

2016-10-25 15:30:45 来源:南方日报 作者:程浩
摘要:近日,记者在佛冈一中、城北中学、振兴小学等学校发现,多所学校建成了课堂教学全自动录像系统教室。

  近日,记者在佛冈一中、城北中学、振兴小学等学校发现,多所学校建成了课堂教学全自动录像系统教室。

  记者从县教育局了解到,为推动数字化校园建设,充分发挥现代教育技术手段在课堂教学中的积极作用,经过充分调研论证后佛冈多所学校建成了课堂教学全自动录像系统教室,且已投入了使用。

  全新录播教室投入使用

  记者了解到,新建成的录播教室主要分为录播室和听评室两部分,两间课室用一块单向透明玻璃隔开,互不干扰。

  新建的录播室是师生上课的地方,能立体式、多角度摄像和录音,将教师现场授课自动生成课堂教学实况录像,完整地记录教师授课的全过程(包括教师讲授、板书书写和多媒体教学课件等),它改变了过去人工录制图像单调、声音模糊的弊端,以其便捷性、直观性、高效性、兼容性的特点,为录制精品课程资源提供了便利。

  新建的听评室则是老师们听课评课的地方,可清晰看到录播室情况,室内设置电视屏幕,同步播放录制画面。录播室的录播系统通过先进的技术手段,采用灵活的镜头配置策略,可实现手动、半自动、全自动录制模式,对教学过程进行自动跟踪高清录制。

  录制操作方法也很简便,讲台上有操控盘,只要按下“开始”键,整堂课就开始录制了!录播室的摄像机都是自动调控的,一个录课堂全景,另一个录 学生特写 ,后面的一个“跟踪”教师、学生……教室里安装有一台高清一体式电视机,有触摸式功能键,可配合PPT一起使用,满足老师许多的教学需求。而一键式开机、自动化同步、傻瓜式操作让老师们感受到了信息技术的先进性。

  在全新的录播教室上课后,有学生兴奋地说:“以前老师坐在后面听课,老师、同学们都会感到特别紧张,在录播教室看不到听课老师,老师、同学们都全身心投入到课堂中,压根忘了还有老师在外面听课,自在多了。”

  现代化教学上台阶

  记者从县教育局了解到,课堂教学全自动录像系统教室的投入使用,成为学校“助力教师成长”、扎实推进“一师一优课”活动的又一重要举措。录播教室的投入建设,为佛冈学校的“微课”“精品课”等的录制提供了保证,对实施有效教学监测、推进教育现代化具有重要意义,也标志着佛冈教育教学信息化校园建设迈上了一个新的台阶。

  目前,佛冈一中、城北中学、振兴小学等学校建成课堂教学全自动录像系统,还有多所学校已有意向筹建或正在筹建中。届时,更多的教师能充分享受录播室这个资源平台,实现多场景录像和课堂教学直播等功能,充实和丰富佛冈学校课程教学资源库,让先进的技术更有效地为教学服务。