中华人民共和国教育部主管 教育部教育管理信息中心主办
中国教育信息化网 > 资源建设 > 正文

云南:昆明市官渡区录播教室将课堂画面及声音全捕捉

2016-11-17 09:42:19 来源:昆明日报 作者:吕文康
摘要:“同学们,你们要知道,按照飞机的速度,从东海之滨到帕米尔高原,需要4个小时才能到,而航天飞机呢,只需要7分钟……”近日,在官渡区2016年小学、幼儿园“教坛新秀”优质课展示,民航路小学教师杨东凡,在关上实验学校的录播教室里给全区小学语文教师做优质课展示。

  “同学们,你们要知道,按照飞机的速度,从东海之滨到帕米尔高原,需要4个小时才能到,而航天飞机呢,只需要7分钟……”近日,在官渡区2016年小学、幼儿园“教坛新秀”优质课展示,民航路小学教师杨东凡,在关上实验学校的录播教室里给全区小学语文教师做优质课展示。

  教师们足不出户就能听到优秀老师的课堂,这究竟是如何实现的呢?

  教师有了“千里眼”与“顺风耳”

  与以往不同的是,此次优质课展示,录播教室没有一个旁听教师,而教室10余个摄像头及设置在教室天花板上的拾音器,将优质课的画面与声音实时传递到官渡区各个学校视频会议室内,控制中心工作人员无缝切换教师上课场景及课件展示,动态追踪课堂知识重点,让远在其他学校的听课教师能身临其境。

  接着,来自双桥中心学校的傅苑老师为孩子们上了一堂《雾凇》,精美的课件制作及课堂情景的创设,不仅让学生们体验了一堂精彩绝伦的优质课,还为全区小学语文教师分享了一堂颇具教学功底与教学技巧的课程。

  教师讲得尽兴、孩子们听得开心。“录播教室实现了将课堂画面及声音的全捕捉,教室里没有旁听教师,学生全神贯注听课的同时,也有利于教师的课堂发挥。”官渡区教师进修学校校长李碧松介绍,学校录播教室系统投入使用后,校内优秀教师课堂可让全区教师共享,对于教师之间磨课成长起到了重要推动作用。

  “坐在视频会议室里听课,与在现场听课没有什么区别,视频中的课件展示与课堂重点的画面跟踪,还有利于提高听课质量。”远在另一所学校视频会议室中听课的老师们表示,录播教室系统节省了人力物力,还节省了老师们的时间。

  将建立阅卷和数据分析库

  “通过信息化手段,传统优质课堂突破了校域局限,实现全区优质教育资源共享。”官渡区教育局副局长魏泽明说,此次官渡区小学、幼儿园“教坛新秀”评选结果出来后,第一时间便利用信息化平台进行了优质课展示,涉及音乐美术、数学、语文、英语、幼儿园五大类,对全区五类科目教师进行了一次统一培训,也是第一时间将青年教师的智力成果转化成为教育资源,展现在其他教师面前进行观摩学习。

  李碧松介绍,该平台将实现录播功能,即教师在上课时进行录像,课后可点击自己上课的视频,找出课堂的不足,进而完善教学。这是官渡区教育局搭建督导平台,加强基础教育课程改革的统筹和指导,聚焦课堂教学,建立以学生为本、以学定教的新型课堂,通过教学观摩、课堂反思、专家点评、引领交流、经验共享等方式促进学校提高课堂教学有效性。据介绍,官渡区教育局近年来投入资金1.46亿元,建成教育信息平台,实现教育信息资源互通共享,教师可以在本校观摩其他学校教师的课堂教学,校长亦可在办公室看到全校教师的课堂教学及校园情况。

  项目负责人表示,该平台还将借助信息中心资源进行基于网络条件的阅卷和数据分析评价工作,建立阅卷结果数据库,为提高教学质量提供教学建议和教学策略,发挥教科研在教学评价中的作用,促进信息技术与教育教学及管理的深度融合,提高教育教学质量。